Давление в системе отопления обеспечивает стабильную работу котла и гарантирует эффективный обогрев помещений. Для нормальной работы оборудования оно должно быть постоянным и на достаточном уровне. Для контроля параметра используется манометр, который имеется в каждой подобной системе. При снижении показателя устройство не сможет продуктивно выполнять свои задачи. Давайте узнаем, почему падает давление в котле и что делать, чтобы исправить неполадку.
Основные причины потери давления
Если в котле упало давление, возможны такие неисправности:
- В системе отопления возникла утечка. Это происходит при повреждении трубы или места соединения элементов и нарушении герметичности системы. Возможен и естественный износ коммуникаций и оборудования.
- Разрыв в расширительном баке или неполадки в ниппеле, из-за которых он пропускает воздух. Бак поделен на две части специальной мембраной. В одной части находится воздух, в другой – жидкий теплоноситель. При нагреве воды она расширяется, воздействуя на мембрану. Элемент постепенно изнашивается. А ниппель, который расположен внутри бака, начинает пропускать воздушные потоки. Это популярная причина того, почему постоянно падает давление в котле.
- Повреждение теплообменника. При долгом использовании устройства в нем появляются микротрещины, через которые вытекает вода. Определить место утечки обычно довольно сложно, так как трещины очень маленькие, а вода при вытекании сразу испаряется. Также трещины могут возникать во время промывки при обслуживании техники или при заводском браке.
- Наличие в системе воздуха. Он может остаться после установки новых труб или при возникновении пробоя. Понять, что давление в газовом котле низкое из-за лишнего воздуха, достаточно просто: будет слышен характерный шум, бульканье.
- Неплотное закрывание арматуры, которая выполняет сброс теплоносителя. Здесь все просто: кран просто выпускает давление, то есть, система не является герметичной.
Как исправить неполадку
Все зависит от типа неисправности:
- Утечка в системе отопления. Чтобы найти места повреждений, необходимо провести тепловизионное обследование. Для этого используется тепловизор, который "видит" даже мельчайшие утечки. Неполадка устраняется подтягиванием и уплотнением соединений или заменой поврежденного узла.
- Проблемы с расширительным баком и ниппелем. Сначала устанавливается новый ниппель. Если газовый котел не держит давление даже после установки нового элемента, меняют весь бак.
- Повреждение теплообменника. Для починки нужно заказывать диагностику у профессионалов или долго контролировать работу котла, чтобы понять, где возникла утечка. Затем выполняется герметизация повреждения.
- Наличие воздуха в системе. Для удаления воздушной пробки используется воздухоотводчик, который должен быть установлен в системе. Также возможно удаление воздуха через расширительный бак (в системе с естественной циркуляцией теплоносителя).
- Неплотное закрытие крана. Нужно просто закрыть его и падение давления в котле прекратится.
Важно: Рекомендуется доверять диагностику котла специалистам или хотя бы проводить эту работу в присутствии мастера. При необходимости он обеспечит безопасность и предотвратит аварию.
Если ни один из вариантов не подходит
Если утечки в системе нет, как и воздуха внутри контура, расширительный бак исправен, а кран закрыт плотно, но давление в котле все равно не соответствует норме, нужно заказать профессиональную диагностику оборудования. Возможно, потребуется ремонт с заменой отдельных деталей.
Важно: Если вы не знаете, почему в котле падает давление воды, необходимо сразу определить причину самостоятельно или с помощью специалиста. Неисправность может привести к выходу из строя всего оборудования и возникновению аварии.
Больше о котлах, печах для бани, каминах, дымоходах и сопутствующих товарах узнайте на нашем сайте.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar