Ох уж эти красивые картинки из зарубежных журналов. Газон сразу за дверью, никаких ступенек, ну полное единение с природой!
Вот и у нас в стране, дурь эта, про единение с природой, породила целое веяние среди современных архитекторов, предлагающих дома с заниженными фундаментами. Проекты выглядят так, что будто дом стоит прямо на земле, никаких крылечек, лестниц и ступеней.
Такое ощущение, что этих архитекторов и строителей, которые берутся за такие проекты ни в школе, ни в институте ничему не учили. В том числе и географии. А страна у нас северная. У нас с природой не единение, а вечная борьба за выживание.
Спрашивал у молодых архитекторов, а сам-то в таком доме жить будешь? Ответ всегда вызывал удивление: "А что в этом проекте плохого? Фундамент? Так он отличный, и материала на него меньше надо, и вид дома классный, крылечек и террас не надо, это ж какая экономия!"
Ну что сказать, остается пожелать такому человеку пожить в таком доме.
С одной стороны, конечно без ступенек удобно. Удобно пожилым людям, или людям с ограниченными возможностями. С этим нельзя не согласится. Но это единственный плюс.
Отсутствие фундамента, правильнее сказать цокольной части фундамента, в нашем климате, для дома очень плохо.
Цоколь – это надземная часть фундамента, главной задачей которого является равномерное перераспределение веса строения на фундамент и защита стен и перекрытий.
Удивительно, но почему-то про строительные нормы не помнит никто!
Высоту цокольной части фундамента выбирают, исходя из следующих правил, прописанных в СНиП:
Минимальный параметр не может быть ниже 20 см
Стандартной высотой цоколя в частном доме считается уровень в 30-40 см
Деревянные постройки, в силу натуральности материала, более восприимчивы к влаге, для них рекомендовано увеличить расстояние над уровнем земли до 50-90 см
Если дом без подвала, размер цоколя колеблется в промежутке 20-90 см
Что касается домов с нулевым этажом, то там цокольное основание увеличивают до 1,5-2 м.
Точный показатель определяется с учетом климата и гидрологического режима участка.
Многие владельцы загородной недвижимости думают, что если они не обустраивают подвал, то и в цоколе нет надобности, а фундамент можно сооружать заподлицо с землей, и это очень большое заблуждение.
Основная задача цоколя – это не защита подвала или подпольного пространства, а изоляция фасада и перекрытий строения от контакта с землей и капиллярной влаги, содержащийся в фундаменте.
Именно для того чтобы грунтовые воды не поднимались капиллярным путем по бетону вверх, между фасадной и цокольной частью стены в обязательном порядке делается слой гидроизоляции. А делать это на уровне земли просто бессмысленно.
Друзья! Кто только зашел впервые, к нам, на канал Усадебка, не забудьте подписаться, поставить под статьей лайк и оставить комментарий! Канал работает уже 3 года. Надеемся найдутся темы, которые будут вам интересны! Только с Вами дорогие подписчики канал сможет жить и развиваться!
Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал.
Живой мир с нами и вокруг нас на нашем канале Наш живой дом.