Всего чуть менее 50 лет назад широкой общественности стало известно о валунах горы Воттоваара. Люди, считающие их местом совершения обрядов, называют их сейдами. Сейд — священное место северо-европейских народов, в частности, саамов. Иногда валуны лежат на нескольких «ножках»: трёх и более маленьких камнях. Как получилось, что мегалиты аккуратно разложены на этих подставочках? То ли ледник, отступая, аккуратно положил их так, то ли сейды сооружены саамами для жертвоприношений?
Воттоваара (можно перевести с саамского как «Гора победы») знаменита не только сейдами: фантастические виды с её вершины, удивительная растительность и карельские пейзажи заставляют туристов со всей России, не жалея ног и подвесок своих автомобилей, пробираться на гору за впечатлениями.
Чтобы попасть на Воттоваара, сначала нужно добраться до посёлка Гимолы. Оттуда по дороге, не оставляющей шанса легковушкам, доехать до подножия горы. Если что, на местной турбазе можно договориться о трансфере на «буханке». Дальше, забыв про все свои хвори, забирайтесь вверх по крутой тропинке. Минут через 10-15 будет легче.
Если нет автомобиля, то 17 км от Гимол до Воттоваара придётся пройти пешком, а дальше всё то же самое: сначала крутая тропинка, потом — пологий подъём. И вот перед глазами у вас: скрюченные деревья, лесотундра, валуны, узенькие тропинки — всё будто с другой планеты. И говорить вообще ничего не хочется.
В последнее время Воттоваара стала очень популярной. И из-за своего флёра таинственности и мистики, и из-за того, что молва о её красотах по сарафанному радио разносится далеко за пределы Республики Карелия. В сети стали появляться рекомендации посещать гору в будни, чтобы никто не отвлекал вас от созерцания странной красоты Воттоваара.
Большинство учёных склоняется к версии о том, что валуны поставил на «ножки» ледник, когда вода уходила, и камни оказывались на подставочках, а более мелкие камешки просто вымыло из-под многотонных глыб. Многие исследования подтверждают, что саамы не жили в этих местах: нет никаких признаков селений или деятельности человека.
Кстати, у подножия есть импровизированный музей: все те запчасти, которые потеряли автомобили при попытке штурма дороги, кто-то аккуратно собрал и развесил на соснах. Бамперы и государственные номера — самые популярные экспонаты 😁
Координаты:
63°04′27″ с. ш. 32°37′32″ в. д.
Республика Карелия
✅ Мы в Telegram → t.me/poehalitvchannel
✅ Мы в ВК → vk.com/tvpoehali
✅ Наш сайт → poehali.tv