Найти тему
История моды с Марьяной С.

Орден Подвязки: что делать, чтобы не выгнали

Про историю Ордена Подвязки я когда-то писала, ведь нельзя же в блоге по истории костюма пройти мимо ордена, символом которого служит подвязка, по легенде - дамская!

Однако... Это, знаете, как в сказках, которые заканчиваются свадьбой. Дальше-то может быть всякое. И если кого-то удостоили подобной чести, стать рыцарем славного ордена, так ведь, знаете ли, это только в теории - на всю жизнь. Мало ли, как дело пойдёт.

Портрет Георга, принца Уэльского (будущего короля Георга IV) с братом, Бенджамин Уэст, 1777. (с) Из Королевской коллекции
Портрет Георга, принца Уэльского (будущего короля Георга IV) с братом, Бенджамин Уэст, 1777. (с) Из Королевской коллекции

Во главе ордена, конечно же, король, и если у него есть наследник - то он тоже, разумеется, член ордена. А ещё двадцать четыре рыцаря. Немного. Но это же высшая награда! И все, соответственно, на виду.

Так вот. Один из пунктов устава гласил, что члены ордена встречаются ежегодно в часовне Св. Георгия в Виндзорском замке накануне дня своего святого покровителя. Ежегодно! И если кто-нибудь будет отсутствовать без уважительной причины, то понесёт наказание. Его временно лишат положенного ему почётного места в часовне. А чтобы вновь его получить, нужно принести извинения. Если же подобное повторится, то искупить свою вину он сможет, только положив на алтарь Св. Георгия драгоценный камень определённой стоимости. И будет делать так каждый год, причём стоимость каждый раз будет удваиваться. До каких пор? Пока не будет прощён!

Словом, лучше было постараться и приехать, а то перед товарищами-рыцарями неудобно, да и штраф... А оправдываться будете потом, когда отдадите любимый сапфир своей супруги.

Джон Кэмпбелл, 2-й герцог Аргайл, Уильям Айкман, 1720-25. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи
Джон Кэмпбелл, 2-й герцог Аргайл, Уильям Айкман, 1720-25. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи

Наказание полагалось и в том случае, если член ордена появлялся на публике без своего знака, Подвязки. Если уж наградили, то гордись и всем показывай!

Ну а самое страшное - если рыцарь позорно бежал с поля боя или с турнира. Вот тут уж его исключали из ордена навсегда. Впоследствии учредили даже специальную церемонию, когда у бывшего рыцаря отбирали все регалии и изгоняли из часовни Св. Георгия.

Нравы, конечно, с годами смягчились. Уже и камни можно не класть. Однако серьёзный проступок по-прежнему приводит к исключению - измена главе ордена. А это британский монарх. Так что император Германии Вильгельм II и император Австро-Венгрии Франц Иосиф были кавалерами ордена Подвязки, однако Первая мировая война, в который Британия и две эти страны оказались по разные стороны, положила конец рыцарству обоих императоров, а также ещё нескольких кавалеров ордена. А итальянского короля и японского императора исключили во время Второй мировой (правда, императора спустя тридцать лет восстановили).

Артур Уэлсли Веллингтон (Джошуа Рейнольдс, 1815-16, из коллекции Эпсли-хаус) порицает!
Артур Уэлсли Веллингтон (Джошуа Рейнольдс, 1815-16, из коллекции Эпсли-хаус) порицает!

Словом, хочешь быть рыцарем Ордена подвязки и кататься на лошадке - люби и саночки возить!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!