Найти в Дзене
ProШколу

ИДЕИ ДЛЯ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

❗️При повторении и закреплении темы «Деепричастные и причастные обороты» можно обратиться к репродукции картины Ивана Айвазовского «Девятый вал». 

🖊 Дать задание, например, готовый текст, но в который нужно вставить причастные и деепричастные обороты. Текст составить по картине с самыми интересными фактами. Познакомить детей с художником. Ведь Айвазовский носил звание академика. А еще через несколько дней художник был причислен к Главному морскому штабу. Он получил звание первого живописца и право носить морской мундир. В его обязанности входило писать виды русских портов и приморских городов. Правда, денежное пособие художнику не назначили – работать приходилось «на общественных началах». 

❗️Название для картины Айвазовский взял из народного поверья о том, что во время шторма одна из волн выделяется своей мощью и размерами. Кстати, древние греки считали самой гибельной волной третью, римляне - десятую. В представлениях других мореплавателей самым сокрушительным был именно девятый вал.

⚡️ Для картины Айвазовский выбрал самый страшный момент стихии. Дети, конечно же, увидят огромные волны, небо в всполохах и кучку людей, отчаянно борющихся со стихией. 

Также можно познакомить детей со словом «Маринист» и обратить их внимание, что в слове пишется буква «А». 

-2

💡 Ещё эту картину я использовала на литературе при изучении произведения А. Грина «Алые паруса». 

Сначала я вывела слайд с изображением картины «Девятый вал» на интерактивную доску и спросила сказать название картины и художника. В двух словах напомнила детям о жизни мастера. 

Далее привела факт из жизни Айвазовского. Он работал в мастерской, которая находилась в северной части его дома в Феодосии. В этом же городе жил и творил Александр Грин. Так дети сами вышли на тему урока.