Между украинскими и российскими войсками по обеим берегам реки каждый день идут интенсивные артдуэли. В результате в населенных пунктах много разрушений и погибших среди мирных жителей.
➖На левом берегу, подконтрольном РФ, особенно сильно разрушены города Каховка, Новая Каховка, Алешки. В Алешках и Голой Пристани уничтожены электроподстанции. В населенных пунктах часто находят мины-лепестки.
➖Продолжается эвакуация населения, вывозят маломобильных граждан. Жители прифронтовой зоны выезжают в отдаленные районы Херсонской области и другие регионы России.
По оценкам властей, в городах Новая Каховка и Каховка осталось лишь шестая часть прежнего населения. В Алешках и Голой пристани — лишь треть населения.
Но есть и те, кто возвращается домой после эвакуации летом или осенью, несмотря на постоянные обстрелы.
➖31 декабря в Херсонской области прекратила хождение гривна. Большинство и так уже полностью перешли на рубли. Но кое-где можно встретить торговцев, требующих рассчитаться гривной. Оставшиеся на руках гривны банки обменивают по курсу 1.25 рублей за 1 гривну, лимита на сумму обмена нет.
➖В регионе работает три российских банка: Промсвязьбанк, ЦМРбанк и МРБ-Банк. К декабрю ими было открыто в общей сложности 13 отделений.
Одна из острых проблем области — высокие цены. Они выше, чем Крыму или в других регионах РФ.
- Пачка кофе Нескафе 150 гр — 500 рублей,
- 1 кг куриных окорочков — 275 рублей,
- Селедка — 440 рублей за кг.
При этом зарплаты в регионе, сильно зависящем от сельского хозяйства, небольшие.
➖Постепенно погашаются задолженности по зарплатам бюджетников, пенсиям и соцпособиям. На конец года представители местных администраций сообщают, что средств в их бюджетах наконец-то достаточно, чтобы рассчитаться по всем обязательствам.
➖Работы мало, исключение — бюджетный сектор. Людям приходится рассчитывать на помощь государства, поэтому вопрос оформления соцвыплат и пенсий очень болезненный.
➖Сейчас большую часть времени люди заняты интеграцией в российскую систему: оформлением паспортов, СНИЛСов и т.д. В регионе открываются отделения федеральных органов, например, Росздравнадзора.
Пока что основная проблема региона — это высокие цены на продовольствие, которое привозят в основном из Крыма. Простым замораживанием ее не решишь — поставщики не хотят дешево возить продукты в регионы, которые периодически обстреливают. Если просто ограничить цены, то начнется дефицит.
Для решения проблемы нужны дотации, инвестиции в собственное производство, развитие производства продуктов в регионе. Ведь Херсонская область как раз славится своим сельским хозяйством.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @third_guard