Этот текст я хотел написать к 80-летию со дня его гибели, тем более в канун грандиозной битвы, переломившей исход Второй мировой. Но несколько задержался и выпускаю его только сейчас. Сперва я хотел написать довольно подробный документальный очерк, но решил, всё-таки, сделать что-то попроще, написать текст от души, но постараться вместить в него историю человека, о котором мне известно крайне мало, а жизнь он прожил весьма краткую. Сегодняшний день я выбрал по очень личной причине - именно 23 января 2001 года ушла из жизни моя родная бабушка, Агния Александровна Зеленина, сестра героя данного текста. Поэтому он посвящается их памяти.
Евгений Александрович Головин появился на свет 1 января 1921 года в деревеньке Крохино Ростиловской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Появился на свет не один, а вместе со своей сестрой Агнией. Семья их была обычная крестьянская, в ней уже было трое детишек - Таисья, Лизавета и Гена. Отец их, Александр Иванович Головин, был простым крестьянином из здешних мест, чей род проживал в приходе Богородице-Рождественской Студенецкой церкви, в которой и окрестил детишек отец Сильвестр. Александр Иванович был опытным воином - ранее служил в армии, по всей вероятности, в гусарах, потом отправился на войну, где в чине старшего унтер-офицера в рядах элитного Отдельного Полка Кавалерийской Школы под началом сперва потомка наполеоновского маршала Мюрата, а потом родственника председателя думы полковника Родзянки, участника Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, сражался под Ригой. Дальнейший его путь, правда, мне практически мало известен, но предположу, что он, как и многие другие подобные ему люди, попал в Красную Армию и участвовал в гражданской войне, в которой пал один из его родственников, которого звали Евгением.
Матушка их, Анна Дмитриевна, была родом из близлежащей деревни Алексина, из другого прихода. Зимой 1908 года они с Александром повенчались в Богородской церкви. Первенец их, Капитолина, рано умерла, но последующие детки выжили. И вот, по прошествии некоторого количества лет, у них рождаются двое детишек - мальчик и девочка. Имя Агния встречалось у других представителей рода, как и имя Евгений, принадлежавшее злополучному родичу, павшему на полях гражданской войны. Потом было деревенское детство. Когда началась коллективизация, отец, человек не бедный, смекнул, что к чему и пошёл в колхоз, где стал председателем. Как рассказывали, потом ему за это сожгли дом, где погибло немало имущества, да и многие семейные фотокарточки. До некоторых пор я думал, что не сохранилось изображения Евгения, но не так давно мне случайно попалась маленькая фотокарточка, где ему 16 лет. Это единственное его изображение, которое сохранилось.
Мне неизвестно, где он учился, возможно, как и многие - восьмилетка, потом училище. Но вот наступает война и 20-летнего парня призывают в армию. На службу он попадает в 24-ю стрелковую дивизию второго формирования - первая, сформированная ещё в годы гражданской , именовавшаяся "Железной", сгинула в боях в Малороссии в сентябре 1941 года. Новая формировалась на территории Архангельского военного округа, а конкретно - на Вологодчине. Её пополняли за счёт местных призывников. Основной базой формирования была военная база Кущуба (Шекснинский район). Командиром стал полковник Фёдор Дмитриевич Прохоров, унтер-офицер русской армии, имевший опыт Первой мировой, гражданской и финской войн. По окончании формирования, в мае 1942 года дивизия прибыла на Калининский фронт, под Великие Луки, в состав 3-й ударной, где, впрочем, в боевых действиях участвовала далеко не вся, большей частью, располагаясь в тылу и проходя боевую подготовку.
Красноармеец Головин Евгений Александрович стал миномётчиком в 7-м стрелковом полку. В этом качестве он проходил службу до самого конца жизни. В августе 1942 года происходят серьёзные изменения на юге: немцы сумели переправиться через Дон, прорвать нашу оборону и вырваться к Волге, отрезав 62-ю армию в Сталинграде от остальных сил фронта. Это было практически катастрофой и срочно потребовались свежие силы, которые немедленно стали снимать с других фронтов и направлений. Снимают и 24-ю с Калининского и срочно перебрасывают под Сталинград. Дивизия прибыла на станцию Качалинскую, где разгружалась в степи под непрерывными бомбёжками.
Её включают в состав 1-й гвардейской армии генерал-майора Москаленки, которая в начале сентябре вступает в "битву за семафор", наступая на Котлубань и Кузьмичи. Это была самая настоящая мясорубка, солдаты с трудом продвигались вперёд, неся огромные потери. Бои шли в степи, где было очень трудно прятаться. Немцы интенсивно обстреливали наступающие части из артиллерии и бомбили авиацией. Поэтому наше наступление провалилось. Новое было назначено на середину сентября. Дивизию перевели в состав 24-й армии генерала Козлова. Бои в районе посёлка Кузьмичи велись упорно, но нашим не удалось добиться поставленной задачи. Где-то здесь, в районе Кузьмичей, в "сражении за семафор", получил тяжёлое ранение красноармеец Головин.
21 сентября его доставляют на хутор Авилов в 489-й госпиталь, где, несмотря на все усилия врачей, он скончался 25 сентября 1942 года и был похоронен в братской могиле (насчитывает 201 человека), которая сохраняется в Авилове до сих пор. Там и покоится павший на поле боя во время битвы на Волге простой красноармеец Евгений Александрович Головин.
Старший брат Евгения Геннадий в то же самое время находился на Севере, сражаясь за Мурманск в качестве санинструктора морской пехоты, в каковом качестве сумел спасти немалое число раненных бойцов и вынести их с поля боя, за что получил орден Красной Звезды. А сестра Агния работала в Вологде на железной дороге, где встретила машиниста, а затем диспетчера Василия Зеленина и после войны создала с ним семью, в которой родилось пятеро детей. У младшего ребёнка, сына Владимира, появился впоследствии тоже сын - автор данных строк. Память о бабушкином брате, так рано ушедшем из жизни, стала для меня. в своё время, важным делом, которое оказало на меня колоссальное влияние. И этот текст - воздаяние памяти этому одному из множества участников Сталинградской битвы, одному из многих павших в ней. Забыть его для меня - невозможно.
Вечная память павшим за нашу Родину!