К съёмкам первого советского цветного фильма подошли очень ответственно - режиссёр Александр Птушко рассказывал, что существовала огромная опасность встать на "путь самого буйного цветовоспроизведения", начать осыпать зрителя "вихрем цветного конфетти".
Чтобы преодолеть соблазн, группа изучала картины "передвижников", искала способы отразить на экране их эстетическую суть, сделать цвет средством художественного выражения.
Михаил Богданов и Геннадий Мясников, художники-постановщики "Каменного цветка", отправились в экспедицию на Урал - изучать натуру: вместе с Павлом Бажовым объехали они множество мест, после чего сделали серию эскизов для фильма.
Были также изучены костюмы, свойственные для Урала, - так что вся одежда персонажей является почти аутентичной.
Невольно обращается внимание и то, что цветовые палитры эпизодов строго выдержаны каждый в своей стилистике - теплые коричнево-жёлтоватые тона для быта крестьян (с добавлением белого и красного в праздничных сценах), холодноватые петушиных расцветок - для "хозяев жизни", владельцев заводов (кстати, барин с барыней мне напомнили Ягупопа), завораживающие переливы зеленого, серебристого, голубоватого, медно-красного - для подземных чертогов и нарядов Хозяйки медной горы.
В газете "Правда" писали после премьеры:
"Каменный цветок" прежде всего очень хорош именно как цветной фильм. Здесь дело не только в технике, которую надо признать высокой: сама палитра красок "Каменного цветка" и то, как она использована, свидетельствуют о тонком вкусе авторов картины и глубоко продуманном применении цвета.
Насколько его мягкость и естественность радуют глаз в картинах уральской природы, настолько же впечатляет богатство красок в сценах ярмарки, свадьбы и особенно в подземных сокровищницах Хозяйки Медной горы.
Недаром, ох недаром на Каннском фестивале фильм получил премию За лучшее цветовое решение, а затем с триумфом прошёл по экранам Европы.
Кстати, оператором был не абы кто, а Фёдор Проворов, первым начавший осваивать цветное кино еще за десять лет до "Каменного цветка" и принимавший участие, в том числе, в разработке аппаратуры для таких съемок и в экспериментах с разными методами работы с цветом.
"Каменный цветок" имеет и достоинства и недостатки. Но с его выходом только дальтоникам будет непонятно, что цвет стал средством киноискусства навечно, - Ростислав Юренев, журнал "Советское искусство" № 21 от 1946 года.
Я так много писал о цвете не только потому, что фильм особо отметили за это, но и потому, что, включив его нынче, я при просмотре был поражён его цветовым решением.
Сюжет-то я помнил, здесь для меня не было ничего нового, а вот визуальная составляющая... я не замечал этого раньше...
Впрочем, я и не пересматривал его с детства, а тогда, хоть и был у нас телевизор цветным, но в 70-е и цветные телики не отличались высоким качеством цветопередачи, так что я при всем желании не мог увидеть эту волшебную красоту.
В главных ролях фильма, снятого по сказу Павла Бажова снялись замечательные актёры того времени - Владимир Дружников (Данила) и Тамара Макарова (Хозяйка Медной горы).