Сделает ли Зинэтула Билялетдинов оргвыводы по тройке Шипачева?
«Ак Барс» накануне без видимых проблем обыграл на выезде «Трактор». Зинэтула Билялетдинов заявил, что ему понравилась игра его подопечных. Казанцы постепенно превращаются из неудачников Восточной конференции в одного из фаворитов. После четвертой победы подряд «барсы» вышли на четвертое место в конференции, до первого — всего 2 очка. За этапной встречей наблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Задавили авторитетом?
Очередная и уверенная победа «Ак Барса» — пару месяцев назад такое выражение показалось бы нелепым и странным. В первой половине сезона казанская команда разучилась делать длительные серии из положительных результатов, скорее научилась проигрывать и сразу помногу. Но стоило в Казани провести пару изменений в тренерском штабе, как «Ак Барс» снова оказался на вершине Востока.
Безусловно, у истоков новых побед стоит Зинэтула Билялетдинов — он дал результат, хотя и забрал зрелищности. Если при Олеге Знарке болельщики могли устать от удручающих результатов, то при Билялетдинове — от скучной игры. Строгие действия в обороне, минимальный риск ошибиться и тягучий хоккей — все это приводит к победам, и, что случается не так часто, с разгромным счетом.
Казалось бы, «Трактору» на данный момент очки нужнее, чем «Ак Барсу». Команда сенсационно идет на последнем месте Востока и проиграла две встречи подряд. Появился шанс зацепиться за последнюю домашнюю игру перед трехматчевым выездом, однако у соперника не было ни игры, ни результата. «Трактор» предстал откровенно слабейшим соперником «Ак Барса» после Нового года. Почти все игры «Ак Барса» на данном этапе завершились с преимуществом казанцев в одну шайбу, а вот с «Трактором» — сразу в три. Команда Анвара Гатиятулина два периода почти ничего не создавала у чужих ворот: четыре броска в первые 20 минут, еще 13 — во вторые. Мешали то удаления, то авторитет казанских игроков. «В первом периоде „Ак Барс“ задавил своим авторитетом? Разберемся. Возможно, на кого-то этого повлияло», — сказал Гатиятулин после матча. При этом авторов первой и третьей шайб «Ак Барса» — Александра Радулова и Станислава Галиева — с уверенностью можно назвать авторитетными игроками КХЛ. Однако вряд ли кто-то причислит к ним защитника Никиту Лямкина. Хоккеист, не забивавший более двух лет, наконец-то попал в ворота. Для того самого точного броска Лямкину понадобилось 125 матчей. В последний раз он забивал аж в 2020 году.
На уровне «Трактор» смотрелся только в третьем периоде. Челябинская команда поменяла сочетания игроков и не дала голкиперу Тимуру Билялову оформить второй «сухарь» подряд. Билялетдинов дал установку — не успокаиваться, несмотря на благоприятный счет. И это вылилось, в частности, в гол защитника Василия Токранова, который при Билле вернул себе место в основе. Вряд ли кто-то удивится, если Токранов будет выходить в составе на игры в плей-офф. А вот попадет ли «Трактор» в восьмерку на Востоке — вопрос открытый. По предсезонным ожиданиям, челябинцев там ждут, однако по игре, которую команда показывает сейчас, — нет.
Тревожная потеря
Самый неприятный момент матча для «Ак Барса» — потеря Вячеслава Войнова. Защитник казанцев получил повреждение по ходу первого периода, отправился в раздевалку и на лед не вернулся. После матча Билялетдинов заявил, что Войнова банально решили поберечь и не рисковать ключевым защитником команды. «Он получил маленькую травму, поэтому не использовали его», — сказал главный тренер. По нашим данным, травма не совсем маленькая и Войнов рискует пропустить предстоящее «зеленое дерби».
Потеря Войнова даже на одну-две игры — это удар. В нынешнем составе казанской команды спортсмен незаменим — в «Ак Барсе» нет ни одного защитника, который бы на таком же уровне мог играть в большинстве и подключаться в атаки. О важности Войнова говорит его игровое время: накануне только за первый период он провел на льду 7 минут, по сезону же Вячеслав играет в среднем 23 минуты за матч. В этом плане никого из защитников «Ак Барса» даже рядом нет — Динар Хафизуллин и Никита Лямкин играют по 18 минут, а остальные еще меньше.
Словом, «Ак Барсу» никак нельзя терять Войнова ни в конце регулярного чемпионата, ни по ходу плей-офф. Заменить его просто будет некем.
Кто не попадает в хоккей Билялетдинова
Единственную шайбу «барсы» пропустили в середине третьего периода, когда на льду находилось звено Вадима Шипачева. Особо грубых ошибок нападающие не совершили, но сыграли чересчур пассивно. В итоге Шипачев, Дмитрий Кагарлицкий и Кирилл Петров оказались единственными в составе «Ак Барса», кто завершил встречу с отрицательным показателем полезности.
Шипачев с приходом Билялетдинова на пост главного тренера потерялся и находится в тени Александра Радулова, который бьется и набирает очки почти в каждой игре. У Вадима же нет ни одной заброшенной шайбы в последних 11 матчах и только одна результативная передача в последних 7 играх. Более того, в четырех из последних пяти встреч Шипачев зарабатывал отрицательный показатель полезности.
Примерно такая же ситуация и с Кагарлицким, у которого всего два гола в 10 последних матчах и стабильный отрицательный показатель полезности. Главная проблема обоих нападающих в том, что они не могут перестроиться и принять новые требования Билялетдинова. Теперь в «Ак Барсе» все обязаны отрабатывать в обороне и сначала бежать назад, а уже потом думать об атаке. Скорость никогда не была сильной стороной Шипачева и Кагарлицкого, поэтому оба игрока столкнулись с проблемами. Обороняться они тоже никогда не умели, но теперь выбора нет — либо они начинают перестраиваться, либо Билл может сделать выводы и отправить их в запас на какое-то время.
Более-менее спасает ситуацию для двух нападающих наличие в их звене Петрова, который выполняет за них черновую работу и отрабатывает в обороне. С этим, скорее всего, связано и отсутствие очков у Петрова в последних играх — он просто не успевает играть в атаке.