Найти в Дзене
Кассетный ...

Проект 7.14 Akai DX 49

97год, морда алюминий!
97год, морда алюминий!

Доброго, здравствуйте ! Для тех у кого в друзьях ещё нет Альцгеймера и Паркинсона, кто любит музыку и держит крепко отвертку и паяльник... Или гипотетически мог бы ...

Проект 7.14 , кто не читал до этого мои предыдущие статьи, это серия экспериментов при весьма скромном бюджете получить от кассетной техники совсем не скромный, не бюджетный, а вполне полноценный звук в эпоху цифровой записи. Смысл в том что в эпоху расцвета компакт кассеты были аппараты с выдающимися характеристиками и на слух бесподобны, но их главный недостаток- цена! Тиражи то же невелики и со временем такие вещи не дешевеют и реже встречаются. Я специально не привожу здесь бренды и модели таковых, во избежании споров у кого длиннее... А так нам то, колхозникам, что делать , у кого в те времена Маяк или Весна за счастье было. Но игрушки растут вместе с детьми и теперь у меня на столе Akai DX49, японец из Бельгии судя по надписи на задней стенке.

Почему я его выбрал для разгона? У него есть КАЛИБРАТОР! , при двух головках, hxpro , два мотора и все такое. Это аппарат закатного периода, когда тракты были вылизаны до предела (это аппарат не одномикросхемный как в музцентрах) и обладали характеристиками превышающими возможности самого стандарта компакт кассеты, а самым слабым местом тут , как и всегда, это пленка и головка. Это я с оглядкой на аппараты с 9й скоростью, решил пробовать на полуторной скорости ( на двойной кассетки ну очень быстро заканчиваются)... В теории улучшение почти всех параметров, а на практике...

-2

разобрал Акай, там на месте ЛПМ не дорогой ALPS с малюсенким тонвальчиком и двумя моторами, кстати в отличие от матцуки Яузы подмотка при воспроизведении сделана мотором перемотки, есть программное колесо которое только поднимает каретку с головками в двух позициях, откат и пауза и второе это воспроизведение.

-3

Головка по инструкции должна быть хардпермалой, на металле заявлено 20-20000гц. при минус 20 дБ. Это пока лучший в эксперименте аппарат.

-4

Приступим к разгону!

Прежний владелец ухаживал неплохо, внутри не было пыли, протяжка смазана, меньше проблем подумал я... Решил пойти путем увеличения диаметра шкива электродвигателя тонвала, удачно подошёл от Яузы 221-2 ( советская почти копия матцуки имела больший диаметр ).

Слева родной, а поставил второй справа.
Слева родной, а поставил второй справа.

Поставил и подстроил скорость до 7.14 см/сек (1000гц на 4ой скорости, 1500 на 7.14), выставил уровень воспроизведения подстроечниками и открыл сервис мануал искать как обмануть калибратор.

Вот у японцев каждый подстроечник подписан, даже которых нет...
Вот у японцев каждый подстроечник подписан, даже которых нет...

Оказалось все просто как банка с солёными огурцами, - калибратор работает в определенном коридоре записывая и выстраивая по очереди эквализацию, подмагничивание и уровень записи за два прохода, потом возвращает плёнку в исходное положение. Поскольку в задаче есть условие использование кассет которых у народа больше всего, выбрал две , скажем так одну самую сильную (Denon dx1) и самую слабую ( SKC LX) , настроил по среднему между ними уровень записи без калибратора и попробовал откалибровать их. Денон -нет , кореец - да, значит не хватает тока подмагничивания, добавляем на оба канала одинаково пока. Более точно придется делать когда обе ленты войдут в коридор калибратора. Со второй добавки тока подмагничивания обе ленты откалибровались без проблем и с первого раза и время пришло более точной настройки. Пишем по очереди на минус 6дб частоты 20,40,80, 160, гц , 1,4, 8,12,16,20 кГц. При воспроизведении уровни на разных частотах отличаются если не точно стоит подмагничивание, завал на высоких - уменьшаем , подъем - значит уровень тока в этом канале надо увеличить . Это самая долгая и ответственная процедура в нашем эксперименте уже с третьей декой. Отдать должное япошкам, - индикатор уровня у акай показывал все четко на всех частотах, хоть прибор проверяй, в отличии от Яузы и Руты, там они показывают правильно только на серединке диапазона. Только собрался сделать запись музыкального характера, как начал барахлить лентопротяг. Из за разгона программное колесо стало проскакивать воспроизведение. Придерживаю пальцем совсем слегка и все работает.... Пробовал исправить ситуацию более густой смазкой на программном колесе, плавным пуском электродвигателя, прижимал шайбу пружинкой ... Ничто не заменит палец!!! На самом деле добавил ещё пружинку на отвод каретки и вуаля! Больше не проскакивает.

Такого тюнинга как надо было делать с Яузой и Рутой не потребовалось, Акай и так очень тихий, ни одного сухаря( 97г.в.), ложная пайка на плате где обычно любят тыкать тюльпаны... И все. Тестовая запись.... Сегодня это был Simon le Greec.

Какие басистые низы и низовые басы!!!! Это прям с ходу!!! Ставлю рядом Яузу ( думал уши плохо почистил) и повторяю все тоже самое . Нет, басы Яуза отрабатывает четко, но не дышит так прям как акаян! Сам обалдел, тембра проверил, нет стоит direct... Середина и верх как по учебнику, аккуратно и без малейшего намека на искажения и артефакты. А ещё большие ребята с дорогими игрушками все время говорят про какую то сцену... Кажется я понял про что они говорят. С такой низовой поддержкой... Последний раз я удивлялся так сравнивая сони smm vs panas angrome на 1000zxl в году 96м.

А говорят, что детство кончилось... Кажется врут...

-7

Теперь про бюджет. Все три аппарата были куплены за одинаковые деньги, затратнее всего пока Рута,- там ведро электролитов и пакеты транзисторов с Али, покупал по сотне, выбирал по коэффициенту усиления , плюс головка ,пассики, ролик и шкив, на втором месте Яуза и как выяснилось на Akai истратил время, ролик прижимной и шкив от Яузы . Акай вышел дешевле, и он самый молодой из этой тройки при лучшем звучании. Здесь я специально не привожу конкретные цифры во избежание неконструктивных ( боданий) диалогов. Любой может повторить этот эксперимент и порадоваться полученному результату, данные можем сравнить , пишите в комментариях. Всем здоровья и благополучия! Подписывайтесь, следующий на разгон аристократ Rotel RMD 72. Вот уж точно редкий попался!

...