Беседовала я как-то с одним писателем, и он процитировал какого-то иностранца (извините, не помню кого): «Искусство должно вызывать эмоции», сказал, что это главное качество любого искусства, в том числе литературы. А ему возразила другой цитатой – словами Александра Сергеевича Пушкина: «И чувства добрые я лирой пробуждал». Мол, я считаю, что искусство должно пробуждать в человеке прекрасные чувства, а не только эмоции, причем все равно какие эмоции.
И тут вдруг выяснилось, что среди свидетелей нашей беседы многие не видят разницы между словами чувства и эмоции. Мне пришлось объяснять, в чем она заключается. Вот я и подумала, что читателям моего канала, далеким от психологии, это тоже может быть интересно.
Самое кардинальное отличие в том, что чувства – глубокие, длительные, а эмоции – изменчивые и быстро проходящие. Эмоции возникают под влиянием обстоятельств, на формирование чувств влияет множество причин, не всегда осознаваемых.
Вот, например, своего сына я очень люблю. Любовь – это длительное, сильное чувство. Сынок завалил экзамен, я рассердилась, отругала его. Гнев – это эмоция, вызванная обстоятельствами. Но я быстро успокоилась, эмоция не длится долго (если какие-то эмоции длятся долго, часто повторяются, то они на характер влияют, меняют вообще личность).
Ну или применительно к искусству. Вы посмотрели кино – взгрустнули или, наоборот, посмеялись по ходу сюжета – это эмоции. После фильма вы стали больше ценить свою семью, бережнее относиться к природе или больше гордиться своей родиной – значит, фильм затронул ваши чувства.
Если эмоции, как говорится, бывают налицо (мы видим слезы, слышим смех и т.п.), то чувства обычно бывают скрыты. Сначала их нужно осознать, чтобы рассказать о них. Впрочем, чувства проявляются в поведении, в поступках. При желании человек может попытаться скрыть свои чувства. Эмоции скрыть труднее: если вам стыдно и вы начали краснеть – как тут побледнеешь?
В интернете пишут, что животные могут испытывать только эмоции, но не чувства. Ой, не знаю, не знаю. Очень даже сомневаюсь в этом. Так могут говорить только люди, которые никогда с животными дела не имели.
Вот, собственно, и все.
А про чувства и эмоции в искусстве опять скажу цитатой: «Поэт в России больше, чем поэт». Может, это в русской традиции на произведения искусства возлагать такую миссию – пробуждать добрые чувства, а для иностранцев достаточно эмоций? Искусство для них всего лишь способ развлечения? Навряд ли, но тут можно спорить.
Чем художественный рассказ отличается от «истории из жизни»?