Экстремальные виды спорта всегда отличались зрелищностью, но в этом плане ралли-рейд на снегоходах опередил все другие зимние направления соревнований. На первый взгляд может показаться: “Это ведь точно, как на мотоцикле, только по снежным буграм”. Особенности и динамика езды на мотоцикле по асфальту или трассе и на снегоходах по снегу, безусловно, серьёзно отличаются. Кроме того, отличаются и такие понятия, как “гонки на снегоходах”, “сноу-кросс” и “ралли-рейд на снегоходах”.
В этой статье мы расскажем о различии этих понятий, подробно рассмотрим особенности проведения снегоходных соревнований и участия в них, расскажем о международной традиции эндуро, а также осветим предстоящее событие - грандиозном ралли-рейде от проекта “Шёлковый путь”, которое пройдёт 22-25 февраля в Татарстане в городе Набережные Челны.
Разбираемся в понятиях: гонки на снегоходах, сноукросс, ралли-рейд, эндуро
На самом деле даже профессиональные спортсмены путают эти определения. Чтобы подчеркнуть "первенство" будущего ралли-рейда в России, разберёмся в понятиях.
Гонки на снегоходах - сборное понятие. Под снегоходными гонками (или сноукроссом) можно понимать, как короткий простой заезд на 1 день, так и целый ралли-рейд на большую дистанцию на несколько дней. Это могут быть как любительские гонки, так и профессиональные. В профессиональных гонках используют спортивные или горные снегоходы, которые способны при падении держать удары и обеспечить надлежащий уровень безопасности. Так как сноукросс - достаточно травмоопасный вид спорта, гоночные снегоходы максимально облегчены — их вес не превышает 250 кг. В сноукроссе могут трассы могут быть как искусственно созданные, так и природные.
Однако крупные спортивные организации относят сноукросс или кросс на снегоходах к отдельному целенаправленному виду спорта. Так, например, Федерация мотоциклетного спорта России определяет соревнования по снегоходному кроссу, как гонку по пересечённой местности на трассе мотокроссового типа. При этом важным критерием является то, что трасса не должна быть не меньше 850 м и не более 2000 м, ее ширина в узком месте не должна быть меньше приблизительно 7 м (общая гоночная ширина), и она не может быть разделена.
Ралли-рейд на снегоходах - это снегоходная гонка на длинную дистанцию, проходящая несколько дней и определяющая выносливость и манёвренность райдеров. Протяжённость соревновательного участка может достигать от 300 до 900 км, а количество дней проведения гонок - до 30.
Эндуро - дисциплина мотокросса. Можно сказать, что это “родной брат” мотокросса. Общее дисциплин заключается в том, что гонки проходят по бездорожью и неизбежно сопровождаются преодолением препятствий. Поэтому от спортсменов требуется особая физическая подготовка. Вообще суть дисциплины происходит от английского слова “endurance” - выносливость, из чего исходит вывод, что гонка - это, в первую очередь, испытание выносливости.
Безусловно, гонки на снегоходах в их классическом понимании уже проходили в России. Однако крупных снегоходных ралли-рейдов в том варианте организации, которую предлагает "Шёлковый путь", ещё не было. Поэтому с уверенностью можно сказать, что предстоящая гонка, о которой подробно расскажем ниже, - первый в истории России крупный настоящий ралли-рейд на снегоходах!
Чем ралли-рейд отличается от классического ралли? Особенности снегоходного ралли-рейда
Здесь главное отличие - дистанция, поставленная в качестве цели рейдистам. В обычном ралли происходит так: несколько участков, протяжённостью 20-30 км, разделяют для заездов в течение дня. В ралли рейде один боевой участок может быть протяжённость до 900 км, за счёт такого расстояния мероприятие растягивают на несколько дней. Поэтому для участия в этом мероприятии необходима особая сноровка, хотя бы минимальная подготовка к заезду, а также снегоход со специальными техническими характеристиками.
Регламент снегоходных гонок очень схож с правилами классического ралли-рейда. В каждый из дней проведения соревнований участникам необходимо при помощи GPS-приборов пройти определенный маршрут, состоящий из контрольных точек. То есть не просто скоростные соревнования, а решение навигационных задач. И все это должен делать один человек. К слову, в том же самом легковом ралли-рейде эти функции поделены между пилотом и штурманом.
Традиция эндуро на снегоходах. Перенятии традиции Россией, ознаменовавшееся предстоящей легендарной гонкой от проекта “Шёлковый путь”
Эндуро на снегоходах - целая зимняя традиция в странах с соответствующими климатическими условиями. Эндуро на снегоходах регулярно проводится в скандинавских странах (преимущественно, в Финляндии, Норвегии), однако за последнее время этот вид спорта начал набирать активный интерес среди спортсменов и организаторов гонок на территории стран СНГ.
Такой вид соревнований очень популярен также в Канаде, где организаторами являются две крупные ассоциации - Канадская ассоциация гонок по сноукроссу и Высшая канадская ассоциация по автоспорту. Одна из популярных трасс располагается на северо-западе Онтарио.
Кстати, Первые упоминания об эндуро начались с гонки в 1902 г. “Endurance run”, которая проводилась в США, по маршруту: Boston - New-York, победителем которой стал мотоцикл марки “Indian”. Сейчас эндуро - понятие, относящееся, как к мотоцикленному, так и снегоходному спорту.
В настоящее время Россия начала активно перенимать традицию проведения снегоходных соревнований-фестивалей для проверки мужественности, “стальной прочности” и выносливости гонщиков . Проект “Шёлковый путь”, как трансконтинентальный проводник и приемник спортивных ралли-рейдовых традиций проводит крупнейшее мероприятие 22-25 февраля 2023 года. Чтобы узнать больше, читайте статью дальше и до конца.
В этом весь кайф, или основные сложности снегоходного ралли-рейда
То, что настоящих спортсменов привлекает до дрожи в груди в снегоходном ралли-рейде, а некоторых отталкивает - умение совершать манёвры на снегу: крутые повороты и прыжки. В зависимости от трассы гонщики на больших скоростях входят в снежные повороты, манёвренно “перелетают” через снежные бугры, совершают прыжки, которые часто кажутся трюками. При том, что летящий с трамплина снегоход способен преодолевать в высоту до 30 метров.
Но самое важное - нужно понимать, как правильно управлять снегоходом на различных типах поверхности: при глубоком снеге, на покрывшемся ледяной коркой, на плотном, мокром снеге, при подъёмах, спусках, при тумане или снегопаде. Ралли-рейдер должен точно знать (если не на практике, то хотя бы в теории), как себя повести при тех или иных погодных условиях, которые никогда не угадаешь. Многих такая непредсказуемость условий завораживает и является причиной выбора именно такого вида зимнего спорта.
Первый международный ралли-рейд на снегоходах в России. Что будет 22-25 февраля 2023 г.?
Ралли “Шёлковый путь” существуют уже 13 лет. Для бренда это всегда было летним событием с пролегающими степными и пустынными маршрутами на территории России, Монголии, Китая. Теперь организаторы решили провести первое в истории крупное зимнеее мероприятие - ралли-рейд на снегоходах, которого в России ещё не было! Эта серьёзная и грандиозная гонка пройдёт в Татарстане в городе Набережные Челны.
22-25 февраля пройдёт серьёзная и грандиозная гонка в Татарстане в городе Набережные Челны. Грамотно будет сказать, что это не просто гонка на снегоходах, а ралли-рейд по правилам кросс-кантри ралли в дисциплине “эндуро на снегоходах” (понятия разбирали выше).
Ралли пройдёт на трёх спецучастках в течение трёх дней. Протяжённость участков - 300 км. Другими словами, это будет гонка на время в рамках определённого лимита с необходимостью сбора всех контрольных точек в последовательности, определённой легендой.
В гонке может принять участие любой владелец спортивного снегохода - как мужчины, так и женщины. Гонка будет иметь международный формат, т.е. принять участие в ней смогут все желающие не только из России, но из других дружественных стран.
Три дня гонок в живописных заснеженных пейзажах Нижнекамского водохранилища станут незабываемым фестивалем технических видов спорта не только для участников гонки, но и для зрителей. Насыщенная шоу-программа на «Наиком Арене» с выступлениями известных музыкантов и диджеев, изысканной кухней и общение со звёздами авто- и мотоспорта никого не оставят равнодушным.
Если вы владелец снегохода, примите участие в гонке - станьте легендарным гонщиком и разделите призовой фонд в размере 1 500 000 р. с другими победителями. Подробности смотрите на сайте.