Найти тему
История войн и оружия

БМП "Брэдли" идет в бой. Осмысление опыта после "Бури в пустыне".

Для проведения операции "Буря в пустыне" против иракской армии ВС США сосредоточили 2 200 БМП "Брэдли", непосредственно в подразделениях были 1 730 машин, в том числе 834 модификации А2 с повышенной живучестью, в резерве было 470 шт.

В операции принимали участие две модификации "Брэдли" V2, М2А1 и М2А2.

М2 весила 22,3 т, перевозила 7 десантников, 25-мм орудием "Брэдли" могла поражать советские БМП-1 в лоб на дальности 1 300 м, в борт до 2 500 м с помощью бронебойного подкалиберного снаряда М791. В 1990 г. появился более пробивной снаряд М919, который мог пробивать 37 мм брони с 2 км.

Танки "Брэдли" могла поражать с помощью ПТУР "Тоу" на дальности 3 750 м. Бронепробиваемость ракет выросла с 600 мм до 800 мм.

Оператор ПТУР должен был до момента попадания ракеты удерживать прицельную марку на цели, при этом БМП стоит неподвижно. Боекомплект 7 ракет, из них 2 в установке.

У М2 даже остались амбразуры по бортам корпуса, в них смонтированы несъемные автоматы М321 на базе М16. Они имеют более тяжелый ствол, чтобы вести длительный огонь.

Первая "Брэдли" держала обстрел 14,5-мм бронебойно-зажигательными пулями в круг, а в лоб уже не пробивалась 25-мм снарядами. Также на расстоянии 10 - 15 м БМП не поражалась осколками 155-мм снарядов.

Броня у М2 комбинированная, в основе алюминиевая броня, потом полиуретановая пена, за ней стальной экран. Для противоминной защиты днище усилили стальным листом.

У модификаций М2 и М2А1 устанавливался спереди волноотбойный щит, первые "Брэдли" могли плавать после специальной подготовки.

Десант высаживается через кормовую аппарель.

М2 получил двигатель мощностью 500 л. с. и гидромеханическую трансмиссию.

Запас хода по шоссе составлял 480 км.

М2А1
М2А1

Модификация М2А1 могла использовать ракеты с бронепробитием уже 900 мм. В боекомплекте появились дымовые гранаты, причем дым скрывал БМП в видимой и инфракрасной части спектра.

В отличие от М2 М2А1 могла обеспечить очищенным воздухом не только экипаж, но и десант.

М2А1 стала весить 22,79 т.

Следующая модификация М2А2 была существенно усилена. Пакет брони переработали, теперь был стальной экран, за ним алюминий, а за ним кевларовый подбой.

Лобовые и бортовые экраны корпуса и башни получили 30 - 32 мм стальные экраны на болтах. Причем могла быть еще смонтирована динамическая защита.

Теперь бронирование позволяло выдержать обстрел 30-мм пушками в передней проекции с дальности от 100 м.

От бортовых амбразур пришлось отказаться. Но в корме они остались.

БМП стала весить 27 т, а с динамической защитой уже 30 - 33 т.

С 1986 г. двигатели стали ставить на 600 л. с., была модернизирована трансмиссия, повышена эффективность охлаждения и установлены более мощные торсионные валы. Запас хода по шоссе снизился до 426 км, максимальная скорость упала до 61 км/ч.

Вес дополнительного бронирования составил 3 т, теперь защищалась БМП как машина с 100 - 130 мм гомогенной бронестали.

Накануне сражений БМП показала высокую боеготовность, принять участие в боях могли 89 - 92 % машин. Особенно выделялась надежностью и ремонтопригодностью М2А2.

Вместе с тем экипажи и механики подразделений отметили ряд повторяющихся дефектов оборудования и систем машины.

Выходил из строя гидронасос для поднятия крыши МТО на М2А2, обогреватели обитаемого отделения были ненадежными и неравномерно распределяли тепло. Тросики, используемые для закрывания бронекрышки прицела М2А2 обрывались. Нижние боковые бронированные щитки забивались грязью и камнями, болты креплений на М2А2 срезались, в итоге щитки "хлопали" или терялись. Пулемет забивался пылью. Текли радиаторы в местах пайки. Срезались головки болтов жалюзи. Трубки слива охлаждающей жидкости на М2А2 подтекали из-за плохо подготовленных мест под сварку и недостаточной прочности трубок. ПТУР "Тоу" давали отказы из-за ошибок экипажа или из-за попадания песка и пыли. Выхлопные газы попадали к рабочему месту командира. Люки машины протекали, забивались пылью и закрывались с трудом.

25-мм автоматическая пушка показала высокую эффективность, экипажи использовали ее в основном для "очистки" бункеров и для ведения огня по легко бронированным машинам.

Если стрельба велась с близкого расстояния можно было даже подбить танк, если попасть в наиболее уязвимые места.

-3

ПТУР "Тоу" могла поражать все виды бронетехники противника. Экипажи 1-й бронетанковой дивизии 2-го бронетанкового разведывательного полка использовали ракеты для поражения иракских танков на расстоянии от 800 до 3 700 м.

Недостатком "Тоу" с полуавтоматическим наведением было то, что "Брэдли" должна оставаться неподвижной до поражения цели, полет на дальность 3 750 м занимал 20 с.

Еще одним недостатком "Тоу" было отсутствие лазерного дальномера для точного определения расстояния до цели, иногда наводчики стреляли по целям за пределами дальности ПТУР.

Живучесть БМП тогда оценить не смогли.

-4

Всего было уничтожено 20 машин и 12 повреждены, которые были быстро восстановлены. От "дружественного огня" было уничтожено 17 "Брэдли" и 3 повреждено.

Более уверенно чувствовали себя экипажи М2А2 по сравнению с М2 и М1А1, так как дополнительное бронирование, противоосколочные экраны и лучшая подвижность давала основания для чувства безопасности.

-5

Несмотря на то, что на М2А2 боекомплект переместили с целью повышения живучести экипажи делали все возможное, чтобы возить как можно больше дополнительных боеприпасов. Конечно, это могло привести к увеличению потерь личного состава из-за взрыва боеприпасов.

Экипажи высоко оценили высокую подвижность и быстроходность "Брэдли", а также маневренность и возможность взаимодействия с "Абрамсами".

Экипажи М2А2 были довольны мощным 600-сильным движком вместо прежнего 500-сильного, а также улучшенной маневренностью.

Поскольку иногда "Абрамсы" и "Брэдли" двигались задним ходом, БМП М2А2 отставала, так как имела скорость 11 км/ч, а танк пятился со скоростью 32 км/ч. Поэтому "Бредли" или отставала или разворачивалась и подставляла корму под огонь противника.

Требовалось дополнить электронно-оптический прибор ночного видения водителя тепловизором.

-6

"Брэдли" имели хорошие показатели запаса хода и топливной экономичности. На остановках для дозаправки "Абрамсов" с их газотурбинным двигателем у БМП было или полбака или вообще три четверти горючего.

Хромала тыловая служба, одни подразделения испытывали дефицит запчастей, другие же имели их в избытке, значительная часть запчастей не доходила до адресатов. Поэтому большая часть дивизий отправляла своих представителей на центральную базу в порт Дахран и они перебирали горы контейнеров и искали запчасти. Подразделения были вынуждены или обмениваться запчастями или снимать их с неисправных машин.

Если запчасти находили на складах транспортные средства не зная где находится подразделения искали их с трудом. К тому же сами транспортные средства иногда были ненадежными и устаревших конструкций.

Были недостатки приборов наблюдения "Брэдли" наводчики на расстоянии 4 000 м и более видели "горячие пятна", а распознать их могли на расстоянии 1 500 - 2 000 м при ясной погоде и 500 - 600 м и менее при дожде.

Дальность действия вооружения "Брэдли" превосходила дальность идентификации цели. Ракеты "Тоу" могли подбить цель на расстоянии 3 750 м, 25-мм пушка на 2 500 м.

Экипажам приходилось выжидать пока не станут ясны очертания целей.

Но по сравнению с прицелами иракских машин прицелы "Брэдли" имели преимущество и американцы открывали огонь раньше, чем противник.

Из-за невозможности быстрой идентификации целей на больших расстояниях "Абрамс" мог подбить свой же "Брэдли". Было 28 случаев "дружественного огня" и в 10 случаях снаряды попали в цель. К тому же БМП "Брэдли" могла быть на дальних дистанциях быть похожа на советские БМП.

-7

В ходе боевых действий на машинах рисовали перевернутую букву "V", крепили оранжевые панели, надевали цветовые стеклянные колпаки на кормовые фары, устанавливали мигающие огни, устанавливали национальные флаги и др. Но эти меры имели ограниченную эффективность из-за погоды, больших дальностей и неспособности тепловизоров различать такие метки.

Большим подспорьем в определении местоположения играли две навигационные системы: Loran-C и GPS. Loran-C определяла местоположение с помощью наземных радиомаяков. Сеть таких маяков расположили в Саудовской Аравии. Система позволяла определить точность расположения до 300 м.

Система GPS использовала сигналы от спутников, танки и БМП получили приемники SLGR, они позволяли определить местоположение с точностью до 16 - 30 м.

Предпочтение экипажи отдавали спутниковой навигации из-за повышенной точности.

Причем подразделения сухопутных сил не могли определять местонахождение без навигационных систем.

Такие системы позволили американцам преодолеть слабо защищенную пустыню в Восточном Ираке и отрезать иракские войска в Кувейте.

Были и недостатки связанные с радиосвязью. Большинство БМП оборудовались радиостанциями VRC-12 1960 г. в. Они выходили из строя от перегрева, приходилось даже класть на них влажные полотенца. Некоторые экипажи возили сразу несколько радиостанций. Иногда приходилось осуществлять связь с помощью сигнальных флажков.

В США к том времени только-только стали поступать в войска улучшенные радиостанции SINGARS, они обеспечивали устойчивую радиосвязь на дальности 50 км. Они работали по 7 000 ч без отказов, а старые радиостанции только 250 ч.

Имеющиеся эвакуационные машины М-88А1 работали ненадежно и зачастую не могли эвакуировать "Абрамсы". К тому же транспортеров для переброски танков и тяжелого оборудования было мало.

В ходе боев быстро двигающие танки и БМП не могли догнать самоходки М-109 и машины поддержки на базе БТР М113. Не отставали только машины на базе модернизированного М-113А3. Отмечалась также неудовлетворительная подвижность колесных грузовиков.

По итогам "Бури в пустыне" американцы приняли уточненные планы развития образов бронетехники.

БМП должны были получить более совершенные электронно-оптические приборы с улучшенным распознаванием на больших дистанциях.

В качестве временных средств на БМП должны были ставить тепловые маяки, тепловые ленты и т. п.

Все "Брэдли" должны были получить системы навигации и лазерный дальномер.

В дальнейшем БМП должна была получить в дополнение к GPS автоматизированную систему разведки, управления и связи.

Увеличена скорость заднего хода и установлен тепловизионный прибор водителя.

Также должны были быть модернизированы или заменены машины обеспечения и обслуживания.

-8

Вскоре на вооружение американской армии поступила БМП "Брэдли" М2 ODS/ODS-E (Operation Desert Storm/Operation Desert Storm — Engineer) специально создавались по опыту "Бури в пустыне".

Машина получила боевую информационно-управляющую систему FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade and Below), БМП обменивается информацией со спутниками и другими боевыми единицами оснащенными БИУСом.

Война становится похожа на компьютерную игру FBCB2 выводит на дисплей командира боевую обстановку с рельефом местности и расположением своих и вражеских сил.

Для определения координат БМП установлена тактическая навигационная система TACNAV (Tactical Navigation System). Основана система на приемнике GPS PLGR (Precision Lightweight GPS Receiver). Имеется также цифровая система ориентирования DCS (Digital Compass Systems).

Заменили лазерный дальномер, он работает на дальности до 10 км, его точность + - 5 м.

Механик-водитель получил тепловизор.

БМП получила ИК-систему пассивной защиты от ПТУР первого поколения и подогреватель для сухпайков MRE (Meal, Ready-to-Eat).

Десант теперь сидел на двух скамьях по три места вдоль бортов, чтобы как можно быстрее покинуть машину.

Модификация ODS-E дополнительно получила возможность использовать инженерное оборудование.

Спасибо за прочтение.