Найти в Дзене
Изян

Уинстон Черчилль как менеджер. Отзыв на книгу «Вторая мировая война».

Главный недостаток книги – объем. 6 томов или три толстые книги издательства Альпина нон-фикшн.
Но я бесконечно буду повторять, что такие книги – уроки менеджмента из первых рук. В идеале, чтобы получать эти уроки, стоит владеть историческим контекстом, чтобы понимать и сравнивать действия автора.

Отслеживайте нас в телеграм канале рекомендации книг для менеджеров


Чем ценна книга для менеджеров?

  • Постоянный анализ ситуации. Почти как в шахматах. Автор описывает ситуацию, показывает возможные сценарии развития и дальше отслеживает их судьбу. Никаких суперсложных комбинаций Черчилль не создает – все очень ясно, просто и понятно. И он в анализе часто бывает искренним. Как-то у меня состоялась беседа в Анатолием Вассерманом, он рассказал, что вот сволочи англичане во время короткой зимней кампании русских против Финляндии готовились высадиться в Норвегии, чтобы якобы защитить Норвегию от немцев, а на самом деле снабжать припасами финнов. А Черчилль в книге пишет прямо: да, мы планировали высадиться в Норвегии, чтобы убить двух зайцев – защитить Норвегию и снабжать финнов. И не пытается изображать из себя ангела.
  • Показывает свои границы как менеджера: когда немцы стали блокировать Великобританию с помощью подводных лодок, Черчилль с командой аналитиков погрузились в создание математической модели обеспечения острова припасами – немцы топили быстрее, чем англичане успевали поставлять (кстати, только в 1944-м году приток товаров стал возрастать быстрее того, что топили немцы), и это было настолько сложно, что автор в какой-то момент просто восклицает: мне было бы проще, если бы немцы начали вторжение на остров, чем заниматься вот такими сложными нервными расчетами.
  • Навыки переговоров. Черчилль рассказывает уникальную ситуацию. Они прилетел к Сталину в Москву, когда советские войска стали наступать в Европу и прямо спросил: какие из стран Европы Сталин оставит за англичанами. Сталин согласился оставить Грецию. И кстати, он сдержал слово. После освобождения от фашистов в Греции вспыхнуло коммунистическое восстание, но англичане с кровью его подавили, а Советский Союз просто промолчал – это был результат переговоров двух боссов. Причем, у англичан были не такие уж простые отношения с американцами, приходилось проявлять чудеса компромиссов в переговорах с союзниками.
  • Стратегические идеи. Черчилль признается, что сначала и он, и его генеральный подняли на смех американскую идею о главной стратегической цели. Но потом поняли, насколько это круто.
  • Инновации. Автор рассказывает про постоянную работу с учеными – как начали применять радар, как решали те или иные проблемы войны с помощью новых алгоритмов, методик и работы ученых.
  • Аналитика. Да-да. Это в книге не так много, но тем ценнее. И речь не только о таблицах вооружений – хотя и это тоже ценное. Но, например, автор описывает, как в правительстве оптимизировали рабочее время. Во время налетов немецкой авиации служащие опускались в бомбоубежища. Черчилль запросил отчет проведения в убежищах времени по министерствам. Оказалось, больше всех времени там проводили сотрудники министерства обороны. Разработали инструкцию – когда, как можно спускаться в убежища.


Но повторюсь, большое количество деталей, интересное специалисту по истории, простого читателя может отпугнуть, хотя книга в целом читается очень легко. Мне нравится такой практичный, деловой стиль книг. В свое время я полностью отказался от чтения художественной литературы и переключился на книги по военной стратегии – мне казалось, что только это и стоит читать.

Для российского читателя было бы полезно почитать эту книгу, чтобы понять другой взгляд на происходящие события – со стороны человека, который ненавидел фашизм и боролся с ним.
У меня будет просьба – поделитесь в комментах или выразите лайками, стоит ли писать о таких книгах в нашем канале? Насколько это привлекает ваше внимание?