Именно зимой становится ясно, что холод поступает в дом в основном через пол. И часто исправить это уже практически не возможно.
Почему так происходит?
Ответ первый - по законам физики. Теплый воздух от отопительных приборов поднимается вверх. В первую очередь теплый воздух прогревает потолок, а потом стены, сверху вниз. В самую последнюю очередь нагревается пол.
Обращаем внимание, что пол будет нагреваться первым, и работать как батарея, только в двух случаях. Если у вас сделана водяная или электрическая система теплого пола, или под потолком висят длинноволновые или инфракрасные обогреватели, излучения которых нагревают поверхность, на которую они направлены.
Ответ второй. Пол недостаточно утеплен. Нередко, пытаясь сэкономить, пол утепляют недостаточно, считая, что теплопотери через пол минимальные, так как, тепло по тому же закону физики, уходит вверх.
Этот мнение ошибочно, так как тепло теряется не только от того, что оно уходит куда-то вверх. Тепло теряется и внизу, у холодной поверхности пола. И чем хуже утеплен пол, тем он холоднее, поэтому больше тепла расходуется и на его нагрев и на нагрев всего помещения.
Обратите внимание, в серийных домах, предлагаемых строительными компаниями, на утепление полов закладывают всего 5 см (в лучшем случае 10 см) утеплителя, а нормальное утепление - это уже опция.
Ответ третий. Отсутствует утепление фундамента или отсутствует возможность утеплить фундамент. При бюджетном дачном строительстве, на фундаментах не редко экономят. (столбчатые и свайные фундаменты).
Примером тому могут служить фундаменты из винтовых свай, закрыть которые более-менее теплым контуром практически не возможно. Что не городи, это будет чисто декоративная отделка фундамента, а в подпольном пространстве будет ровно такая же температура как и на улице.
Ответ четвертый. Мостики холода. Откуда они берутся? Из-за неправильного утепления, ошибок в конструкции как самого пола, так и стен и опять же экономии.
Самый бюджетный вариант утепления пола - заложить пространство между лагами пола утеплителем. Только вот сами лаги пола в данном случае и работают как мостики холода, так как половая доска набита непосредственно на лаги сверху, а черновой пол поддерживающий утеплитель прибит к низу лаг.
А еще нередко совершают такую ошибку. Лаги пола крепят к обвязочному (подкладочному) брусу сбоку, а не кладут на него. Этим выигрывают высоту помещения, но получают мостик холода по всему периметру помещения, так как утепление пола подходит к обвязочному брусу сбоку, а утепление стен сверху. В итоге, утеплитель пола и стен не смыкаются, а брус промерзает делая весь периметр пола комнаты вечно холодными.
Те, кто только зашел к нам на канал Усадебка, не забудьте подписаться. Канал работает уже 3 года. Надеемся найдутся темы, которые будут вам интересны!
Заходите на ещё дин наш канал Обще - житиЁ - Живой мир с нами и вокруг нас.
О известной, но неизвестной природе. О животных, что живут рядом с нами, о том, как найти с ними общий язык, как сделать жизнь в доме комфортной для всех, и для людей, и для питомцев