Иудаизм, христианство и ислам — три великие монотеистические религии мира. Они разделяют веру в единого Бога, который создал все в начале и будет судить все в конце. Их отдельные каноны во многом схожи с историями веры и концепцией «народа Божьего», изначально сформулированной в еврейских писаниях, которые христиане иногда называют «Ветхим Заветом». Их общее благоговение перед Божьим призывом к жизни Авраама и, как следствие, сотворение народа Божьего — вот почему все они называются «авраамическими» религиями.
Иудаизм является древнейшей из трех религий, и его священные писания также являются исходным материалом для двух других. Евреи признают Авраама отцом своего народа, потому что он услышал призыв Бога и оставил свое языческое происхождение, чтобы стать первым из еврейского народа. Его история и развитие нации, происходящее от него, отражены в первых пяти книгах Библии, Торе. Ученые предполагают, что Авраам, возможно, жил около 2000 г. до н. э.
Христианство возникло из еврейской общины и ее традиций, ибо оно основано на жизни и смерти Иисуса, который был евреем. Те евреи, которые верили, что Иисус был долгожданным еврейским Мессией, постепенно стали называться христианами. Со временем все больше и больше не евреев (язычников) также верили в это, и христианская община отделялась от еврейской общины веры. Их истории рассказаны в Новом Завете. Иисус был казнен примерно в 33 году нашей эры.
Исторически ислам возник последним, но его духовная родословная также восходит к Аврааму. У Авраама было два сына — Измаил, старший, и Исаак, младший. Хотя мусульмане почитают Исаака как пророка, они прослеживают свою духовную родословную до Измаила. Мусульмане учат, что откровение Бога евреям и христианам было истинным (как данное Богом или Аллахом), но со временем исказилось. Согласно исламу, пророк Мухаммед получил божественные откровения (начиная с 610 г. н. э.), которые исправили эти искаженные учения и со временем привели к появлению Корана, авторитетного слова Бога.
Евреи, мусульмане и христиане разделяют многие моральные и этические ценности. Каждая религия страстно говорит о святости Бога, проблеме греха и ценности человеческой жизни. Они разделяют многие духовные практики, такие как молитва, изучение священных текстов, община, собрание для поклонения, акты служения, раздача милостыни, пиршество и пост. Все они предчувствуют конец дней, когда Бог будет судить всех людей, вознаграждая за добро и осуждая зло.
Три религии различаются по природе Бога. В иудаизме Бог один, совершенно другой, но имеет близкие и любящие отношения с Божьим народом; отношения, в которых Бога часто называют Отцом, Пастырем и даже Мужем. Евреи ждут назначенного Мессию, который придет, чтобы все исправить и установить вечное правление Бога. В христианстве Бог Един, совсем иной, но существует в Трех Лицах — Отца, Сына и Святого Духа.
В знак Божьей любви Сын вошел в этот мир как человек, Иисус Мессия, и своей смертью и воскресением положил начало Божьему правлению. Мусульмане почитают Иисуса как пророка (или Посланника Аллаха), но отвергают христианское учение о том, что Иисус — Сын Бога и что он уже воскрес. Для них Бог (Аллах) Один, совсем другой, и суверенный (без «партнеров» и без «отпрысков»).
Ислам часто говорит о Всемилостивом и Милосердном Боге, но божественная любовь скрыта от нечестивых. Хотя идея Мессии, выраженная в иудаизме и христианстве, проявляется в некоторых ответвлениях ислама, мусульмане обычно понимают ее по-разному. Тем не менее они согласны с тем, что в один прекрасный день во всем мире будет установлено Божье правление.
Еще по теме: