Отёки- явление довольно частое среди получающих терапию во время лечения бесплодия, а также среди беременных женщин. Степень отечности бывает разная: бывают физиологичные, небольшие отёки, против которых помогают простые приёмы и упражнения.
Чтобы проверить себя на отеки, можно применить проверенный врачами способ: надавите на кожу в течение 1-2 секунд. Отпустите и посмотрите- быстро ли уходит выемка и след? Если след мгновенно пропадает- отёков нет, если держится- есть.
Отчего отёки возникают?
Отёки- это жидкость, которая в нас задержалась. Медицинскими причинами отёков может быть недостаточная работа сердечной мышцы, печени, щитовидной железы и почек. Также на отечность влияет слабая сердечно-сосудистая система, заболевания органов малого таза, нерегулярная работа кишечника, варикозная болезнь. Чтобы понять причины, ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Также отеки могут возникнуть при гормональной перестройке организма ( когда ,например, при стимуляции овуляции женщина получает гормональную терапию, а также при беременности, когда гормональные перестройки ярко выражены).
Есть народные советы, как бороться с отеками. Но, опять же предупреждаем, самолечение возможно ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.
Итак, в первую очередь не рекомендуется есть соленое, острое, сладкое в больших количествах. Во всём должна быть умеренность, а в случае со склонностью к отекам- вообще минимальные порции.
1. Вода.
Да, как ни странно это звучит, но воду выгонять будем водой. Чистой, питьевой. Беременным и женщинам в протоколе ЭКО нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день.
2. Гуляем на свежем воздухе.
Прогулки неспешным шагом, наслаждение покоем, расслабление- вот еще один хороший способ разогнать отёки. Кислород и движение нормализуют все обменные процессы в организме.
3. Ножки вверх.
Полежите несколько минут с ногами, поднятыми вверх. Особенно хорошо это для тех женщин, у которых слабые сосуды и вены. Ваши ножки отдохнут, излишняя кровь отойдет и отеки будут значительно слабее Хорошо применять такое упражнение хотя бы три раза в день- утром, днем и перед сном.
4. Питание для хорошей работы кишечника.
Чтобы кишечник не простаивал, а работал как часы, нужно пересмотреть свое питание. Рацион получающей лечение или беременной женщины должен содержать много продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой. Клетчатка не перевариваетя под воздействием ферментов ЖКТ и способствует ускорению и облегчению опорожнения кишечника.
За счет этого уменьшается и риск отёков.
Клетчаткой богаты овощи (помидоры, огурцы, капуста, тыква, баклажан, свекла, перец болгарский, морковь); ягоды- смородина, клубника, клюква, крыжовник; фрукты- яблоки, сухофрукты, сливы, абрикосы, персики; крупы и бобовые- фасоль, греча, овёс, ячмень.
Добавьте в свой рацион хлеб грубого помола, отруби, растительные жиры.
Всем желаем удачного планирования, легкой беременности без отёков!