Часовня, церковь, собор - места, где человек может помолиться Богу, поблагодарить его, попросить прощения, покаяться в грехах. Конечно, молиться можно в любом месте, в религии есть догма - Бог вездесущ... Однако, в храме присутствие всевышнего особенное, благодатное. В России существовали и существуют особые храмы - воинские православные храмы...
В таких храмах служивые принимали воинскую присягу на верность Царю и Отечеству, венчались, просто приходили на исповедь, ведь служили в армии до Екатерины Великой пожизненно, затем 25 лет и "всего" 12 лет после 1859 года... Православный человек не мог существовать без церкви, будь это жизнь мирского человека или военного... Практически каждое военное подразделение имело свой храм, часовню или церковь в одном из военных помещении или специальное построенную отдельную церковь или собор. А вот воинские соборы были нескольких видов: морские, полковые, гвардейские и крепостные...
Сегодня, друзья, мы познакомимся с одним из таких петербургских военных полковых храмов, собором Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, или Троице-Измайловский собор, осмотрим с его снаружи, увидим внешний вид здания. Находится собор на пересечении Троицкого и Измайловского проспектов.
Из названия собора, понятно, что он являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который в свою очередь, получил такое имя от села Измайлово под Москвой, где и была летняя резиденция императрицы Анны Иоанновны - основательницы Измайловского полка, случилось это в 1730 году.
Конечно, собор, который мы видим сегодня не был первым храмом, первый был шатровый, естественно, в зимнее время служба не проводилась. Затем, примерно в середине XVIII века, на месте, где стоит сегодня собор, возвели деревянную церковь, однако, и этот храм был холодный, зимой служба переносилась в казармы.
Есть исторический факт - в подавлении восстания декабристов и попытки государственного переворота 1825 года участвовала часть Измайловского полка, присутствующий на Сенатской площади император Николай I был в мундире лейб-гвардии Измайловского полка. По исторической традиции члены императорской фамилии возглавляли одно из воинских полков, то есть назначались шефом полка. В 1827 году Николай I, в память о своем шефстве над Измайловским полком, решил построить новый каменный полковой храм, в 1828 году начались работы по сооружению собора...
Для проектирования и возведения храма был назначен русский архитектор Стасов Василий Петрович, основоположник русского ампира, автор восстановленного после пожара Спасо-Преображенского собора, полковой церкви лейб-гвардейского Преображенского полка.
В основе конструкции Троице-Измайловского собора лежит греческий равноконечный крест, являющийся общим принципом построения религиозных зданий. Вокруг главного купола по сторонам света расставлены четыре малых. Высота пятиглавого собора более 80 метров, его небесно-голубые купола с золотыми звездами высоко возвышаются над близлежащими домами и в ясную погоды хорошо видны издалека.
Каждая сторона фасада отделана белым искусственным мрамором и выполнена в виде портика с шестью колоннами, что придает собору особую парадность. Так как возведение храма осуществлялось не только за счет казенных денег, но и на личные средства Николая I, то и контроль за строительством император осуществлял лично, утверждая проект и внося корректировки по ходу работ.
Собор возводился медленно, были аварии и переделки, в общей сложности на строительство ушло семь лет. Здание собора выполнено в архитектурном стиле ампир, о чем свидетельствуют строгая симметрия форм, наличие колонн и пилястр... В мае 1835 года прошла торжественная церемония освящения главного придела храма.
Спустя восемь лет после окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, перед Троице-Измайловским собором был открыт триумфальный монумент "Слава", случилось это знаменательное событие в октябре 1886 года, при открытии памятника присутствовал лично император Александр III. Автор проекта сооружения русский архитектор Д. И. Гримм, скульптор Шварц П. И.
Таким образом было решено почтить память и заслуги русских воинов, участвовавших в той военной компании. По задумке автора проекта памятник выполнен в виде колонны, состоявшей из пяти ярусов вертикально установленных стволов пушек, с женской фигурой на вершине, являвшейся богиней Победы.
Общая высота памятника составляет 28 метров, из них более 6 метров пьедестал, выполненный из красного и серого гранита. Со всех сторон на нем закреплены бронзовые доски с перечислением воинских формирований, участвовавших в событиях 1877-1878 годов.
К сожалению, в 1930 году решением властей монумент "Колонна славы" был демонтирован и подвергся утилизации. И только в 2005 году монумент был восстановлен на прежнем месте и является точной копией утраченного исторического памятника. Архитектором проекта воссозданной колонны был Георгий Шереметьев, занимавший на то время должность Главного художника Санкт-Петербурга, а вот автором модели скульптуры Славы являлся небезызвестный Зураб Церетели.
На площади, вокруг "Колонны Славы", установлены полукругом трофейные орудия, захваченные в боях, а с двух сторон от памятника два фонарных столба, составленных из четырех стволов турецких пушек.
С северо-восточной стороны Троице-Измайловского собора установлен памятник автору проекта собора Василию Стасову, работы скульптора Марии Литовченко. Судьба бюста если не трагичная, то точно тяжелая, первоначально памятник Стасову был установлен на месте бывшей Колонны Славы в 1969 году по случаю 200-летия его рождения, в 2000 году был демонтирован и хранился 13 лет, одно время в помещениях собора, затем в Музее городской скульптуры... В ноябре 2013 года вновь занял свое место рядом со своим творением...
Собор находится не в самом центре исторического Петербурга, возможно, гости города и туристы упускают его из вида и не уделяют внимание. Советую, будете в Петербурге, пройдитесь вдоль Фонтанки от Невского проспекта до Измайловского моста, это менее 3-х километров и займет около получаса, увидите мост Ломоносова, здание БДТ, знаменитую Обуховскую больницу, в которую, кстати, 28 декабря 1925 года привезли тело Сергея Есенина, а еще увидите Юсуповский дворец, музей-усадьбу Державина, а там от Измайловского моста пять минут и перед вами, друзья, откроется во всей красе Троице-Измайловский собор!
Спасибо, что уделили время и досмотрели до конца, надеюсь вам понравилось! С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось, ставьте лайки, пишите отзывы, жду ответной реакции!