В быстрых шахматах партию играют 10 минут. За каждый ход ─ плюс пять секунд. На игроков давит цейтнот, времени на раздумье почти нет, за считанные мгновения нужно просчитать свои ходы и понять стратегию противника.
Формат соревнований не предусматривает ограничения по возрасту и уровню игроков. За одной доской ─ любители и гроссмейстеры. С кем играть произвольно выбирает компьютер. Разница в возрасте ─ вполне стандартная ситуация. Евгений Макеев ─ не профессионал. Первую партию играл с 9-летним мальчиком.
«Я проиграл юному гроссмейстеру. Мальчик играет очень хорошо, он наверняка добьется спортивных вершин, а я ─ любитель», ─ прокомментировал Евгений.
Его соперник Пётр Корытов играет в шахматы меньше трех лет, но уже имеет третий юношеский разряд. Победе рад, но, говорит, главное в подобных поединках ─ опыт.
«Я играю с такими соперниками часто, мне это очень нравится, так как я набираюсь опыта, отрабатываю комбинации», ─ поделился Пётр.
Турнир прошел по швейцарской системе в 11 туров: проигравшие играли с проигравшими, победители ─ с победителями. За каждым ходом внимательно наблюдали судьи. Опытные гроссмейстеры фестивальный формат «любители против профессионалов» поддерживают, надеются выявить новых шахматных гениев.
«Бывает, что дети годам к девяти-десяти набирают уровень первого спортивного разряда, кандидата в мастера, чего не каждый взрослый может достигнуть. Просто они очень способные», ─ поделился президент Федерации шахмат Новосибирской области, гроссмейстер Павел Малетин.
Кстати, Павел Малетин ─ чемпион России по быстрым шахматам, звание гроссмейстера получил в 21 год. Но уверен, быстрые шахматы можно любить без разрядов и званий, они и в жизни помогают стремительно принимать нетривиальные решения.