Вы всегда хотели иметь двоих детей. Но как узнать, когда наступит подходящее время для появления второго? И существует ли вообще идеальная разница в возрасте между детьми? Ответ один: нет! Но мы советуем тщательно взвесить все плюсы и минусы разной разницы в возрасте между первым и вторым (или третьим, четвертым) ребенком.
1 – 2 ГОДА
Плюсы. Чем меньше разница между первым и вторым ребенком, тем больше шансов, что они вырастут друзьями. Их игрушки и интересы будут меняться параллельно. Старший малыш с большей готовностью примет появление второго ребенка – он не будет так резко чувствовать, что его «заменили» новым ребенком. Папе придется принимать большее участие в воспитании детей, ведь малыши с такой маленькой разницей в возрасте – это большая нагрузка. Но это парадоксальным образом укрепит отношения. Ведь именно в этот момент семье придется сплотиться, чтобы справиться с ситуацией.
Минусы. Даже с помощью супер-папы нагрузка будет большой: два ребенка означают вдвое больше ночных подъемов, грязных пеленок и т.д. Кроме того, дети с такой маленькой разницей в возрасте чаще ссорятся (и дерутся) друг с другом из-за игрушек и маминого внимания. Родителям придется приложить все силы, чтобы никто из малышей не чувствовал себя обделенным.
2 – 3 ГОДА
Плюсы. Разрыв не слишком большой, у детей есть общие интересы, друзья, занятия. В то же время, беременности и роды достаточно удалены друг от друга по времени, чтобы мама смогла «перевести дух» между первым и вторым ребенком.
Минусы. Такой разрыв очень сильно повышает вероятность того, что малыши будут жить «как кошка с собакой». Тем не менее, ссоры и препирательства быстро забудутся, и игра продолжится. Старший малыш скорее всего захочет быть самым главным и сильным, а младший не захочет уступать позицию лидера. Это обостряет конфликты между детьми.
БОЛЕЕ 3 ЛЕТ
Плюсы. Пятилетний ребенок, например, будет чувствовать себя достаточно большим и ответственным, чтобы «взять малыша под свое крыло», наставлять в играх и помогать любопытному малышу познавать мир. Старший ребенок может помочь маме – передаст бутылочку или подгузник, а может, и поможет сменить памперс или погуляет с коляской.
Минусы. Это усложняет и без того напряженный день мамы и папы, которым часто кажется, что дети перетягивают их внимание между собой как канат. Дети могут легко вырасти не такими хорошими друзьями, и понятно, почему: пока один пытался построить замок, другой пробовал, кубики на вкус. Это также большой стресс для матери, которая на несколько лет словно забыла, каково это – вставать по первому зову, кормить, менять подгузники.
А что вы думаете об этом? Делитесь идеями в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.
#воспитание #психология #дети #родители #младенцы #беременность