В первой части рассказа (см. предыдущую запись дзен-блога) я рассказал о корнях мавританского стиля. Когда возник, почему, с чем связан интерес европейцев к экзотике. Как докатились россияне до жизни в мавританском стиле..
Учитывая ажиотажный интерес к особняку Морозова на Воздвиженке в Москве, построенном в мавританском стиле, я предположил, что краснодарский "особняк любви" спроектирован под впечатлением либо увиденного в Москве, либо по описанию. Не исключаю также путешествия Ивана Рымаревича-Альтманского в Алупку, где находится Воронцовский дворец, также удивляющий монументальным размахом и необычным соединением мрачной готики с восточной сказкой в мавританском духе. вкуса. В этом дворце дымовые трубы остроумно спрятаны в высокие башни-минареты, в нем масса арок, а главный вход выглядит, как типичный восточный пештак - вертикально стоящий прямоугольник со стрельчатой аркой наверху. Вообще-то это деталь узбекского зодчества, поэтому его дооформили строго «в мавританском вкусе»: специфической узорчатой кладкой, а фриз украсили завитками арабской надписи, типичной для гранадского халифата «И нет победителя кроме Аллаха», точно такая же есть в Альгамбре.
Так или иначе, мавританский стиль к началу 20 века переживал период радостного возрождения, поэтому часто пишут о неомавританском стиле. К нему-то и стоит отнести особняк, построенный Рымаревичем.
А была ли княжна?
Есть старая городская легенда, ее всегда рассказывают в связи с этим домом. Что-де познакомился молодой инженер Иван Рымаревич-Альтманский на балу с молодой грузинской или персидской княжной, и чувство накрыло обоих. Но социальное неравенство - она из княжеского рода, а он бедный дворянин, не дало им шанса. Отец увез красавицу в Грузию, а влюбленный в нее Иван построил дом с двумя "разлученными" башенками.
Считаю эту историю просто красивой легендой, и вот почему. В 1899-м Рымаревич-Альтманский поступает в Санкт-Петербургский практический технологический институт. В 1904 году возвращается домой с дипломом, согласно которому он не архитектор, а специалист по строительству и ремонту дорожных сооружений. Он получает место в Кубанском областном правлении, и в ноябре 1908 года заводит семью. Берет в жены казачью дочь Ольгу Петровну Штепа. Дом же, якобы построенный в память о любви к грузинской красавице, он строит в 1910 году, когда был счастливо женат.
Рымаревич не оставил записок о настоящей истории особняка - все, что связано с домом Любви больше похоже на типичные кавказские легенды о разлученных влюбленных. Но он оставил следы о себе в архивах.
- В конце 1913 года он занимается вопросами мощения улиц и устройством водоотведения. Похоже, именно ему Краснодар обязан системной разветвленной канализацией и цивилизованному виду улиц.
- В 1914-м его избирают директором правления казачьей Черноморско-Кубанской железной дороги, и только тогда он уезжает из города.
- В 1919 году он предлагает новой власти строительство сети железнодорожных дорог, которые, как европейское метро, соединили бы 45 казачьих станиц Кубанской области.
- В 1929 году как инженера строительного профиля, его посылают в Воронеж — руководить строительством цементных заводов.
Потом ... репрессия по двум признакам сразу - из казаков, да еще и дворянин. Следы Ивана Рымаревича-Альтманского теряются.
А в его доме живут и сегодня люди, - целых 15 квартир разместилось под башнями! Жильцы перекроили старые площади, расширились за счет пристроек и веранд. Власти города почти ежегодно сообщали про грядущий ремонт особняка, с последнего громкого обещания прошло 14 лет, и дом ветшает.
Тем временем, старожилы дома бывшие омичи Иван Аверьянович и Тамара Сергеевна Антоненко отметили в 2016 году 60 лет совместной жизни.
Необычайно красивый, строго геометрический, с витыми и ажурными украшениями, отделанный зеленой плиткой, с шатрами, когда покрытыми металлической чешуей, как положено - с фонтаном во дворе - дом и сегодня способен удивить. И растрогать, и расстроить.
... Башни, простреленные и не залатанные с последней войны. Фонтан, который не бьет прохладными струями воды. Дом, в котором было много человеческой любви, но которому не нашлось любви и заботы от города, который он украшает.