Со страниц школьного учебника по Древней истории мы знаем о гипостильном зале Карнакского храма. Он занимает площадь около 5000 квадратных метров и имеет 134 массивные колонны, некоторые из которых достигают 21 метра в высоту. В то время как его строительство было начато Хатшепсут, большая часть работ выполнена Сети I и его сыном Рамсесом II.
Зал выдержал разрушительное воздействие Времени до 1899 года, когда землетрясение сбило 12 колонн с их оснований. Они были реконструированы французским археологом Жоржем Легреном, что положило начало более чем столетию удивительных открытий на этом месте, которые продолжаются до наших дней.
Жорж Легрен, сын рабочего-типографа, родился в Париже 4 октября 1865 года. С 1883 по 1890 год он был учеником изящных искусств, посещал мастерскую художника Жана-Леона Жерома, Школу Лувра, Сорбонну и Коллеж де Франс. Защитив диссертацию по изучению демотических папирусов, он уехал в Египет в 1892 году. Он принимал участие во многих раскопках в Асуане, Ком-Омбо, Дахшуре, а также в Гебель-эль-Силсиле.
В 1895 году Жак де Морган, директор службы древностей, назначил его в только что созданное им "Управление работ Карнака".
Так Жорж Легрен становится "человеком Карнака", как Пьер Монте был человеком Таниса или Жан-Филипп Лауэр - человеком Саккары.
Он становится начальником строительной площадки, инженером, архитектором, расчищает здесь, копает там, восстанавливает колонны, дезинфицирует, укрепляет...
Масперо так говорит о работах Легрена: "Если бы Рамзес II вернулся, чтобы осмотреть работы, которые в настоящее время ведутся в Карнаке, он мог бы сначала подумать, что в его Египте ничего не изменилось. (...) Тем не менее, его приказы, изложенные на превосходном египетском языке, по крайней мере, ничего не сказали бы нашим бригадирам, и г-н. Легрен, управляющий делами в сером плаще и пробковом шлеме в форме гриба, никоим образом не напомнил бы ему первосвященника Амона-Ра, царя богов".
После приведения в порядок колонн в гипостильном зале Легрен обнаружил массивный тайник, в котором были спрятаны примерно 20 000 каменных и бронзовых статуй, статуэток, стел, амулетов и других артефактов, которые ранее использовались в храмовых ритуалах.
Легрену потребовалось несколько лет, чтобы раскопать тайник, пока уровень грунтовых вод не помешал дальнейшей работе.
Он отправил всю партию в Каир на поезде из десяти вагонов и двух баржах. Лодкам, кстати, потребовалось совершить 3 поездки!
В течение 22 лет, с 1895 по 1917 год, Легрен посвятил себя храмам Карнака. Сам он писал: "Я испытываю к Карнаку совершенно звериную, природную привязанность, такую же, какую испытываем к детям (...). Мы видим их другими, чем они есть на самом деле - красивыми и здоровыми".