Как любой старый город Витебск бережно хранит свои легенды, и вы же знаете, что без легенд я никак)))
Говорят, например, что от Успенского собора подземные тоннели ведут на другой берег Двины.
На самом деле еще в ХVIII при строительстве собора была устроена дренажная система. Грунтовые воды с холма поступали в реку.
Тоннели надо было чистить, и для удобства проложили их высотой в человеческий рост. Так что официально это просто дренажная система, но легенда с этим не согласна! Говорят о разветвленной сети подземных ходов под собором и Духовым монастырем, и даже о спрятанных там когда-то кладах.
По преданию, у озера Лосвидо под Витебском проложена "Тропа Наполеона".
Это насыпь, которую солдаты сделали за одну ночь, вступив в сговор с дьяволом, чтобы император мог отступить без потерь.
Историки утверждают, что никакого отступления в этих местах не было.
Некоторые полагают. что тропа намного старше, называют ее Ольгердовой тропой и пытаются отыскать здесь клады.
И куда же без прекрасной дамы!
По легенде, внутри Замковой горы жила царевна.
Показывалась она людям редко, в ночь на Ивана Купалу разбрасывала свои драгоценности, но поднимешь их- и рассыплются в прах.
Дама в белом появлялась также, как предупреждение об угрозе городу, говорят, что перед войной 1812 года она звонила в колокол.
Маленькая Витьба, приток Западной Двины, появилась не случайно.
Ее… наплакали)))
Заблудилась в местных лесах прекрасная девушка по имени Радуница. Опомнилась, огляделась- а рядом никого.
Так и не смогла она найти дороги и зарыдала.
Плакала так горько и обильно, что слезы ее не успевали высыхать и образовали ручеек, который петлял по следам девушки, превратившись в маленькую речку.
Но самая очаровательная легенда- о драконе по имени Цмок.
Живет он в Лепельском озере, неподалеку от Витебска.
Это полудракон-полузмей, водяной дух озера.
Цмок может превратится в прекрасного юношу, выйти на берег и одарить подарками красивых девушек, а еще он покровительствует влюбленным. .
В Витебске теперь проходит фольклорный фестиваль " В гостях у Лепельского Цмока".
Сохранившееся на Беларуси слово «Цмок» в противовес «Змею», делающему акцент на «земляной» природе дракона, указывает на водную стихию. В некоторых белорусских диалектах словом «цмок» называют вяселку-радугу, которая как бы «выцмактывает» воду из реки или озера. «Цмактаць» означает «высасывать, осушать,
По преданиям, Цмок живет в водоеме, но при случае может и огнем “дохнуть”. И все же белорусский дракон — существо добродушное и справедливое: добрых бедняков он мог одарить сокровищами, а несправедливых богачей лишить состояния.
У литературного классика Владимира Короткевича, которого мы помним по "Дикой охоте короля Стаха", в романе “Хрыстос прызямліўся ў Гародні” подробно описано, как в Средневековье в Лепельском озере за одну ночь погибло почти четыре десятка цмоков. А значит что? Значит они там водились!
Цмок является талисманом баскетбольного клуба “Цмокі — Мінск”. А сувениры с его изображением по поверью притягивают удачу!