Тем, кто хочет в совершенстве изучить латынь, советуют делать это на основе речей оратора республиканского периода Древнего Рима - Цицерона. Родился 3 января 106 года до н. э., Арпинум, Римская республика — убит 7 декабря 43 года до н. э., Формии, Римская республика.
Рим времён Цицерона это время снижения необходимости республиканских форм правления. Рим превратился в империю, для которой нужно новое управление.
Происхождение
Марк Туллий Цицерон родился в аристократической семье римского всадника. Старший сын, у него был младший брат Квинт, ставший военачальником средней руки.
Туллии принадлежали к зажиточной аристократии Арпина, небольшого города в землях вольсков на юге Лация, жители которого обладали римским гражданством. В то же время, предки Цицерона были крестьянами, выбившимися в люди. Об этом говорит само имя Цицеро, означающее горох.
Юность
Это время Цицерон провел в Риме, куда семья переехала, когда ему было 15 лет. Здесь он изучал:
- греческий язык и литературу
- актёрское мастерство
- римское право
- философию
- диалектику как искусство спора
Начало карьеры
В 89 году до н.э. стал офицером при штабах. Участвовал в подавлении мятежей. Прослужил недолго - два года, и ушел в запас. Стал выступать на публичных слушаниях по уголовным делам.
Его первым известным делом было дело сына богача Росция. Его отца убили, а имения выкупил вольноотпущенник диктатора Суллы. Цицерон выступил в защиту сына. Это дело было опасным, так как богача Росция включили в список проскибированных (то есть репрессированных).
Дело Росция Цицерон выиграл и сын богача получил имения. Однако навлёк на себя гнев Суллы. Цицерон от греха подальше уехал в Грецию. Вернулся только после смерти диктатора в 78 году до н.э. Сразу женился на богатой девушке и его назначили квестором по хлебным делам на Сицилии.
Цицерон вскоре вернулся с Сицилии. В 70 году выступил с обвинением против наместника Сицилии Гая Верреса.
Видимо, он что-то накопал на него, во время пребывания на острове!
- Гай Веррес не раз говорил, …что за ним стоит влиятельный человек, полагаясь на которого он может грабить провинцию, а деньги он собирает не для одного себя; что он следующим образом распределил доходы от своей трёхлетней претуры в Сицилии: он будет очень доволен, если доходы первого года ему удастся обратить в свою пользу; доходы второго года он передаст своим покровителям и защитникам; доходы третьего года, самого выгодного и сулящего наибольшие барыши, он полностью сохранит для судей — Цицерон. Против Гая Верреса (первая сессия), XIV, 40.
Это дело прославило Цицерона. Веррес был осужден, заплатил 40 миллионов сестерциев штрафа и его изгнали.
Консульство
В 63 году до н.э. Цицерон достиг высшей римской должности - консула. В 62 году до н.э. раскрыл заговор аристократа Луция Сергия Катилины. Тот проиграл выборы на консула и якобы готовил заговор против республики.
- Учёные до сих пор не могут прийти к единому решению - был или нет заговор?
Как бы там не было, но Цицерон выступил с разоблачением заговора Катилины. Того и других сообщников задушили. Без разрешения народного собрания. До того все очарованы речами Цицерона, что не заметили, что он нарушил демократические устои.
Это пик славы Цицерона. Но и начало заката!
- Многие прониклись к нему неприязнью и даже ненавистью — не за какой-нибудь дурной поступок, но лишь потому, что он без конца восхвалял самого себя. Ни сенату, ни народу, ни судьям не удавалось собраться и разойтись, не выслушав ещё раз старой песни про Катилину … он наводнил похвальбами свои книги и сочинения, а его речи, всегда такие благозвучные и чарующие, сделались мукою для слушателей — Плутарх. Цицерон, 24
Изгнание
В 60 году до н. э. Цезарь, Помпей и Красс создали первый триумвират.
Гай Юлий Цезарь - первый среди равных. Почему он пал от рук республиканцев, которым сочувствовал
В 58 году приняли закон против тех, кто казнил римского гражданина без согласия народа. Вспомнили об Цицероне. Тому пришлось бежать. Имущество конфисковано, дома сожжены.
В 57 году Гней Помпей вернул его в Рим, вернул имущество, отстроил дома.
Гражданская война
В период противостояния между Помпеем и Цезарем Цицерон пытался примирить обоих:
- «Он обращался с советами к обоим — Цезарю посылал письмо за письмом, Помпея уговаривал и умолял при всяком удобном случае, — стараясь смягчить взаимное озлобление. Но беда была неотвратима» - Плутарх. Цицерон, 37.
У него это как известно, не получилось. Тогда он стал сторонником Помпея. После победы Цезаря оставил благодетеля и дождавшись возвращения Цезаря примирился с ним.
Гибель
Цицерон продолжил выступать за республику. Таким образом, стал идейным вдохновителем убийства Цезаря. Этим вызвал неудовольствием цезариянца Марка Антония.
2 сентября 44 года Цицерон выступил с "филлипиками" против Марка Антония. Его речи вынудили марка Антония покинуть Рим. Цицерон стал фактическим главой республики.
Цицерон на вершине власти. Но он не учёл, что Марк Антоний заключит новый триумвират с Октавианом и и Марком Эмилием Лепидом. Цицерон бежал. Его настигли и казнили.
Совет Цицерона людям XXI века: Красота слов завораживает. Но отвлекает от красоты жизни.