Найти тему

Что такое спасение во Христе?

Ответить на поставленный вопрос можно стихами из 2-го Послания апостола Петра 1:4: «…дабы вы… соделались причастниками Божеского естества…».

Цель сотворения человека Богом – обожение человека по Его образу и подобию. Путь преображения человека ещё не закончен. И если душа не попадёт в ад, это ещё не означает, что она спасётся. Спасённые должны стать подобны Богу для того, чтобы находится в Его присутствии. И такой «рывок» вверх в принципе невозможен без помощи Божественного. Христос-Логос творит нас спасёнными, оживотворяет в процессе нашего «ологоснения», «сохристосывания», в процессе сопричастности в Его Божественной жизни.

Логос принял на себя тело Адама, чтобы мы теперь спасались как Его, Логоса «сотелесники».

Святитель Афанасий Великий писал: «Логос и Сын Отчий, соединившись плоти, стал плотью и человеком совершенным, чтобы человеки, соединившись Духу, стали единым духом».

«А соединившийся с Господом есть один дух с Господом. Ибо Он есть Бог плотоносный, а мы- человеки духоносные» (1 Коринфянам 6:17).

БОГ СТАЛ ИСТИННО ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ И ЧЕЛОВЕК ИСТИННО СТАЛ БОГОМ.

Православному христианину, смиренно осознающего себя рабом в лучах милости Господней, сложно принять такой дар возвышения (ТЕОЗИС), поверить в перспективу буквального обожения.

Тем не менее, именно ортодоксальное богословие утверждает, что христиане могут и предназначены стать БОГАМИ НЕ ПО СУЩНОСТИ, а ПО БЛАГОДАТИ.

Апостольское православное богословие Спасения («сотериология») учит тому, что насколько полно Бог приобщился составу человеческой природы – телу, душе, уму, настолько же полно (телом, душой и умом) святые люди приобщаются Богу.

Этому знанию спасения противилась очередная ересь 4 века – лжеучение Аполлинария, автор которого утверждал, что совершенный человек и совершенное Божество не могут ужиться в одной личности, так как у человека в любом случае наличествует эгоцентрический греховный образ мыслей. По учению Аполлинария, Бог принял только тело и душу человека, а вместо духа или человеческого разума, Бог установил Христу Логос. В соответствии с этой ересью, Христос был не полностью человек (то есть некоторая часть человеческой природы была Им не воспринята, вследствие неисправимой греховности).

То есть автор ереси проигнорирован главный принцип спасения – только то, что соединяется с Богом, то и спасается.

ЧАСТЬ НЕ СПАСАЕТСЯ, НО ТОЛЬКО ЕДИНОЕ В СЕБЕ И В БОГЕ.

Быть «общником» с непознаваемым Богом – это тоже некоторое богословское противоречие, используемое еретиками в их ложном понимании пути спасения.

Ортодоксия утверждает, что ипостась непознаваема по сущности, но познаваема по энергиям, или по ипостасным «характерам» (характИрам), способным дать восприятию возможность отличать особенности каждой ипостаси, единых в своей Божественной сущности.

Богословские «характеры» каждой из ипостаси следующие: Отец – нерождённость, Сын – предвечное рождение от Отца, Дух – предвечное исхождение от Отца.

Несмотря на то, что в условно отдельной ипостаси нет ничего, кроме сущности, характер каждой ипостаси выражается Божественной энергией или Божественным действием (по терминологии святителя Василия Великого). Именно действие, «нисхождение» (энергия-сила) Бога в тварном мире, делает Его познаваемым, при этом сущность Его остается непознанной.

Самое известное из Евангелия действие или энергия Бога – это любовь. «… Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Познавая Бога, мы познаём не «Что» (сущность), а «Кого» (ипостаси). Познаваемая в благодатном действии ипостась «прикасается» к нам божественными энергиями, выражая ими своё отношение к тварному миру, что для него несёт оживотворяющий, пробуждающий, просветляющий эффект.

Особенно важно понять то, что Божественные энергии не являются тварными (они никогда не были частью творения). При взаимодействии с тварным миром, они не меняются сами и никоим образом не меняют ипостась и сущность Божества. Энергия – есть движение неизменяемой сущности через ипостась.

БОЖЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГИИ – ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ С БОГОМ.

СПАСИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАТЬ (греч. «харис») – ЭТО НАЗВАНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ ЛОГОСА, ДАРОВАННАЯ ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА ОТ ОТЦА. Благодать – не только дар доброго отношения («благоволение»), это вечная связь со Спасителем. Это подразумевает обратное встречное взаимопроникающее ДЕЙСТВИЕ от христианина, которое называется ВЕРА. «Итак, укрепляйся (в вере), сын мой, благодатью Христа Иисуса» (2 Тим. 2:1).

Подводя итог в изучении догмата обожения, мы понимаем , что христиане становятся богами не по сущности (мы всегда будем творением) и не по ипостаси (мы личностно не включимся в Святую Троицу дополнительной множественной ипостасью, не сольёмся с вечным Истоком и Проистокновением), но МЫ ОБОЖИМСЯ ПО СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ (БЛАГОДАРЯ ЭНЕРГИИ СПАСЕНИЯ-ОБОЖЕНИЯ) в совершенстве служения и свете святости и любви (также божественных энергий). То есть мы подлинно соделаемся причастниками Божеского естества. И этот процесс обожения начинается в момент нашего крещения, продолжается далее через благодатные таинства Святой Церкви и истинное Слово, чтобы закончиться праздником Спасения на Небесах.

ЭНЕРГИЯМИ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ ПРЕОБРАЖАЕМСЯ МЫ В СОВЕРШЕННЫЙ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ. ОБОЖИВАЕМСЯ. СПАСАЕМСЯ.