Найти в Дзене
Турция на русском

Когда Собор Святой Софии был музеем.

В моих архивах сохранилось не мало фотографий того времени, когда Собор Святой Софии был музеем содружества двух религий.

Времени, когда мраморный пол в храме не успел спрятаться под ковролин, а Дева Мария за плотные шторки. Когда был открыт второй этаж и любой мог прикоснуться к старинным византийским фрескам. Так захотелось вспомнить это время.

Айя-София 2022 года
Айя-София 2022 года

Древнейшей жемчужине христианского мира уже 15 веков, как говорится Москвы еще не было, а Святая София уже стояла.

Собор Святой Софии более тысячи лет был главным храмом Византийской империи и стала местом, где короновались императоры Римской империи.
-2

Правительница древнерусского государства княгиня Ольга крестилась в Софийском соборе, она стала первой принявшей крещение среди правителей на Руси, было этого предположительно в 957 году.

-3

В веке 10 основной вход в Собор начинался отсюда ↓. Вход украшен мозаикой с изображением Богородицы, сидящей на троне с Иисусом на руках, а по сторонам императоры, слева Юстиниан с моделью храма Софии, справа Константин с моделью Константинополя.

-4

Внутреннее оформление собора впечатляет невероятно. По кругу, со всех сторон, от потолка до пола обрушивается бесконечная красота и великолепие, любая, даже самая мизерная деталь Собора вызывает восторг и удивление.

-5

В оформлении храма использовалось золото, серебро, медь, алмазы, мрамор, слоновая кость, было потрачено три годовых бюджета государства.

-6
К примеру, внутри Собора восемь колонн из зеленого мрамора были привезены из разрушенного Эфесского храма Артемиды, а также восемь порфировых колонн из Римского храма Солнца, кирпичи для собора изготовлены из почвы острова Родос.
-7

На фото ↓ между порфировыми колоннами видна массивная ваза (их в храме две), была привезена из Пергама. А вот люстры были добавлены уже при османской империи.

-8

Стеновые панели сохранились неизменными, так что мы имеем счастье прикоснуться к мраморным стенам времен Юстиниана.

-9

Резные капители колонн - подлинное сокровище Софии.

-10

Вы только представьте, всё, что предстаёт нашему взору сейчас видели глаза византийских императоров и османских султанов. Они ступали по этим самым мраморным полам, и быть может прикасались к этим же колоннам.

-11

С трех сторон Собор Святой Софии окружают верхние галереи (хоры).

-12

К галереям ведёт вот такой пологий каменистый пандус.

-13

На втором этаже сейчас бы нас ждали удивительные мозаики, точнее их части времен 11-12 веков.

-14
На этой мозаике изображен Иисус Христос, перед ним склоняются императрица Зоя и её муж Константин Мономах. В руках императрицы дарственная грамота, у Мономаха кошель с деньгами.
-15
Здесь изображена Богородица, по сторонам от неё император Иоанн Комнин и его жена Ирина. Они преподносят Богородице дары, император мешочек с деньгами, а императрица дарственную грамоту.
-16

Ещё одна потрясающая фреска Диесус, что означает "моление или прошение".

В центре - Христос, слева - Богоматерь, справа - Иоанн Креститель. Они молят Иисуса Христа о спасении рода людского. Нижняя часть фрески якобы была уничтожена крестоносцами, к счастью лики уцелели.

Вид на внутреннее убранство Святой Софии с высоты галереи просто невероятный, всей душой ощущается её величайшее могущество. Жаль строительные леса скрывают полный обзор пространства.

-18

Забыла упомянуть, что Собор Святой Софии назван так не в честь Святой мученицы Софии, иначе он звучит, как Собор Святой Мудрости, с греческого "софия" - "мудрость".

-19

Давайте подойдём к алтарной части храма.

-20

В полукуполе апсиды выделяется изображение Богородицы с младенцем. Богоматерь ассоциировалась с мудростью ("софией"), именно она является хранительницей собора.

-21

В алтаре установлен Михраб, он указывает направление на Мекку, как видите, его пришлось приспособить прямо в апсиде.

-22

С правой стороны минбар, - трибуна, которая устанавливается в мечетях, и с нее читаются пятничные проповеди.

-23

По обе стороны от Богородицы огромные черные медальоны с главными надписями исламского мира.

-24

В настоящий момент Дева Мария и архангелы по сторонам от неё закрыты от людских глаз плотными шторками.

-25

По четырем сторонам от главного купола изображены шестикрылые серафимы.

-26
Серафим - это ангел, близкий к Богу.
Открытым остался лишь один лик серафима (в правом верхнем углу), остальные лица ангелов замазаны многоугольной звездой.
-27

На стенах смальтовая мозаика. Изначально Собор Святой Софии буквально повсюду украшали мозаики и фрески, до наших времен уцелела лишь малая часть.

-28
Притвор собора украшает мозаика с изображением Иисуса Христа с Евангелием в руках. По сторонам медальоны с изображением Богородицы и архангела Михаила. Слева преклонён перед Иисусом император Лев VI.
-29
-30
-31

Коридоры Собора выводят во внутренний дворик крестильни - баптистерий.

-32

Здесь большая каменная купель. В раннем христианстве в ней крестили сразу по несколько человек взрослых, позже стали использоваться отдельные маленькие купели для младенцев.

-33

Сам же баптистерий (на фото ↑ за стеклом) стал гробницей султанов Мустафы I и Ибрагима I.

На фото ↓ вдоль стены стоят сосуды, при османах в них хранили масло для ламп, которыми освещался собор.

-34

В 1935 году Ататюрк подарил Айя-Софии новый облик. Не собора, и не мечети, а всенародного музея, и при этом с сохранением в нём элементов двух культур христианской и исламской. Тогда Софию даже стали называть Собором содружества двух религий.

Но всё это кануло в лету, и вот уже полтора года, как Собор Святой Софии, являющийся памятником мирового культурного наследия и охраняемый ЮНЕСКО, официально снова мечеть.

-35

Вход теперь свободный (бесплатный) абсолютно для всех, и желающих посетить святыню в качестве мечети стало в разы больше, очереди у собора растягиваются на несколько сотен метров.

-36

Вот только верхние галереи собора отныне закрыты для посещения. Несколько фотографий Айя-Софии в нынешних реалиях.

На входе следует разуться, женщинам покрыть голову.
На входе следует разуться, женщинам покрыть голову.
В центре зала установили ограждение, охранник регулирует плотность людей в стороне, где алтарь.
В центре зала установили ограждение, охранник регулирует плотность людей в стороне, где алтарь.
Доступ к плачущей колонне изолировали, поставив двойное ограждение.
Доступ к плачущей колонне изолировали, поставив двойное ограждение.
-40

Если статья оказалась полезной, поддержите, пожалуйста 👍. Благодарна за ваше внимание!