Найти в Дзене
КХЛ

«Нефтехимик» победил «Авангард» и вернулся в зону плей-офф на Востоке

После поражения в Казани «Авангард» отправился в гости к другой команде из Татарстана— «Нефтехимику». Нижнекамцы ведут серьёзную борьбу за попадание в плей-офф сразу с тремя конкурентами, поэтому являются сейчас очень грозным соперником, хотя и формально занимают последнее место на Востоке.

Силу сегодняшнего «Нефтехимика» в прошлом туре уже почувствовал «Салават Юлаев», потерпевший крупное поражение в Нижнекамске, а сегодня хозяева в первом периоде буквально смяли и «Авангард». На шестой минуте Андрей Белозёров открыл счёт, со второго предъявления реализовав выход один на один. Вскоре хозяева заработали большинство, реализовать его не смогли, зато в равных составах сразу же Ансель Галимов во второй раз огорчил Василия Демченко.

В это время «Нефтехимик» имел восьмикратное преимущество по броскам в створ (8-1), владел полным преимуществом и при определённом стечении обстоятельств мог забить «Авангарду» ещё. Но «ястребы» не допустили полного провала, а где-то после второй коммерческой паузы проснулись и стали конструировать атаки на ворота Андрея Тихомирова. В результате ещё до конца периода «ястребы» получили шанс в большинстве и претворили его в гол буквально за 9 секунд: Сергей Толчинский точным кистевым из круга вбрасывания отправил шайбу в сетку.

С началом второго периода «Авангард» попытался завладеть территориальным преимуществом, однако из-за постоянного технического брака атаки «ястребов» не становились по-настоящему опасными, шайба держалась недостаточно хорошо, да ещё и «Нефтехимик» регулярно жалил омичей острейшими контрвыпадами.

Впрочем, Омск очевидно добавил и во второй половине периода стал приближаться к тому, чтобы сравнять счёт. Толчинский попал в штангу, бросок Александра Дергачёва с пятачка заблокировал защитник. Кроме того, у гостей стала надолго задерживаться шайба в чужой зоне, а «Нефтехимик» в эти минуты практически забыл про созидание впереди.

Снять напряжение нижнекамцам помогло заработанное большинство. Хозяева полностью провели его в чужой зоне, создали несколько опасных моментов и едва не вернули себе преимущество в две шайбы. Но Омск отбился, а уже в равных составах гости упустили вернейший момент сравнять счёт, когда Владимир Ткачёв с близкого расстояния не смог переиграть Тихомирова. Следом «ястребы» получили ещё один шанс, но в этот раз большинство прошло для «Авангарда» вхолостую. Ну а парад удалений в конце второй трети матча продолжился штрафом для Алексея Береглазова, но и в этот раз реализация «Нефтехимика» оказалась нулевой.

В начале третьего периода следовало ждать, что «Авангард» пойдёт вперёд, однако «Нефтехимик» начал отрезок очень грамотно: забрал шайбу себе под контроль и практически не делился с ней гостями. Нарушить планы нижнекамцам могло удаление, но омичи опять не забили при численном преимуществе.

В равных составах пошёл искромётный хоккей с атаками в разные стороны и почти без средней зоны. «Авангард» был чуть понапористее, но и «Нефтехимик» прекрасно понимал, что лучшая защита — это нападение. Где-то во второй половине периода характер игры поменялся. «Авангард», осознав, что время на спасение стремительно тает, бросился вперёд с удвоенной силой и стал почти каждую смену проводить в зоне хозяев. «Нефтехимик» согласился с таким раскладом, перестроился и принялся терпеть и разрушать большими силами.

Евгений Кашников, защитник «Нефтехимика»:
— Интересная, тяжёлая игра. Хорошо вошли, забили два гола и продолжали гнуть свою линию на протяжении двух периодов. Мы знаем ответственность каждого матча и турнирного положения, поэтому мы стараемся хорошо начать, а затем играть в свой хоккей. У нас были моменты, чтобы забить «Авангарду» больше голов. Мы прекрасно понимали, что у соперника отличное большинство и надо меньше удаляться. Когда мы играем в меньшинстве, то стараемся блокировать все броски, плюс Тихомиров играл здорово. Но вообще удаления будут всегда. Да, мы недавно играли с «Авангардом». Тогда неудачно вошли в игру, но сделали определённые выводы и сегодня забивали голы, чего не удалось сделать в прошлом матче.

И у нижнекамцев это получилось. Хозяева довели дело до победы, хотя у Ткачёва было два стопроцентных момента, но Тихомиров блестяще подчистил огрехи обороны. В остальном «Нефтехимик» сыграл строго и плотно, добыл два очка и вернулся в кубковую восьмёрку Востока.

Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Перед игрой говорили ребятам, что «Нефтехимик» сейчас на подъёме, уверенно обыграл «Салават» в прошлом матче, плюс команда изо всех сил борется за плей-офф. В принципе, начали неплохо, атаковали, в чужой зоне были. Но невнимательность, выход один на один и гол в наши ворота. То же самое и со второй пропущенной шайбой: выстояли меньшинство до конца, но затем маленькие неправильные решения, за которые «Нефтехимик» наказал. Потом ребята боролись, старались, моменты создавали. В конце было очень много моментов у нападающих. Но надо чтобы такой накал, движение и борьба были с первых минут игры. Да и забивая одну шайбу за два матча сложно рассчитывать на победы. Неудачный у нас выезд получился, возвращаемся домой, посмотрим видео и будем готовиться к «Трактору». Команда была готова сегодня, она правильно играла, голы стали следствием индивидуальных ошибок игроков. Во втором периоде мы должны были владеть инициативой. К сожалению, не получилось, надо разобраться в этом и изменить ситуацию по вторым периодам. Много времени в атаке провели, что же было не так? Когда выходы «1 в 0» не забиваем, вот что не так. Вратарь «Нефтехимика» сыграл великолепно, но нападающие такого уровня должны решать эти моменты.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Парни здорово отработали, отличная системная игра, реакция. Имели сегодня хорошую выдержку, и классно сыграл вратарь Тихомиров. Очень упорный поединок, хоть голов и не так много, но красивые моменты и комбинации присутствовали. Сейчас отдохнём, пять минут порадуемся и вперёд. Шафигулину аппендицит вчера вырезали, неизвестно, сколько он пропустит. Очень жаль, Булат только-только на пик формы вышел. У нас ещё и Лещенко немного приболел, но надеюсь, что на следующий матч он выйдет и поможет команде. А так, конечно, мы ищем оптимальные сочетания. Вбрасывания? У трёх наших центров больше 50% выигранных вбрасываний. Мы работаем над этим компонентом ежедневно, как и над другими компонентами, держим руку на пульсе.

Три звезды матча

Андрей Тихомиров
25 сэйвов, из них 13 — в третьем периоде

Ансель Галимов
Победный гол и шесть бросков в створ

Сергей Толчинский
Гол и четыре броска в створ