Истории о возникновении замечательных названий василеостровских улиц очень понравились и нашим читателям, и гостям нашего отеля Art Nuvo Palace. А один читатель совершенно справедливо дополнил тему: «Ну а как же улица Канареечная?! Про Канареечную-то вы забыли!»
Забыли. Исправляемся. И с удовольствием продолжаем рассказ. Сегодня мы пройдемся и по Васильевскому острову, и по всему Санкт-Петербургу, и именно что по улицам и местам, названия которых нам очень нравятся.
Канареечная улица, Васильевский остров. Совсем небольшая улица в районе Галерной Гавани. Первое ее название – Назарова, по одному из домовладельцев. А вот второе название – Первая: в стародавние времена, если идти от Смоленского поля, тогда фактически разделявшего Васильевский остров на части, будущая Канареечная была действительно самой первой.
А где-то в начале 19 века владельцем одного из домов стал шкипер Степан Кинареев. О происхождении фамилии этого достойного флотоводца сведений нет: но зато есть четкие сведения, что слегка «переиначенная» фамилия и сделалась в итоге названием улицы. Таким образом, название «Канареечная» существует с 1860-х годов.
Проспект КИМа. Когда читаешь это название, то понятно: наверняка это аббревиатура, сокращение. Но если воспринимать название «на слух», то гости Питера вполне могут решить, что названо в честь какого-нибудь «корейского Кима», может, и в честь товарища Ким Ир Сена, или внука его, товарища Ким Чен Ына...
Конечно, это сокращение: КИМ – Коммунистический Интернационал Молодежи, такой «международный комсомол». Вот в честь него и назвали. Так что правильное написание – именно проспект КИМа, писать «проспект Кима» или «проспект КИМА» неправильно.
Остров Декабристов. Тут еще интересно его прежнее название – Голодай. Как водится, версий несколько. И что жили на этом острове особенно бедно и голодно. Несколько вразрез с этой версией звучит та, что, дескать, в стародавние времена трудившиеся в Санкт-Петербурге иностранные специалисты проводили на острове свои законные «холидэй», то есть каникулы и выходные дни. Резонный вопрос: для чего же ехать в самую бедную часть города? Поэтому самая разумная версия, на наш взгляд – что название идет от фамилии землевладельца Холидэя, которую удачно «транскрипировали» к местным реалиям. Ну а в 1926 году бывший Голодай стал Островом Декабристов.
Ну а теперь – пройдемся по другим районам Петербурга.
Бармалеева улица. Наверное, ни одна экскурсия по Петроградской стороне не обходится без упоминания улицы, названной в честь злого разбойника... Но нет, нет, всё ровно наоборот, как вы догадываетесь: это глядя на Бармалееву улицу, Корней Иванович Чуковский придумал имя своему антигерою. Бармалеева улица известна уже с конца 18 века, известно даже имя ее «крёстного»: купец Степан Бармалеев. Хотя тот же Чуковский выдвигал и англоязычную версию, дескать, от фамилии Бромли. Но тут главное, что Бармалеева улица действительно существует!
Улица Большая Зеленина. Еще одна «топонимическая звезда» Петроградской стороны. Наверное, если сказать просто «Улица Зеленина», то гости Питера могут предположить, что тоже от фамилии, вот был человек с фамилией Зеленин, назвали улицу, даже две, Большую и Малую. Даже три: есть еще Глухая Зеленина.
«Зелье» – когда-то давно так называли порох, улица вела к пороховому заводу, и звалась Зелейная. В 1801 году стратегически важное, но опасное производство было перенесено в другое место, ну а Зелейные улицы постепенно превратились в Зеленины. Чудесно звучит, согласитесь: улица Большая Зеленина. На ней, кстати, проживал храбрый Валерка из «Неуловимых мстителей». Так он, во всяком случае, сообщил штабс-капитану Овечкину.
Бассейная улица. Еще одно название, вошедшее в Историю благодаря Литературе. Ведь именно на Бассейной Самуил Яковлевич Маршак поселил своего Человека Рассеянного.
Точнее сказать так: он поселил его уже на бывшей Бассейной, так как сразу после Революции Бассейная стала улицей Некрасова, и остается ею и сегодня.
Но: в современном Санкт-Петербурге Бассейная улица снова есть! Так назвали одну из новых улиц в районе Московского проспекта в 1950-х годах. И, наверное, вполне логично, что библиотека на Бассейной улице носит имя Маршака. И еще в доме на перекрестке Московского проспекта и Бассейной жил когда-то Виктор Цой, вот такая история.
Плуталова улица. Тут, наверное, наши дорогие гости Питера воскликнут: «Всё, мы уже догадываемся сами. На этой улице было очень легко заблудиться, так?!»
Вот тут опять мы их удивим: всё дело в том, что фамилия владельца земельной собственности так и была: Плуталов! Никаких изменений и трансформаций, даже как-то неожиданно, но вот так: имел человек фамилию Плуталов, и получилась Плуталова улица.
Газа. «Что, в честь переезда штаб-квартиры «Газпрома» в Санкт-Петербург?» Нет, в честь большевика Ивана Ивановича Газы. Название весьма известное, но вот сама улица в 2000 году была упразднена. Но чтобы гости Петербурга не скучали – сообщим им, что есть улица Газовая. И тоже на Петроградской стороне!
Круглый переулок. «Он что, реально круглый?!» Нет, переулок почти прямой, как положено. А вот рынок, по которому он назван... треугольный! Построен, между прочим, самим Джакомо Кваренги, только углы скруглены, вот и прозвали треугольный рынок Круглым. А вместе с ним и переулок. А в Колпине когда-то вообще была – Набережная Полукруглого канала, вот где Геометрия!
Безымянный переулок. Когда-то давно Безымянных, а также Глухих и Рыночных переулков имелось в Петербурге немало. Со временем всем им дали другие красивые названия, но вот один Безымянный переулок все-таки оставили. Видимо, на память.
Улица 2-й Луч. Как вы догадываетесь, ни Улицы 1-й Луч, ни лучей с номерами 3 и далее – в Санкт-Петербурге нет. Да, планировались, и 1-й Луч, и 2-й Луч, и далее, конечно, не так много, как Линий на Васильевском острове, но все-таки. Но «что-то пошло не так». И осталась только Улица 2-й Луч. Но и замечательно!
И, пожалуй, еще одна питерская топонимическая история.
Мы уже рассказывали, как на Васильевском острове в один прекрасный день одновременно появились «речные» переулки: Волжский, Волховский, Днепровский, ну и далее.
А чуть ранее, и тоже в один день – в Петербурге появились улицы Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Такие названия дали прежним «номерным» улицам Рот Семеновского полка, а источником топонимического вдохновения послужили райцентры Московской губернии.
Так вот. Чтобы лучше запомнить порядок следования, эти улицы идут одна за другой – петербуржцы сочинили фразу по первым буквам названий улиц: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины», Р, М, В, П, С, Б, вот такая придумалась «техника».
Опыт оказался удачным, и впоследствии таких «фраз» появилось еще несколько. Например, будете у нас на Колыме на севере Питера, то чтобы запомнить как расположены проспекты Науки, Северный, Луначарского, Просвещения и Суздальский – просто произнесите: «На Севере Луна Просто Сузилась». И всё, «улица Плуталова» вам не страшна!
Вот такие истории. Понравилось? Тогда обязательно продолжим наши прогулки по Питеру.
Встречаемся на прежнем месте: Васильевский остров... да, на фоне рассказанных историй адрес нашего дизайнерского отеля Art Nuvo Palace «17-я Линия, 64» звучит вполне обычно, но ничего: главное, что мы обязательно встретимся снова!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/