Как списать долги через суд
Если ваши долги (одному или нескольким кредиторам) больше 500 тысяч рублей, а выплатить вы их не в состоянии, можно избавиться от долгов через банкротство в судебном порядке.
Внимание! Алименты и возмещение вреда чужой жизни и здоровья банкротство не списывает!
Плюсы банкротства
- Долга не будет. Даже если вы не погасили его полностью. Кредиторы и коллекторы не беспокоят.
- Нет долга — нет и процентов, штрафов, пени.
- Больше того, что есть в вашей собственности, не заберут. Не заберут и единственное жилье (если оно не находится в ипотеке) и предметы первой необходимости.
Минусы банкротства
- Банкротство испортит вашу деловую репутацию.
- Банкротство ухудшит кредитную историю. Получить кредит станет труднее.
- Ваш доход сократится до прожиточного минимума. Узнайте как получать дополнительные деньги, о которых не скажет управляющий!
- Заберут ваше имущество: деньги, ценности, автомобили, недвижимость (узнайте как мы сохранили AUDI A7 клиента). Больше того, что есть в вашей собственности, не заберут. Не заберут и единственное жилье (если оно не находится в ипотеке) и предметы первой необходимости.
- 5 лет после банкротства на вас будет висеть статус банкрота. Об этом статусе придётся сообщать, когда вы обратились за займом или кредитом.
- После банкротства вы не сможете снова стать банкротом через суд в течение 5 лет. После истечения 5 лет — пожалуйста!
- Три года после банкротства вам не дадут управлять юр.лицом или быть руководителем.
- Пока процесс банкротства не закончится, суд может запретить вам выезжать из России. Но если у вас есть уважительная причина (например, похороны близкого родственника) и участники процесса согласны, вас могут выпустить из страны.
- Сама по себе процедура судебного банкротства не бесплатная.
Как объявить себя банкротом
- Подайте заявление о банкротстве. Подать его могут ваши кредиторы или налоговый орган.
- Суд примет заявление и решит, обоснованно ли оно. Нужно доказать, что вы не можете выплатить долг. Суд начнёт процедуру банкротства или признает ваше заявление необоснованным.
- Начнётся банкротство в суде. Как только суд признает ваше заявление обоснованным и запустит процесс банкротства, начисление штрафов и пени на ваш долг прекратится. Теперь вашими финансами занимается финансовый управляющий. Его назначают из числа саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих
Возможные варианты вашего банкротства
- Заключить мировое соглашение. В любой момент вашего банкротства можно договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (это делается через финансового управляющего). Можно списать часть долга или согласовать отсрочку/рассрочку погашения долгов. Мировое соглашение прекращает банкротство.
- Реструктурировать долг. Финансовый управляющий может договориться с кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и уменьшить размер выплат. Данный план может быть рассчитан максимум на три года.
Реструктурировать долг можно только при следующих условиях
- У вас есть постоянный доход.
- У вас нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления.
- В последние пять лет вы не становились банкротом и не реструктурировали долги.
Перечень документов, нужных чтобы реструктурировать долги, указан в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в статье 213.15.
Приложите эти документы к своему плану реструктуризации долгов.
Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом.У вас есть постоянный доход.
У вас нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления.
В последние пять лет вы не становились банкротом и не реструктурировали долги.
У реструктуризации долгов есть минусы
Распоряжаться имуществом во время реструктуризации нельзя. Нельзя покупать акции или доли в компаниях. Нельзя тратить больше 50 тыс. рублей в месяц. По ходатайству суд может увеличить эту сумму. Чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего.
Если не сможете реструктурировать долги, начнется следующий этап - продажа имущества
Продажа имущества
Если мирового соглашения не получилось и реструктурировать долг невозможно, суд признает вас банкротом и начнет продавать ваше имущество.
Вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты и информацию с документами об имуществе. Финансовый управляющий изучит имущество и оценит его.
Имущество, которое надо продать, включат в конкурсную массу. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано.
Вас не имеют права лишить предметов первой необходимости. Если единственное жилье оформлено в ипотеку, то оно будет продано. Технику, машину, драгоценности тоже придётся отдать.
После того, как имущество продадут, финансовый управляющий распределяет деньги между кредиторами. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчет и суд завершит процедуру банкротства.
Какие документы нужны для процедуры банкротства
Перечень документов указан в п. 3 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О несостоятельности (банкротстве)»:
- заявление о признании вас банкротом;
документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; - документы, подтверждающие наличие или отсутствие у вас статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления о признании вас банкротом;
- списки кредиторов и должников с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления вами предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом;
- опись вашего имущества с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
- копии документов, подтверждающих ваше право собственности на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (при наличии);
- копии документов о совершавшихся вами в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
- выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого вы являетесь (при наличии);
сведения о полученных вами доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании банкротом; - выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам), в том числе если вы индивидуальный предприниматель, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании вас банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании вас банкротом (при наличии);
- копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС);
сведения о состоянии индивидуального лицевого счета из Пенсионного Фонда России ; - копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
- документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается ваше заявление;
- справка о признании вас безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
- копия свидетельства о рождении ребенка, если вы являетесь его родителем, усыновителем или опекуном;
- копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
- копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
- копия брачного договора (при наличии);
- копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
Кроме этого гражданин обязан предоставить:
- Паспорт РФ;
- Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины в Арбитражный суд в размере 300 рублей или ходатайство об отсрочке ее уплаты;
- Квитанцию, подтверждающую внесение денежных средства на депозит Арбитражного суда по месту регистрации гражданина в размере 25000 рублей или ходатайство об отсрочке ее уплаты;
- Квитанции Почты России, подтверждающие отправку Вашего заявления о признании банкротом (со всеми приложениями) заказным письмом с уведомлением о вручении всем кредиторам.
В заявлении о признании вас банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из которой назначают финансового управляющего.
По вашему ходатайству арбитражный суд вправе предоставить вам отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании вас банкротом.
#яжюрист
#банкротство
#плюсы банкротства