Найти тему

«Парижские прогулки» бога льда

Продолжительность короткой программы составляет 2 минуты и 50 секунд. Иногда за это время можно увидеть шедевры.

Я, вообще, не равнодушна к Юдзуру Ханю, своими выступлениями он загоняет меня в состояние степного суслика: выпучила глаза, открыла рот и замерла, дышать прекратила. Короткая программа «Parisienne Walkways» выделяется, состояние «суслик в степи» продолжается дольше минут на пять, чем обычно.

Юдзуру Ханю в короткой программе «Parisienne Walkways»
Юдзуру Ханю в короткой программе «Parisienne Walkways»

(фото отсюда)

Начнем с музыки.

«Parisienne Walkways» – первый сольный хит (1978) Gary Moore музыканта из Северной Ирландии, эта композиция стала для него визитной карточкой. Гитарист продолжал исполнять эту песню на бис на протяжении всей своей карьеры. Концертная версия трека, записанная в Королевском Альберт-холле, была выпущена в 1993 году как часть ограниченного тиража 4-трекового CD-сингла под названием «Parisienne Walkways '93» и заняла 32-е место в британском чарте синглов. (отсюда)

В этой песне мы можем услышать самое тягучее «муровское» соло. Впоследствии на концертах Гари умудрялся задерживать звучание вступительной ноты на десять, а то и более, секунд. Особенно рьяные поклонники даже приходили на выступления с секундомером, чем гитариста изрядно бесили. (отсюда)

Блюз – музыка не для всех, а «муровское» соло некоторые не могут слышать вообще... просто выключают звук. И вот эту музыку постановщики выбирают для короткой программы Юдзуру Ханю. Это была игра в «русскую рулетку». Обычно, музыка для значимых соревнований – как одежда для правительственных приемов: дорого, богато, но без вычурности. Классика – «Моцарт для сотовых телефонов»... работает динамический стереотип: все знают, все слышали и могут даже напеть, некоторые пританцовывают. Все рады: и публика, и судьи.

Медленные блюзы прекрасно подходят для постановки танца на льду, у фигуристов достаточно времени чтобы набрать скорость и попасть в ритм. Опасность выбора «Parisienne Walkways» заключалась в том, что этот блюз очень эмоционален, танец должен быть эмоциональнее, чем музыка – иначе провал, музыка подвит выступление.

Джеффри Баттл и Юдзуру Ханю (растиражированная фотография из социальных сетей), год съемки неизвестен
Джеффри Баттл и Юдзуру Ханю (растиражированная фотография из социальных сетей), год съемки неизвестен

И тем не менее, Джеффри Баттл берется за это. Потому, что танцевать будет Юдзуру Ханю. Когда Природа задумывала ребенка, то она сделала его для фигурного катания: рост 172 см, вес 53 кг, при такой конструкции тела, когда центр тяжести расположен достаточно высоко, гораздо легче делать реберные прыжки. Не тело, а «черенок от лопаты», сделанный из мышц (sic!), с потрясающей гибкостью, растяжкой и выворотностью ног.

По ссылке глава из книги Алексея Николаевич Мишина, тренера по фигурному катанию, «Прыжки в фигурном катании». После его работы автору блога писать что-то прыжках – величайшая вселенская наглость. Лучше читать специалистов.

Ханю не только хорошо делает прыжки, он может сделать балет. В то время, когда фигуристы-спортсмены делают долгий заход на прыжок: прокатились по арене, публика начинает зевать, Юдзуру заполняет это время сложными дорожками и танцевальными движениями. Короткая программа (2 мин 50 сек) превращается в танец. Не забываем, это спорт. Короткая программа «Parisienne Walkways» состояла из сложнейших спортивных элементов.

С учетом всего того, что я понаписала, Юдзуру Ханю выходил на арену Ледового дворца в Сочи в 2014 году, играя в «русскую рулетку», только в револьвере был не один патрон из шести, а четыре. Публика и судьи могли не оценить музыку, в хореографии или исполнении не хватило бы страсти, спортсмен мог не справиться со сложными элементами.

Но он выиграл короткую программу с мировым рекордом (101,45 балла), впервые преодолев оценку в 100 баллов.

Внизу легендарное выступление.

Пишут, что спортсмены перед прыжком разгоняются до скорости 25 км/час. Думаю, что скорость Yuzuru Hanyu выше, т.к. он прыгает почти с места. Оценить скорость можно, простматривая следующее видео. Это технические съемки, их делают для анализа ошибок во время подготовки спортсменов. Оператор находится прямо на льду и двигается вместе со спортсменом, в середине ролика они чуть не столкнулись, выступление смазано, но запись достойна просмотра. У меня начинает кружиться голова, когда слежу за бортиками катка... как-то так...

И «вишенка на торт». Всегда сложно описать хореографию и объяснить, почему это хорошо, лучше один раз увидеть. Танец «Parisienne Walkways» легко перекладывается на обычную хореографию... получится красиво и на льду, и на сцене. Видео с канала Yamakai TV, японский танцор балета, рассказывает о балете.