Найти тему

Никакого космоса – только футбол!

Когда хотят похвалить команду за её особенную игру, например, в сезоне, и обычных слов уже не хватает, болелы часто говорят просто, двумя словами: это космос! В этом образе скрыто всё, за что болелы обожают футбол – космические скорости, непредсказуемость, завораживающую красоту.

Но к космосу мы ещё вернёмся, а пока поговорим о том, что подпитывает материально всю эту красоту и виртуозность – о коммерческих контрактах в современном футболе.

Нет, не о конкретных цифрах и суммах, иногда поистине космических масштабов. Подробнее об этом поговорим в другой раз – о звёздных трансферах и сделках века. Все знают, что последние десятилетия спонсоры гоняются за топ-клубами и предлагают контракты в сотни миллионов долларов. Ведущие производители спортивной одежды, вроде Nike, Puma, Patrick, это понятно, им природой предписано вкладывать деньги в футбол, но и практически любой финансовый гигант, от авиаперевозчиков до производителей каких-нибудь вентиляционных систем спят и видят, как бы пристроить свои лишние денежки к успешному клубу.

А любой успешный клуб, да даже пусть и не самый успешный, готов влезть в долги, но заполучить хорошего футболиста. Потому что даже один по-настоящему классный футболист способен своей игрой вернуть вложенные в него деньги сторицей. Огромная часть современного футбола – это бизнес, и как во всяком бизнесе, здесь бывает всякое. И вот эта всякая всячина в контрактных отношениях порой бывает весьма любопытна.

Начнём с того, что до сих пор бывают случаи, когда клубы приобретают у других клубов малоизвестных футболистов за смехотворные копейки или даже вовсе не за деньги. Классика жанра, конечно, в британском футболе. Например, защитник Гарри Паллистер известен своей отличной игрой за «МанЮнайтед» и у него всё было там хорошо, но вот в самом начале своей карьеры он попал в «Мидлсбро» из «Биллингем Тауна» в обмен на несколько мячей, комплект экипировки и сетку для ворот.

В этом смысле у англичан нет никаких комплексов. На заре футбола в Англии такой трансфер был в порядке вещей. Игравший сто лет назад за сборную Англии Эрни Бленкинсоп в начале карьеры перешёл из «Кэдуорта» в «Халл Сити» вообще за сто фунтов и… бочонок пива.

Размер того бочонка никто не помнит, но, говорят, пива хватило на всех.
Размер того бочонка никто не помнит, но, говорят, пива хватило на всех.

А один из лучших английских нападающих Иан Райт в своё время достался «Кристалл Пэласу» за набор гирь. Не мячей и футболок, а гирь. Видимо, в «Гринвич Боро», откуда он уходил, были так рады за Иана и его будущую блестящую карьеру, что готовы были хоть на гантели, лишь бы он играл в «Кристалл Пэлас».

Но это ладно, хоть спортивный инвентарь… Бывали трансферы и круче. Когда за игрока платили продуктами. За игроков платили креветками или парой тонн свежей свинины. Но самый безумный трансфер выпал на долю Мариуса Чоара, игравшего в глубинах румынского чемпионата. Клуб «Арад» из второго дивизиона, в котором играл Чоар, продал его в «Регал Хориа» из четвёртого дивизиона (сам факт существования такого дивизиона в Румынии, конечно, заслуживает отдельной улыбки) за 15кг сосисок.

И отдельной стороной в контрактных отношениях порой блистают конкретные пункты соглашений. Ведь игроки, это обычные люди, и у каждого человека есть такие слабости и особенности, или просто необычные обстоятельства, которые могут принести много головной боли юристам, если это как-то не оговорить в контрактах. Классический пример произошёл в 1974 году: тогда на чемпионате мира сборная Голландии наколотила 14 голов. За каждый гол спонсоры команды выплачивали премии, как и всегда в обычной практике. Но там был один нюанс: был и ещё один гол, пятнадцатый, автогол, забитый в собственные ворота защитником Руудом Кролом. И команда вполне законно потребовала выплатить премию и Кролу за его автогол, поскольку в соглашении ничего не говорилось о том, в какие ворота забиваются голы. Доподлинно неизвестно, выплатили ли тогда премию Кролу, но с тех пор в контрактах всегда есть пункт, оговаривающий: никаких бонусов за такие голы.

И всё чуточку сложнее, когда дело касается личных контрактов футболистов. Самый колоритный пункт, пожалуй, был (и, кажется, всё ещё есть) у Луиса Суареса. Этот уругваец крут на поле, спору нет. Причём, не только в чисто игровом смысле. Все болелы прекрасно помнят, как однажды на чемпионате мира-2014 он натурально укусил в плечо итальянского защитника Джорджо Кьеллини. А когда после чемпа его за 80 миллионов покупала «Барса», выяснилось, что он в подобном был замечен еще на родине, в Уругвае. Немудрено, что отдельным пунктом ему впредь запрещалось вгрызаться зубами в кого бы то ни было на поле во время игры. На счёт тренировок, правда, неизвестно.

Вот кого надо было прозвать «зубастиком»
Вот кого надо было прозвать «зубастиком»

Со звёздным итальянцем Балотелли, когда его покупал «Ливерпуль», не знали, какую применить формулировку. Нет, он вроде никому ничего не откусывал и ничего прям эдакого, но всё равно было тревожно: этот парень мог выкинуть что угодно прямо во время игры, что людей приводило в ступор. Думали-думали и ограничились пунктом с обтекаемым требованием «хорошего поведения». Уж не знаю, как понял это требование сам Балотелли, но с тех пор блеск из его игры пропал.

Среди необычных пунктов есть как курьёзные требования владельцев клубов, вроде обязательной дегустации бараньих яиц (было и такое, но не будем на этом останавливаться, это просто проказа взбалмошного британского менеджера), так и лазейки для своих слабостей самих футболистов. Из вполне уважительных: нежелание летать самолётами из-за аэрофобии Дениса Бергкампа. Удивительно, но этот голландец даже на международные матчи за тысячи миль добирался только наземным транспортом. Его так и прозвали: «нелетучий голландец».

Куда более хитрый пункт прописал себе Гье-Мьен в «Айнтрахте». Этот ушлый конголезец потребовал в рамках общего контракта оплату кулинарных курсов для своей супруги.

В своём стиле, как всегда, бразильцы. Они практически везде желанны и самые звёздные из них пользуются этим по полной. На пике своей игры, в «Барсе», Роналдинью ещё держался, хотя уже тогда было заметна его некоторая отвязность. А вот когда к концу карьеры он перебрался на родину, он уже не хотел себе ни в чём отказывать, так и прописал себе в контракте пункт, по которому ему совершенно законно разрешалось дважды в неделю тусить хоть всю ночь напролёт в ночных клубах.

А если завтра игра?.. Ничего, этот кудесник всё равно будет лучшим.
А если завтра игра?.. Ничего, этот кудесник всё равно будет лучшим.

Но, по большому счёту, владельцы клубов всегда хитрее и прагматичнее футболистов. Они могут уступить футболистам, в чём-то, что им кажется так или иначе безобидным, но, когда дело касается игровых кондиций футболиста, клубы неумолимы, даже если на первый взгляд это кажется крючкотворством. Когда в «Ливерпуле» прознали, что их игрок Бьорнебю, как всякий истинный норвежец, на досуге прыгает на лыжах с трамплина, в первую минуту, наверное, пришли в восхищение. Потом в ужас. И к вечеру срочно внесли в контракт пункт, по которому этому потомку викингов запрещалось приближаться к сооружениям «типа трамплин» ближе, чем на 200 ярдов. На месте солидных брендов, например Patrick, я бы воспользовался ситуацией и провёл с Бьорнебю фотосессию в горнолыжной линейке одежды. Странно, почему я до сих пор не топ-менеджер какого-нибудь солидного бренда?

И, наконец, о космосе, как и обещал. Это как вишенка на торте к размышлениям о том, насколько нешуточная штука контракт. Как бы смешно не выглядело всё со стороны. В общем, в далёком уже 1999 году в английский «Сандерленд» устраивался, так сказать, на работу футболистом шведский защитник Стефан Шварц и с ним проводили обычное, так сказать, собеседование. Задали в том числе и рядовой вопрос, чего бы он хотел больше всего. А, если кто помнит, это были времена, когда появились первые космические туристы. И вот, значит, наш Стефан вместо того, чтобы сказать, что больше всего на свете хочет стать чемпионом Англии в футболке «Сандерленда», возьми и ляпни, что больше всего хочет полететь в космос. Вы, наверное, уже догадались? В его контракт был немедленно внесён пункт о полном запрете покидать пределы нашей планеты.