Найти в Дзене
Добрый Жар

Виски Ballantine's. История, особенности, ассортимент.

Продолжаем рассказывать истории всемирно известных алкогольных брендов. Сегодня мы отправимся в Шотландию, где нас поджидает виски Ballantines. Изучим историю, технологии производства, а потом посмотрим ассортимент. История Основатель бренда – Джордж Баллантайн. Открыв свой небольшой магазин в 19 лет, он добился немалых успехов в смешивании сортов виски. Это привело к открытию небольшого производства на основе магазина. Виски понравился шотландцам, Джордж скромно назвал его в свою честь, и дело окончательно пошло. В случае с Ballantine’s бизнес тоже стал семейным, Джордж передал дело своему сыну Арчибальду, заступившему в должность в 1865 году. Он продал бренд Ballantine’s компании Barclay and McKinlay в начале ХХ века. На данный момент, шотландский виски принадлежит производителю Pernod Ricard (второй в мире по производству алкоголя), которому принадлежит Jameson, а также, неожиданно, коньяк Арарат. Особенности производства В основе виски Ballantine’s – купаж из разных солодовых и зер
Оглавление

Продолжаем рассказывать истории всемирно известных алкогольных брендов. Сегодня мы отправимся в Шотландию, где нас поджидает виски Ballantines. Изучим историю, технологии производства, а потом посмотрим ассортимент.

История

Основатель бренда – Джордж Баллантайн. Открыв свой небольшой магазин в 19 лет, он добился немалых успехов в смешивании сортов виски. Это привело к открытию небольшого производства на основе магазина. Виски понравился шотландцам, Джордж скромно назвал его в свою честь, и дело окончательно пошло.

В случае с Ballantine’s бизнес тоже стал семейным, Джордж передал дело своему сыну Арчибальду, заступившему в должность в 1865 году. Он продал бренд Ballantine’s компании Barclay and McKinlay в начале ХХ века. На данный момент, шотландский виски принадлежит производителю Pernod Ricard (второй в мире по производству алкоголя), которому принадлежит Jameson, а также, неожиданно, коньяк Арарат.

Особенности производства

-2

В основе виски Ballantine’s – купаж из разных солодовых и зерновых шотландских спиртов (их больше 50), выдержанный в бочках из белого дуба от 3 до 40 лет. Существует также и редкая коллекция виски, которую ещё сам Джордж Баллантайн оставил на перспективу. Такой напиток пользуется особым почетом.

Чтобы стать частью шотландской культуры виски, достаточно начать с эссенции Prestige. Она собрала в себе все характерные черты именно шотландского виски, который станет украшением вашего домашнего бара.

Больше про виски можно почитать в этой подборке.

Ассортимент

-3

Он достаточно широкий и насчитывает более 20 видов, учитывая все новинки и лимитированные серии на текущий момент. Мы перечислим те, что наверняка можно найти в наших магазинах. Данный производитель от нас ещё не ушёл:

  • Finest. Основной виски и визитная карточка бренда. В его составе около 49 спиртов, а рецепт был придуман ещё в 1910 году. Аромат сочетает в себе дымные и медовые нотки. А вкус радует долгим присутствием яблока. Крепость – 40%
  • Limited. Несмотря на крепость 43%, вкус и аромат спирта не ощущаются. За это виски и любят. Вместо спирта вас встречают ароматы яблока, груши и персика. А вкус сочетает цветочные, сливочные и даже лакричные нотки
  • Brasil/Brasil Lime. Нетрудно догадаться, для какого рынка предназначен напиток, но в России он тоже есть. Виски умудряется совмещать молочный шоколад, цитрус и ваниль в аромате. Конкретно линейка Brasil Lime настаивается в дубовых бочках, куда был предварительно опущен мешочек с цедрой лайма. Крепость – 35%
  • Hard Fired. Выдерживается, как и любой шотландский виски, 3 года, но в дважды обожжённых бочках. Это и дают более насыщенный цвет напитку, а также более сложные вкусовые и ароматические сочетание. Фруктовая составляющая никуда не ушла. Крепость - 40%
  • Barrel Smooth. Похож на предыдущий, но выделяется нотками торфа и жженого сахара. Напиток считается односолодовым скотчем, а не купажом. Крепость – 40%
  • Виски с выдержкой. Сюда мы включаем те, которые выдерживаются 12, 17, 21 и 30 лет. У первого крепость 40%, у остальных – 43%. 12-летний виски производится по рецепту 1964 года, 17-летний – по рецепту 1930-го. А состав 30-летнего виски держится в секрете. Вкус и аромат, в среднем, у них совпадает. Отдельно стоит отметить 21-летний виски, где мы встречаем целую палитру сладких вкусов: мармелад, зефир, мед и кекс

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, какой виски любите вы?

#алкоголь #виски #напитки #шотландия #ballantines #история #интересныефакты