Найти тему

Близкая звезда дальнего зарубежья

В канун Нового 2023 года в концертном зале «Зарядья» выступила немецкое сопрано Симона Кермес

По нынешним временам иностранная певица в московской афише – настоящая сенсация. Западные звезды практически тотально отказались выступать в России: за редкими исключениями к нам если и приезжают, то лишь артисты не очень знаменитые – такие малочисленные примеры все же имеются. Не такова Симона Кермес – более чем известная певица, с весьма громким именем. В интервью, предшествовавшем ее нынешнему визиту в Москву, артистка сказала следующее: «Я уже приезжала в Россию в этом году, выступала в Санкт-Петербурге, на юбилейном фестивале “Белые ночи”, ему исполнилось 30 лет. Меня пригласили еще два года назад, до всех событий. И я приехала, выступила, а потом узнала, что отменили мое выступление в Варшаве. К тому же я сейчас сделала новый диск, и немного нервничаю, потому что это исключительная программа. Надеюсь, ему не будут чинить препятствия».

Немецкую певицу в России узнали в 2000-е, когда она принимала участие в премьерах Теодора Курентзиса в Новосибирске, Перми и Москве. В 2006-м в Зале Чайковского ее Донна Анна в моцартовском «Дон Жуане» (не слишком в целом удачном для Курентзиса) была лучшей из всего международного состава исполнителей, потом были шедевры барокко (отдельная концертная программа опять же с греческим маэстро), и столица горячо и искренне полюбила немецкую певицу. В 2009-м в гайдновском «Орфее» (концертное исполнение вновь с Курентзисом и коллективами возглавляемого им тогда Новосибирского оперного театра) Кермес поразила всех, явив вокал виртуозный и драматически убедительный. Ее сотрудничество с маэстро продолжалось и в новосибирский, и в пермский его периоды (она не раз пела в обоих российских городах), а Москва видела некоторые работы, которые они показывали здесь (например, в 2013-м номинированную на «Золотую маску» оперу Моцарта «Так поступают все» Пермского театра – Кермес пела Фьордилиджи). И вообще в нашу страну Кермес приезжала неоднократно (не только в связи с Курентзисом), не раз пела сольные концерты и весьма полюбилась российской публике. По нынешним же временам ее визит – и вовсе сродни героизму: впрочем, от кого, от кого, а от Кермес этого следовало ожидать – ее смелость что в искусстве, что в жизни видна невооруженным глазом.

Симона Кермес – певица и артистка особая, ее не спутаешь ни с кем. Ее стиль, ее манера очень индивидуальны, до известной степени эпатажны. Кому-то это очень импонирует, кого-то сильно отталкивает. Она мало похожа на академическую исполнительницу, каковых мы привыкли видеть на сценах наших концертных залов. Пританцовывающая в такт музыке оркестрового проигрыша певица, причем пританцовывающая весьма энергично, будто на дискотеке (благо бравурная, ритмичная, энергетически заводная музыка барочных авторов, на чем в основном специализируется Кермес, этому весьма способствует) – часто ли такое случается? Вызывающие наряды, комбинирующие мотивы старины и современного гламура, порой на грани вульгарности (в этот раз именно таковым был наряд первого отделения концерта) – тоже не вполне филармонический формат. Актерская выразительность, лицедейство настолько экспрессивны, что иногда граничат с циркачеством, с клоунадой. Приглашение публике подпевать и аплодировать в такт – а именно это делает Кермес практически на любом своем концерте – как не из мира шоу-бизнеса, с которым так стремятся потягаться в популярности некоторые классические музыканты?

Ну и самое главное – вокал: не привычный, не вполне академический даже с учетом практики современного барочного исполнительства. Очень много открытого звука, манера звуковедения – почти эстрадная, в которой нет-нет, да и проскальзывают интонации то от Анны Герман, то от Уитни Хьюстон. Колоратура – смелая, активная, бросается на самые заковыристые пассажи Кермес без раздумий, но порой грубоватая, не филигранная, не всегда пластичная, с резкими толчками и не всегда выровненной регистровкой. Верхние ноты, особенно на форте – частенько резковатые, крикливые, агрессивные, нередко недостаточно округлые, плосковатые, взятые в силовой манере. При этом, конечно, технически Кермес умеет очень многое – у нее хорошее дыхание, оттого на опоре она может петь весьма продолжительные фразы, изобилующие украшениями – хотя она и сетует в интервью, что не может тут «переплюнуть» знаменитого Фаринелли, но это, пожалуй, все же кокетство – может она очень многое. Она умело владеет приемом мецца-воче – ее парящие пианиссими, особенно в верхнем регистре, легко подкупают публику, за счет чего почти всегда убедительно выходят все ламенто. Тембр ее голоса не назовешь выдающимся или каким-то особо красивым – достаточно ординарный звук, но динамическое разнообразие, тонкость нюансов, выразительность фразировки, безусловная осмысленность пения с лихвой искупают отсутствие безусловно запоминающегося звучания.

Предновогодний концерт в «Зарядье» еще в большей степени напоминал формат телевизионного шоу – возможно, в обстановке праздника такое и уместно. Кермес взяла на себя конферанс – на неплохом русском языке (для уроженки ГДР, сформировавшейся при социализме, видимо, это не очень сложно) она представила аккомпанирующий ей барочный оркестр «Пратум интегрум», комментировала исполняемые музыкальные номера, бросала в зал поздравительные фразы и даже цитировала Ницше. Основу программы составили барочные арии, главным образом бравурные монологи мести или грозной патетики – из опер Вивальди, Порпоры, Перголези, Хассе и других. В них Кермес по-прежнему впечатляла свободными верхами и лихими колоратурными пассажами, отличной техникой исполнения, хотя невозможно не услышать, что свежесть голоса заметно померкла, его яркость уступает ей же 10-15-летней давности, что, впрочем, не удивительно: Симоне Кермес уже 57, для колоратурного сопрано это достаточно почтенный возраст, многие в эти годы уже давно не поют публично, поэтому достаточно хорошую форму певице скорее стоит поставить в заслугу и этим восхититься. Из не экспрессивных арий особенно подкупило трио Кермес с виолончелью и клавесином в очень интимно исполненной ламентозной арии «Dite ohime» из «Верной нимфы» Вивальди.

Помимо барокко были в концерте и откровенные сюрпризы. Его открыла импровизация «Новый свет» на тему из сборника Джона Эклза «The Mad Lover», ближе к концу первого отделения прозвучала композиция Стинга «Fields of Gold», а во втором отделении – «Utopia» Голдфраппа и «Pokerface» Леди Гаги (три последних – в аранжировках финна Яркко Рийхимяки). По мнению Кермес эти композиции по своему духу и эстетике перекликаются с миром барокко – с тем же Вивальди, Хассе, Пёрселлом и другими, поэтому такое сопоставление оправданно, особенно, когда обработки композиций для академического голоса делает композитор-академист. И с ней нельзя не согласиться – современные эстрадные опусы прозвучали на редкость гармонично и стилистически убедительно, как своего рода необарокко, которое словно продолжает барочную традицию в наше время. Певица проявила безусловные вкус и чутье не только в интерпретации этих вещей, но и в их подборе, и в самой идее сочетания с образцами барокко.

А кроме этого, Симона Кермес явила на московском концерте море обаяния и эмпатии, какой-то обескураживающей свободы в манере держаться на сцене и общаться с публикой, при чем не было в этом на этот раз ни на минуту и ни на грамм вульгарности или отступления от канонов, того, что называется, дурного вкуса. Певица тонко балансировала на грани классического формата и подкупающей легкости артистического бытия, сумев и создать праздничное настроение в зале, и одновременно не уйти полностью на территорию шоу и чего-то сугубо гламурного. И в этом тоже талант, в основе которого все же – надежная вокальная школа и фундаментальные эстетические представления: а настоящее искусство, пусть и чуть упакованное в новогодние блестки и гирлянды, убеждает всегда.

23 января 2023 г., "Играем с начала"