Найти тему
ПИПЛ

Шойна: «наказанное духами» село в Архангельской области, где вместо травы и снега появилась настоящая северная пустыня. Как это случилось

Шойна: «наказанное духами» поселение в Архангельской области, где вместо травы и снега появилась настоящая северная пустыня. Как и почему это произошло?

Песчаные пустыни не всегда представляют собой безводные пространства с дрожащим от зноя воздухом и миражами. В России есть холодные пустыни на берегу Белого моря, и самая северная из них находится на мысе Канин нос. Пески занимают несколько десятков километров у побережья, где расположен поселок Шойна.

Пустыне нет и ста лет. Она полностью рукотворная. Человеку и не такое под силу. Что сказать, что если даже Сахару считают результатом варварского земледелия и скотоводства.

Однако есть и мистическая версия происхождения. Недалеко о Шойны было расположено святилище ненцев с черным камнем в центре под названием Изис Эри. Окружено оно было рогами оленей, принесенных в жертву. Каждый проезжающий оставлял духам угощение или подарок.

После войны командование решило построить на священном месте военный аэродром, площадку расчистили, камень выкорчевали. Строительство аэродрома по неизвестным причинам было свернуто. А коренные ненцы уверены, что наступление песков связано с гневом потревоженных духов.

На деле продвижение песчаных барханов связано с использованием донных тралов при рыболовстве. Буксировка трала по дну уничтожает всю растительность, которая мешает приливам наносить песок на берег. Кроме того, почвенную растительность на берегу уничтожали лошади, коровы и вездеходы. И наступление пустыни стало вопросом времени.

-2

Изначально поселку пророчили судьбу Мурманска из-за выгодного местоположения - близость к промысловым районам и пригодный для судоходства берег. До 50-го года в Шойне базировалась рыболовецкая флотилия. Одновременно шла разгрузка 70-ти судов, а летом работа не прекращалась даже ночью.

В 60-х из-за запрета вылова рыбы на полуострове поселок признали бесперспективным. Люди стали разъезжаться, в паводок смыло заброшенный консервный завод и несколько домов.

Журналисты любят демонстрировать фотографии занесенных домов с окраины поселка, которые как раз и служат преградой песку, и писать про ужасы существования в нем. К чему изображать жителей маргиналами, целыми днями выкапывающимися из песка, а поселок песчаным адом на земле, непонятно.

Поселок живет полноценной жизнью, разве что интернет дороговат. Зимой песок скован коркой наста, дети не слезают с лыж и санок. Построены новые дома вместо ветхих, больница, стандартная яркая детская площадка. В 2021 году завершена разработка проекта постройки новой школы-сада.

-3

Рацион у жителей состоит из свежей рыбы, куропаток, уток. Тундра полна ягод, за сезон на морошке местные зарабатывают до 100 тысяч. Жители разводят овощи на привезенном грунте. Кроме того, в последнее время рыбаки стали находить в сетях кусочки водорослей, чего уже много лет не было. Значит, придонная флора начала восстанавливаться. Теперь нужно помочь природе с растительностью на берегу.

Если Эмираты при дефиците воды умудряются отвоевывать у пустыни территории и озеленять их, неужели Шойна при правильном подходе не справится, как считаете?

Такое вот «чудо» прячется на краю нашей бескрайней России… Подскажите, а вы могли себе представить существования «настоящей пустыни» в таком месте и в таком холоде?

Будем рады, если вам понравилась наша сегодняшняя статья, ставьте лайки если это так.

Надеемся, что рассказ про поселок в пустыне вам понравился, и толика позитива улучшила настроение. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, а мы постараемся, чтобы вам было интересно.