Найти тему
Места, природа и еда

Если вам кажется, что на фото акация, то вы ошибаетесь, на фото ее ЯДОВИТЫЙ близнец!

Вы могли слышать, что многие виды акаций частично съедобны, а в некоторых регионах Австралии из молотых семян, богатых белком, даже пекли хлеб; также в пищу пригодны корни и сок таких растений. Французский кулинарный писатель и ресторатор О. Эскофье также, как и австралийцы, не остался в стороне и придумал свой интересный рецепт. Это были  оладьи с цветками акации, вымоченными в спирте и сахарном растворе. 

Желтая акация, которую мы часто встречаем в средней полосе,-отличный корм для скота. Людям, если не доступна более подходящая еда, растение так же пригодно в пищу. Помню, как в детстве мы срывали цветочки, чтобы полакомиться сладким нектаром.

-2

Но на фото вы видите бобовник. Все части этого растения ядовиты. Алкалоиды, содержащиеся во всех органах растения, бьют по центральной и симпатической нервной системе. Человек, который съест пару цветков или щепотку семян, получит тошноту, сильные желудочные боли, а ещё может получить проблемы с сердцем и органами дыхания.

Как не ошибиться? 

Акация желтая, она же карагана, относится к семейству Бобовые. Ее можно узнать по цветению яркими желтыми цветами в конце мая-начале июня. 

Ее «злобный брат-близнец»- Бобовник анагировидный, или Бобовник анагиролистный, он же Золотой дождь (лат. Labürnum anagyroides) цветет в то же время и похожими цветами.

Сходство обусловлено тем, что бобовник относится к тому же семейству, что и карагана (Бобовые), хотя и к другому роду (Бобовник (Fabaceae). 

-3

Ещё бобовник легко спутать с робинией. Это растение из того же семейства и имеет цветы такого же мотылькового типа.

Так как же их тогда отличать? Главное отличие, которое заметно не только ботаникам,-это строение листьев. Давайте подробно на нем остановимся, чтобы никогда не ошибаться.

Акация имеет очередное или иногда мутовчатое листоположение листьев. Листья парно- или дважды парноперистосложные, с мелкими листочками, иногда игловидными, ланцетными или широкояйцевидными черешками. 

У робинии Листья очерёдные, сложные непарноперистые; листочки супротивные, эллиптические или яйцевидные, на черешочках, каждый с мягким прилистничком длиной 2—3 мм.

Как правило у обоих растений на черешке расположено достаточно много листочков.

-4

Бобовник имеет тройчатый листья. Это значит, что на одном черешке расположено всего три листика. Кстати, Бобовник свое видовое название растение получило из-за сходства этих своих тройчатых листьев с листьями растений из рода Anagyris.

Подытожим. Видишь три листика на черешке? Не трогай и тем более не ешь. Просто наслаждайся красивым цветением!

Леса
8465 интересуются