Sabre - идеальный датчик для фотосъемки птиц в полете. Он однокомпонентный (без отдельных передатчика и приемника), прост в настройке и не подвержен влиянию окружающего освещения. Кормушки для птиц на заднем дворе - отличное место для их установки. Настройки для большинства задач изменять не придется - устройство можно успешно использовать прямо из упаковки.
Размещение Sabre
Изображение выше - прекрасный пример того, как использовать Sabre для съемки птиц в полете. Оно было сделано Дэвидом Пауэллом в Южной Каролине и отлично демонстрирует пару ключевых идей по использованию устройства. Первое, на что следует обратить внимание, - это расположение насеста (вне кадра слева), Sabre и вкусной закуски, за которой охотится птица. Все эти элементы расположены параллельно плоскости датчика камеры. Использование Sabre таким образом значительно увеличивает вероятность того, что птица окажется в фокусе - камера сфокусирована на луче Sabre. Это дополнительно продемонстрировано на приведенном ниже линейном чертеже. Люди часто пытаются разместить Sabre над камерой, направив луч в том же направлении, что и объектив. Проблема с такой установкой заключается в том, на чем в результате сфокусируется фотоаппарат? Большинство камер не имеют достаточно быструю автофокусировку, чтобы заснять птицу, движущуюся поперек кадра (или навстречу), особенно при увеличении. Это означает, что нужно использовать ручную фокусировку, и знать, на какую точку ее установить. Установка, которую Дэвид использовал для этого изображения, решает все проблемы. Сфокусируйтесь там, где, как вы считаете, будет птица.
Вторая вещь, на которую следует обратить внимание - то, как далеко пролетит птица после запуска съемки. Съемка начинается, когда птица находилась прямо над Sabre, но она продолжается до тех пор, пока пернатое не преодолевает почти все расстояние. Это происходит из-за задержки срабатывания затвора камеры. После нажатия кнопки спуска затвора (или электронного нажатия кнопки спуска затвора Sabre) камере требуется еще по крайней мере 60 мс, чтобы пройти всю подготовку к съемке. 60 мс - это самая короткая задержка затвора, которую вы найдете в современной зеркальной или беззеркальной камере. В зависимости от фотоаппарата и настроек может пройти до 300 мс или 3/10 секунды. Летящая птица за это время преодолевает большое расстояние, и это потребуется компенсировать размещением камеры.
Использование вспышки
При использовании Sabre для съемки птиц в полете самый простой способ включить вспышки - использовать Sabre для запуска фотоаппарата, который активирует вспышку. Это позволяет использовать любую настройку вспышки, которую вы используете для съемки других изображений. Единственным предостережением здесь является то, что не стоит использовать какие-либо оптические режимы ведущего/ведомого для вспышек. Из-за того, что ведомые вспышки получают команду на запуск, «наблюдая» за главной вспышкой, между ними возникает небольшая задержка. Это приводит к появлению ореолов на конечном изображении, особенно на быстро движущихся объектах: обратите особое внимание на кончики крыльев. Для получения самых четких фотографий важно, чтобы все вспышки гасли точно в одно и то же время.
Еще одним соображением при использовании вспышки является мощность срабатывания. Чем ниже ее значение, тем быстрее срабатывает вспышка. Чем короче продолжительность используемого импульса, тем больше способность «замораживать» движение (меньше размытости). Использование короткого импульса позволяет сохранять резкость быстро движущихся объектов. В идеале все изображение должно быть освещено только вспышкой. Чем больше рассеянного света используется для экспонирования изображения, тем больше вероятность появления размытия при движении. Обычно это означает значительное замедление при сохранении скорости затвора на максимальной скорости x-синхронизации камеры (обычно 1/200 или 1/250). Использование этого метода означает, что нужно будет освещать фон отдельными вспышками - если только не требуется получить черный фон.
Другой вариант, если не хочется использовать настройки вспышки, - это просто использовать короткую выдержку для замораживания действия. По мощности остановки движения этот вариант не может конкурировать с короткой вспышкой, но для более крупных птиц такой метод дает хорошие результаты. В обоих случаях подключение к Sabre одинаковое - подключить кабель управления затвором к соответствующему порту, как показано ниже.
Настройка Sabre
Для традиционной съемки птиц в полете, как описано выше, хорошо подойдут настройки Sabre по умолчанию. Просто достаньте Sabre из коробки, подключите его к камере, установите на место и включите. Убедитесь, что устройство находится в автоматическом режиме, а затем дождитесь, пока птицы начнут сотрудничать. Sabre будет делать одно изображение для каждой активации.
Если появляются ложные срабатывания, посмотрите над датчиком на наличие небольших роев летающих насекомых - Sabre достаточно чувствителен, чтобы на них срабатывать, и это не раз вызывало у меня проблемы. Самое простое решение - переключиться в ручной режим и установить расстояние так, чтобы ложные цели были вне зоны досягаемости. Просто имейте в виду, что объекты ближе 6 дюймов (15 см) не приведут к срабатыванию Sabre.
Соображения по поводу камеры
Следует убедиться, что камера не перейдет в спящий режим между срабатываниями, так как это может привести к значительному увеличению задержки затвора. Также стоит убедитесь, что используется ручная фокусировка - системам автоматической фокусировки, какими бы хорошими они ни были, потребуется слишком много времени, чтобы сфокусироваться на птице и сделать снимок. Установите экспозицию в соответствии с мощностью вспышек или условиями окружающего освещения.
Если используется фотокамера Nikon, следует выключить предварительный просмотр на ЖК-дисплее, так как он влияет на время задержки затвора. При работе с камерами Canon, можно использовать функцию постоянного полунажатия в Sabre, так как это сведет задержку затвора к минимуму. Без этого задержка срабатывания затвора будет переменной и зависеть от количества времени, прошедшего с момента последнего срабатывания. При использовании этого режима следует помнить, что камеру необходимо будет отсоединить или отключить эту функцию, чтобы иметь возможность просматривать изображения или вносить изменения в настройки камеры.
Схема подключения
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!