Хорошо, если студент посещал все лекции, вовремя сдавал контрольные работы, получил зачет “автоматом” и успешно сдал все экзамены. Но как быть тем, кто прогуливал занятия, а в итоге завалил промежуточную аттестацию? Обычно таким студентам приходится избавляться от задолженностей в дополнительную сессию.
Для чего нужна допсессия?
Как известно, сессия в российских вузах проходит два раза в год: зимой и летом. Зимняя сессия начинается примерно в середине или в конце декабря, летняя ― в конце мая или июне. Расписание в каждом конкретном вузе может отличаться. А вот дата окончания сессии будет зависеть от студента. Если он провалил некоторые экзамены и зачеты, то ему придется записаться на пересдачу. Также в допсессию сдают экзамен те ребята, которые не явились на испытание без уважительной причины. Например, попросту проспали или решили прогулять экзамен.
Продолжительность дополнительной сессии может составлять до двух недель. Если студент не сдаст экзамен повторно, то ему грозит отчисление. В некоторых случаях администрация вуза идет навстречу и назначает индивидуальные даты для устранения задолженности. Экзамен в этом случае студент будет сдавать специальной аттестационной комиссии.
Еще один существенный недостаток допсессии ― лишение студента стипендии в следующем семестре. Согласно статистике, больше всего студентов исключаются из вуза после первой сессии. Это связано с тем, что молодые люди не знают, что за проваленный зачет их просто не допустят к экзамену, а за неявку поставят оценку “неудовлетворительно”.
В каком случае студента отправляют на допсессию?
Студент сдает дополнительную сессию в следующих случаях:
- Он не получил допуск до экзамена. К примеру, не посещал занятия, лабораторные работы, у него отсутствуют необходимые конспекты.
- Студент заболел во время основной сессии, у него имеется медицинская справка. Здесь преподаватели обычно идут навстречу и принимают решение с учетом ситуации.
- Студент пропустил экзамен по другой уважительной причине. Например, из-за болезни или смерти родственника.
Существуют вузы, где руководство достаточно лояльное и допустить к сессии могут даже прогульщиков. Обычно нерадивых студентов на первый раз прощают и разрешают им пересдать экзамен. Но при систематических пропусках их будет ждать отчисление.
В некоторых случаях на допсессию записываются и прилежные студенты, по каким-либо причинам получившие тройки и желающие исправить результат, сдав экзамен повторно на более высокую оценку. Для таких ребят очень важна хорошая отметка, особенно, если они мечтают получить красный диплом.
Так сложилось, что в студенческой среде дополнительные сессии не любят намного больше, чем стандартные. Ребята боятся повторно завалить экзамен и быть отчисленными. Преподы тоже не горят желанием тратить время на прием экзаменов у прогульщиков. В некоторых случаях допсессия идет даже на пользу: педагоги не желают возиться со студентами и поэтому ставят им тройку. Но так поступают далеко не все преподаватели: существуют и такие, которые спрашивают намного строже, чем на основном экзамене.
Студентам, совмещающим работу и учебу, следует постараться избегать дополнительных сессий. Дело в том, что для ее прохождения не предусмотрен отпуск, и молодым людям придется договариваться с начальством и брать дни за свой счет.
Как проходит дополнительная сессия?
Обычно руководство вуза или колледжа назначает допсессию сразу же после завершения основной. Некоторые учебные заведения дают студентам не только второй, но и третий шанс пересдать экзамены. Чаще всего для этого выделяют неделю в самом начале учебного года, когда у студента еще не образовались новые долги за текущий семестр. Это достаточно тяжело, поскольку экзамены приходится совмещать с посещением лекций. В это время должники не считаются переведенными на следующий курс, несмотря на то, что учатся вместе со своими одногруппниками.
Перечень предметов, которые студенты могут сдать в рамках дополнительной сессии, устанавливает само учебное заведение. График при этом может быть достаточно неудобный: в один день могут поставить несколько экзаменов или зачетов. Все будет зависеть от администрации.
Как быть студенту, который не сдал дополнительную сессию?
Конечно, ситуация не из простых. Но не стоит отчаиваться! Часто вузы и колледжи не стремятся исключать своих студентов, даже если те учатся на бюджете. Чего уж говорить о тех, кто учится на коммерческой основе! Учебное заведение вряд ли захочет терять в деньгах. Обычно преподаватели вытягивают студентов: назначается специальная комиссия, пересдачи и т.д. Как правило, тройку студенту ставят в любом случае. Но тогда ему следует забыть о стипендии в течение следующего семестра.
Однако не стоит исключать и такой вариант как отчисление. Это касается топовых вузов, где нет недостатка в желающих поступить. Здесь держаться за каждого студента точно не станут. Поэтому молодым людям следует посещать все лекции и постараться сдать экзамены с первого раза, ведь получение образования нужно прежде всего им.
Поэтому постарайтесь избежать дополнительной сессии. С самого начала присутствуйте на всех занятиях, пишите конспекты, выполняйте все практические и лабораторные работы, участвуйте в семинарах и других мероприятиях. Постарайтесь получить зачет “автоматом”, готовьтесь к экзамену, чтобы сдать его с первого раза.
Помните, что дополнительная сессия ― это самый крайний вариант. Но если уж так сложилось, что вам предстоит ее сдавать ― не расстраивайтесь. Постарайтесь как следует подготовиться, и тогда вы точно сдадите все экзамены.