Найти в Дзене
Советский песенник

Шум берёз слышу…

Образ шумящей-поющей березы наиболее полно представлен в песне «Шум берез» (муз. К. Орбеляна, сл. В. Лазарева, 1974). Для лирического героя шум берез – песня, постоянно сопровождающая его по жизни. Где бы он ни был, эта песня всегда с ним.

В. В. Лелеко. Образ березы в советской массовой песне 1960–1980-х годов

Кому-то эта песня, возможно, известна по фильму «Мы, нижеподписавшиеся». Это советский двухсерийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой (по одноимённой пьесе Александра Гельмана). Он вышел на экраны по разным источникам в 1980–1981 году. Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, но в конце 1-й серии мы слышим песню «Шум берёз» Константина Орбеляна на стихи Владимира Лазарева в исполнении Галины Ненашевой. Вот кадры из фильма:

А кто-то, быть может, услышал «Шум берёз» задолго до появления фильма. Например, эту песню исполнял Виктор Вуячич в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР в финале «Песни-74» (дирижёр — Юрий Силантьев). Эту музыкальную программу зрители увидели в 1975 г.

В интервью для еженедельной передачи телевидения Руссарт (Сан-Франциско, 1995) Константин Орбелян рассказывает, что написал «Шум берез» именно для Галины Ненашевой, а за то чтобы эта композиция прозвучала в финале «Песни года», проголосовала вся Советская Армия и Министерство Обороны СССР.

Песня «Шум берёз» была издана на разных пластинках и кассетах. Вот обложки некоторых из них:

Существовала также пластинка популярных песен советских композиторов, озаглавленная «Шум берёз» и изданная в Чехословакии.
Существовала также пластинка популярных песен советских композиторов, озаглавленная «Шум берёз» и изданная в Чехословакии.

Посмотрим, что написано о композиторе в справочнике-песеннике:

Орбелян Константин Агапаронович — композитор, нар. арт. СССР (1979) (р. 1928, г. Ереван). В 1956 окончил Ереванскую консерваторию по кл. композиции у Э. М. Мирзояна. С 1956 — худож. рук. Гос. эстр. оркестра Армении. Им написаны балеты, симфония, струнный квартет, сочинения для симф. и эстр. оркестров, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Наиболее известные песни: «Шум берез», «Спасибо жизни», «Сто часов счастья», «Ереванская мелодия» и др.

В песне нет припева, вся драматургия представлена в трёх куплетах. Мы видим, как в каждом куплете движение постепенно нарастает от первой фразы к третьей и после кульминации постепенно возвращается к начальной точке.

-2

Лиричная мелодия легко запоминается. В сочетании с простым и глубоким текстом песня воспринимается родственной народным произведениям и глубоко трогает как в женском, так и в мужском исполнении.

Свет берёз…
В моем сердце всегда
Этот свет берёз.
Свет берёз…
По дорогам земным,
Как любовь, пронёс.
Как любовь
К нашей доброй земле
Сквозь порывы гроз…
На ветру
Шум берёз слышу.

Шум берёз
Для меня навсегда —
Это песни звук.
Шум берёз —
Сто зеленых ветвей —
Сто надежных рук!
Шум берёз —
Это голос любви
Сквозь печаль разлук!
Смолкло всё:
Шум берёз слышу.

Свет любви,
Для меня навсегда —
Это свет берёз!
Свет любви,
На дорогах земных
Я его сберёг.
Шум берёз —
Среди гор и морей,
Среди всех дорог.
День и ночь
Шум берёз слышу я!.

Композитор Константин Орбелян любил, как «Шум берез» пел Дмитрий Хворостовский:

А вот ещё несколько вариантов звучания этой замечательной песни.

Галина Улётова была одной из первых исполнительниц, обложку её пластинки вы могли видеть выше. Более современные версии представлены квартетом Кватро и Александром Лисовым.

Леса
8465 интересуются