Общеизвестна фраза, что «генералы готовятся к прошедшей войне», но, оценивая состояние французского флота накануне Первой мировой войны, можно сделать вывод, что политики и военные руководители Франции о войне совсем не думали. Иначе как можно объяснить, что начало войны ВМС Франции встретили практически без современных дредноутов (в строю находился только один «Курбэ»), без современных быстроходных крейсеров и эсминцев, и в мае 1914 года, буквально за три месяца до боевых действий, были списаны подводные лодки в количестве 21 единицы как устаревшие и непригодные для боевой службы.
В итоге военно-морскому командованию пришлось обходиться имеющимися в их распоряжении броненосными крейсерами постройки конца XIX – начала ХХ века и такими же старыми бронепалубными крейсерами, больше пригодными для колониальной службы, чем для решения задач блокады, противолодочной и противовоздушной обороны эскадр и баз, дальних разведок и рейдерства.
Действительно, из 22 броненосных крейсеров, находившихся в строю, относительно современными можно было считать два крейсера типа «Эдгар Кинэ», крейсера «Эрнест Ренан» и «Жюль Мишле», остальные, хотя и использовались в боевых операциях, считались устаревшими и применялись для конвойной службы и на второстепенных театрах военных действий. Самый современный «Вальдек Руссо» (тип «Эдгар Кинэ») имел водоизмещение 13995 т, почти как у эскадренного броненосца русско-японской войны, немного уступая одному из французских додредноутов типа «Републик». При этом крейсер нёс 14-194-мм/50 башенных и казематных орудий, развивая скорость хода всего 23 узла, что уже было недостаточно для обеспечения действий дредноутов и разведки.
Из тринадцати бронепалубных крейсеров пригодными для активной боевой службы можно было считать только три крейсера: «Жюрен де Ла Гравьер», «Гишен» и «Шаторено», вошедших в состав флота в 1902 году, они были ровесниками русских крейсеров типа «Олег», «Аврора» и «Жемчуг», считавшихся устаревшими уже к Великой войне. Имея водоизмещение от 5600 до 8150 т, эти крейсера были вооружены 164-мм/45 и 138-мм/45 орудиями и развивали скорость 22-23 узла, как и их броненосные «собратья» (Привет критикам российского императорского флота!).
Понимая ограниченность своих крейсерских сил, руководство ВМС Франции сформировало две лёгкие дивизии, включив в них семь наиболее современных броненосных крейсеров (типа «Эдгар Кинэ», «Эрнест Ренан», «Жюль Мишле», «Леон Гамбетта»), а большинство оставшихся – в «специальную» дивизию, которая собрала в своём составе устаревшие корабли. Крейсер «Жюрен де Ла Гравьер» был назначен репетичным кораблем флота – почётное, «громкое» название и довольно редко встречающееся в то время! Такое назначение, согласитесь, больше бы подошло парусной эпохе!
Несмотря на свой возраст, французские крейсера приняли участие в Первой мировой войне, при этом четыре из них погибли: «Леон Гамбетта» был потоплен торпедами австрийской подводной лодки, «Дюпти-Труар» и «Амираль Шарнэ» – торпедами немецких подводных лодок, а крейсер «Клебер» подорвался и затонул от взрывов мин, выставленных немецкой подводной лодкой. Напомню, что именно гибель «Леон Гамбетта» в Отрантском проливе заставила союзников пересмотреть свои взгляды на использование крупных кораблей в Средиземном море, особенно для блокадных действий.
Справедливости ради следует отметить, что подобная ситуация была не только французской проблемой, испытывали потребность в современных лёгких крейсерах и ВМС других крупных морских держав (США, России, Италии, Японии), но легче от этого руководству Armee Navale не стало.
В то же время в развитие нового класса лёгких (малых) крейсеров активно включились Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, успев к 1914 году разработать собственные проекты «скаутов» и «лёгких крейсеров» и на их основе пополнить флоты целыми эскадрами кораблей нового класса. Например, в Великобритании, начиная со скаута «Сентинел», вошедшего в строй в 1905 году, до «Бланша» (1910 год) ввели в строй 15 кораблей нескольких проектов этого класса. Накопленный опыт позволил перейти к постройке турбинных лёгких крейсеров типа «Таун» (начиная с крейсеров типа «Бристоль»), большинство из которых удалось ввести в строй до осени 1914 года. Германия также развернула массовую постройку своих малых (лёгких) крейсеров, постепенно формируя свой облик легкого крейсера, который к 1914 году был воплощён в крейсерах типа «Магдебург» и «Карлсруэ». Как ни странно, но, отставая в количестве построенных кораблей, Австро-Венгрии удалось разработать и реализовать собственный проект крейсера – «Адмирал Шпаун», который вошёл в строй флота двуединой монархии в 1910 году и по праву считался одним из первых в мире лёгких крейсеров с броневым поясом и паровыми турбинами. Его создание стало основой для серийной постройки крейсеров типа «Сайда».
Упомянутые нами США, Россия, Италия и Япония не остались в стороне. В США были построены три крейсера-скаута типа «Честер», вошедшие в строй в 1908 году, которые позволили отработать ряд технологических новинок и создать основу для дальнейших проектов. Япония после экспериментального «Тоне» ввела в строй три турбинных крейсера типа «Чикума», которые по вооружению и скорости хода были достаточно близки к английским «таунам» первых серий. Итальянский флот по образу британского «Сентинела» получил крейсер-скаут «Куарто» в 1913 году и на основе его проекта ввёл в строй ещё два корабля. Российская империя дольше всех проводила проектные работы, приступив к строительству новых кораблей лишь на рубеже 1913-1914 годов. Были заложены 8 легких крейсеров типа «Светлана» и «Адмирал Нахимов» на собственных верфях, и еще два крейсера – заказаны в Германии (1913 год).
В этой ситуации во Франции о необходимости пополнить флот быстроходными крейсерами «вспомнили» в 1909 году, когда были начаты работы над проектом «эскадренного разведчика», и нормативно попытались это закрепить в Морском законе 1912 года. Согласно этому документу в составе будущего флота должно было находиться 10 «эскадренных разведчиков», проект которого горячо обсуждались и активно рассматривались.
Как отмечает С.Патянин в книге «Французские крейсера Второй мировой. Военно-морское предательство»: «… окончательный вариант проекта был принят 10 июня 1914 года. Крейсер должен был иметь водоизмещение 4 500 т, скорость до 29 узлов и вооружаться 138-мм орудиями».
Восемь 138-мм/45 орудий, размещённых в диаметральной плоскости и в бортовых казематах, должны были дополнять четыре торпедных аппарата, расположенных на главной палубе. Бронирование корабля ограничивалось броневой защитой машинного отделения. Причем проект был не просто утвержден, но и передан в виде заказа на строительство арсеналу в Тулоне, однако закладка, намеченная на ноябрь 1914 года, так и не состоялась из-за начавшейся войны, в ходе которой все верфи и заводы были нацелены на обеспечение нужд действующей армии и флота. Удивительное дело, но даже в годы войны и Великобритания, и Германия (к слову, находившаяся в блокаде) смогли продолжить закладку и строительство новых боевых единиц для флота, а вот у Франции, претендовавшей на второе место среди мировых морских держав, не хватило ресурсов и судостроительных мощностей для этого.
Необходимо отметить, что срыв закладки нового «эскадренного разведчика» имел и положительный эффект. Как отмечали эксперты, проект имел много недостатков, предполагаемый корабль имел довольно слабую броневую защиту и бортовой залп, неэффективное расположение артиллерии. Если сравнить ТТХ крейсеров, которые были заложены примерно в одно и то же время, в конце 1914 года (или около того), то по данным таблицы 1 видно, что французский крейсер при своих размерах существенно уступал в вооружении современным ему немецким, японским и русским крейсерам.
Кроме того, мы видим, что крупные морские державы, «наигравшись» с лёгкими «безбронными» крейсерами, уже приступили к строительству крейсеров с броневым поясом. Британские, немецкие, австро-венгерский и русские крейсера несли броневой пояс, уже не ограничиваясь броневой палубой и отдельными «броневыми» заплатками в районе жизненно-важных отсеков.
К проектным работам удалось вернуться только после окончания Первой мировой войны, но это уже другая история...
Окончание следует....
Источники: Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с.; Балакин, С. ВМС Франции. 1914-1918. Справочник по корабельному составу / С.А.Балакин //
Морская коллекция, № 3 (33) – 2000. – 32 с.; Больных, А.Г. Крейсера. Уникальная иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. – М.:
Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Гаррос, Л. Военно-морской флот Франции
во Второй мировой войне. Часть 1./ Л.Гаррос // Ретроспектива войны на море, № 4(15) – 1997.- 52 с.; Дашьян, А. Все флоты Второй Мировой/
А.В.Дашьян, С.В.Патянин, Н.В.Митюков, М.С.Барабанов, В.В.Иванов, А.А.Гайдук. – С.:Яуза: Эксмо, 2012.- 912 с.; Лисицын, Ф. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия /ф.В.Лисицын. – Москва: Яуза: Издательство «Э», 2015.- 448 с.; Офан, П. Французский флот во Второй
мировой войне/ П.Офан, Ж.Мордаль. – Екатеринбург: Зеркало, 1999.- 368 с.; Патянин, С. Французские крейсера второй мировой войны. Часть 1: легкие крейсера типа «Дюге Труэн» /С.В.Патянин // Морская кампания, № 1 – 2007.- С.27-42.; Патянин, С. Французские крейсера второй мировой. «Военно-морское предательство»/ С.В.Патянин - М.: Яуза: ЭКСМО: 2012.- 256 с.; Патянин, С.В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия /С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 536 с.; Jordan, J. French cruisers 1922-1956/John Jordan, Jean Moulin.- Naval Institute Press, 2013 - 232 p.
Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )). Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, но думаю таких не будет.