Найти тему
Цитадель адеквата

Марсианские метеориты: Как на Землю попадают образцы инопланетной породы

Есть мнение, что за год на Землю выпадает полтонны материала марсианского происхождения. Среди общего количества поглощаемых планетой метеоритов и пыли, составляющего 40 000 тонн в год, это — немного. И основано данное мнение на статистике: из найденных на данный момент метеоритов только 266 опознаны, как фрагменты коры Марса.

-2

Первый вопрос должен заключаться в том, откуда известно, что камни — именно с Марса. Возможность отличить их от прочих появилась в 1976 году после осуществления миссии «Викинг» предоставившей информацию о химическом и изотопном составе марсианских атмосферы и коры.

И в свою очередь полученные благодаря метеоритам и автоматическим станциям данные о соотношении изотопов О16/О17/О18 для Марса помогли уточнить модель распределения изотопов кислорода в разных протопланетных кольцах. Вещество сформировавшееся в третьем (земном), четвёртом (марсианском) и пятом (ныне Пояс Астероидов) кольцах может быть уверенно опознано «по кислороду». Оно дано нам в ощущении. Для прочих колец наличествуют теоретические предсказания. Но они пока не проверены.

Следующий очевидный вопрос, что из себя марсианские метеориты представляют. В основном это куски базальтов. В микротрещинах и порах, впрочем, удалось найти органические соединения, а в одном случае даже «нанобов», трактовка которых, как окаменелостей «нанобактерий» — в 100 раз меньших чем бактерии на Земле и не способных вместить молекулу ДНК, — была рассмотрена и отброшена, как лишённая вразумительных оснований. В целом же, исследование марсианских метеоритов подтвердили, что 4 миллиарда лет назад условия на этой планете не отличались от условий на Земле, но такой вывод нельзя назвать сенсационным.

-3

Третий вопрос, — когда и каким образом камни с Марса оказались в космосе. В основном это произошло между 4.5 и 4 миллиардами лет назад. Что соответствует катархейскому эону на Земле. Хотя встречаются и фрагменты, выбитые позже, — до 15 миллионов лет назад. Обломки коры выбрасывались со скоростью, превышающей вторую космическую для Марса, в результате импактов. Масса Марса намного выше «границы роста», после преодоления которой тело не может быть разрушено в столкновениях, — обломки упадут к общему центру масс. Но это означает лишь, что масса покинувших при образовании кратера гравитационную яму планеты обломков и газа всегда будет меньше массы тела, которое этот кратер выбило.

Наконец, четвёртый правильный вопрос, почему на Земле можно найти осколки Марса и Луны (плюс горы материалов из Пояса), но ничего не прилетает с прочих тел Солнечной системы. Например, почему нет метеоритов с Венеры?

Потому что, камни падают вниз. Выброшенный в космическое пространство обломок будет тормозиться солнечным ветром, переходя на всё более низкие орбиты. Для тоже же, чтобы забросить камень с Венеры на Землю, — вверх (считая, от Солнца), — требуется дополнительная кинетическая энергия, которая могла бы перейти в потенциальную в гравитационном поле Солнца.

...Ну и гравитационная яма Венеры — глубже, чем у Марса. Плюс, плотная атмосфера. Тем более, странно надеяться, что какие-то образцы, — пусть бы и не с планеты, а со спутников, — выпадут к нам из воронки Юпитера.

И это уже подводит к пятому, может и неправильному, но интересному вопросу о панспермии. Причём, скажем так, о панспермии грубо понятой, — экспорте жизни с одной планеты на другую. Сейчас, под «панспермией» понимается концепция «инфицирования» планет полуготовой жизнью ещё на этапе формирования — из небулярного вещества, где, как недавно установлено, могут синтезироваться даже белки. Но пусть — с планеты на планету.

Могла ли жизнь 4 миллиарда лет быть занесена с Марса на Землю? Теоретически, да. Если предположить, что уже тогда бактерии изобрели спорообразование (археи этого не умеют до сих пор). Но смысл в такой гипотезе, сколь интересной она ни казалась бы, если условия на молодом Марсе не отличались от земных, однако и чем-то лучше не были? Так или иначе, проблема слишком раннего появления жизни остаётся и лишь усугубляется. Чтобы успеть возникнуть на Марсе и долететь до Земли, жизни требовалось появиться ещё раньше.

Могла ли жизнь 4 миллиарда лет (или в любой момент позже) быть занесена с Земли на Марс? Здесь уже интереснее. С одной стороны, вероятность переброски образца породы в таком направлении качественно — на три-четыре порядка — меньше. Куда выше будут и термические нагрузки при ускорении образца, а также на этапе прохождения атмосферы. Но — теоретически — ответ, опять-таки, будет положительным. Учитывая же что эксперименты показали способность некоторых земных (литосферных, но и не только) микроорганизмов — и даже лишайников — выжить в условиях Марса, нельзя исключить, что жизнь на Марсе, если её всё-таки удастся найти, может иметь земное происхождение.

...Суть в том, что на Земле — в условиях более благоприятных, — эволюция должна идти быстрее, так что, высадившиеся с метеорита колонисты, скорее всего, вытеснили бы аборигенов.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907