Город Киржач находится во Владимирской области, в 90 км. от Москвы. В этот город можно съесть на один день, а можно и остаться здесь на ночь.
Мы ездили на один день, посмотреть успели далеко не всё, но город нам очень понравился, так что обязательно ещё вернёмся.
Город этот маленький, большая часть достопримечательностей находится недалеко от центра. В самом центре на Торговой площади есть бесплатная парковка, где мы и оставили машину и пошли смотреть город.
Киржач почти весь одноэтажный и очень красивый. Ему повезло, ВОВ его не очень задела и в городе сохранилось множество зданий XIX века.
Главной достопримечательностью города является Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским. Место очень красивое и атмосферное. Даже если вы не являетесь верующим человеком, всё равно стоит зайти в монастырь, чтобы полюбоваться прекрасными старинными храмами.
После прогулки по монастырю мы пошли к самому длинному деревянному мосту в России. Его длина 555 метров. Ведет этот мост к киржачской типографии, поэтому и называется Типографским.
По мосту мы можно увидеть много всего интересного, например "Поляну Утерянных Букв".
Но главное это прекрасные виды, которые с моста открываются на Благовещенский монастырь.
И ещё немного пейзажей прекрасных окрестностей.
Если немного пройти по полю, то можно подойти к музею Ледниковых камней. Музей находится под открытым небом. Здесь можно увидеть таинственные каменные лабиринты, дольмены, менгиры. Место интересное, есть информационные стенды с исчерпывающей информацией о каменных сооружениях.
После прогулки мы зашли пообедать в Киржачскую трапезную. Прекрасное место для быстрого перекуса с большим выбором мороженного, специально для сладкоежек.
После осмотра города мы поехали на место гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина.
Недалеко от этого места стоит посетить уникальных храм Андрея Первозванного. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу космонавта А. А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах — святые-покровители первого отряда космонавтов. Но храм открыт далеко не всегда, так что лучше заранее договариваться о визите.
Далеко не всё мы успели посмотреть, так что перечислю что ещё здесь есть интересного:
· Музей меди и латуни.
· Мини-музей наличника.
· Историко-краеведческий музей.
· Музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года.
· Музей Иконописи и Реставрации.
· Детский театр «Совёнок».
· Винотека в подвалах XIX века, где проходят дегустации.
· Музейно-парковая зона отдыха Вшивая Горка.
· Дирижабледром.
Музеи в городе маленькие, но интересные. Идти туда интереснее с экскурсией. О проведении экскурсии необходимо договариваться заранее.
Ещё в 15 минутах езды расположен прекрасный Свято-Введенский Островной Монастырь.
В селе Заречье находится музей, посвящённый ручному ткачеству. Он расположен в доме фабриканта Думнова — это двухэтажная усадьба из кирпича и дерева. Его стены выкрашены в тёмно-красный цвет, а резные карнизы и наличники сияют белизной, что придаёт дому нарядный, праздничный вид.
А если хочется поближе познакомится с историей города, то можно заказать экскурсию, например одну из представленных:
Тайна гибели Юрия Гагарина. Узнать подробности самой загадочной авиакатастрофы ХХ века
Бархатная слобода Покровского уезда. Погружение в атмосферу купеческого дома 19 века
Автобусная экскурсия в Киржач из Владимира «Русь туристическая»
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081
Недавно я завела свой Telegram-канал, чтобы делиться с вами любовью к путешествиям! Там вас ждёт целый мир приключений: яркие фотографии из моих поездок, рассказы о секретных местах, крутые экскурсии, гастрономические открытия в самых вкусных кафе и, конечно, море интересных достопримечательностей! Подписывайтесь, буду очень рада вашей поддержке!