Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! СССР был той страной, которая всегда хотела доказать всему миру, что мы (граждане СССР) не хуже западных капиталистов, а наоборот. Это сказывалось во многих сферах нашего общества: гонка вооружений, освоение космоса, спортивные успехи и т.д. Что СССР, что США, старались продемонстрировать свои преимущества или как минимум отсутствие отставания. Это научное соперничество вынуждало тратить колоссальные средства. Промышленный шпионаж был развит и тогда, и если, к примеру, у наших западных партнёров получалось что-то инновационное и перспективное, то это немедленно должно было появиться и у нас. Одним из таких достижений советской науки и техники стал космический корабль "Буран", ныне известный больше как музей в парке ВДНХ в Москве, чем символ мощи советской космической промышленности.
История создания
В начале 1970-ых годов в США решили создать многоразовые средства выведения в космос, которые должны были заменить все существующие у них к тому времени одноразовые носители. Пятого января 1972 года президент США Ричард Никсон объявил о начале создания многоцелевого транспортного космического корабля Space Shuttle. Он должен был доставлять полезные грузы гражданского назначения между небом и Землей. Первый шаттл полетел 12 апреля 1981 года. В СССР было решено создать советский аналог американского "Шатла". Седьмого февраля 1976 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании многоразовой космической системы в рамках работы над программой "Энергия — Буран". "Буран" изначально имел военное предназначение. Одной из основных задач многоразового корабля была доставка в ближний космос лазерного или ракетного оружия для уничтожения баллистических ракет и космических аппаратов противника. Только в марте 1978 года проектирование остановилось на привычном нам "Буране". "Буран" получил гораздо более мощные орбитальные двигатели, которые давали большие возможности для манёвров на орбите. При использовании корабля в качестве "орбитального бомбардировщика" у него были более широкие возможности чем у "Спейс Шаттла". Стоит отметить, что проектирование и создание "Шатлов" резко отличалось от аналогичного процесса в СССР. Пока американская корпорация NASA активно выбивало бюджеты и продвигало важность использования "Шатлов", в СССР была своя атмосфера. Советская научная мысль в принципе не понимала, как "мирный транспортировщик" может не иметь скрытых военных режимов. 14 лет работ, 1 млн 200 тыс. сотрудников, 1100 предприятий, фабрик, заводов, ведомств и НИИ. На программу "Энергия-Буран" в общей сложности было потрачено 16 млрд советских рублей. В пересчёте на курс 2016 года затраты на программу оценивались в 2 трлн российских рублей.
"Буран" доставлялся на орбиту ракетой-носителем "Энергия". Сверхтяжёлая "Энергия" имела стартовую массу 2400 тонн и могла выводить на орбиту самые разнообразные грузы с массой до 100 тонн. Всего было осуществлено два пуска "Энергии". Оба – с полной потерей носителя.
Полёты в космос
Первый и последний полёт "Бурана" в космос состоялся 15.11.1988. Ракета-носитель "Энергия" стартовала с Байконура и вывела космический корабль на орбиту без экипажа. Полёт проходил полностью в автоматическом режиме. За 205 минут "Буран" сделал два витка вокруг Земли и выполнил посадку на аэродроме Байконура "Юбилейный". Американские "Спейс Шаттлы" все свои полёты выполняли только с экипажами. Полностью автоматическая посадка "Бурана" заслуженно считается выдающимся достижением советской науки. На высоте 11 км "Буран" в автоматическом режиме получил информацию об изменении погодных условий на аэродроме, и совершенно неожиданно для всех он совершил манёвр с разворотом на 180 градусов. "Буран" зашёл на полосу с другой стороны от изначально планируемой траектории: такое решение приняли бортовые компьютеры. На земле это стало неожиданностью. "Буран" не разочаровал создателей. Посадка была выполнена с выдающейся точностью.
Закат проекта
Проект "Буран" предусматривал проведение целого ряда беспилотных полетов. Первый из них должен был состояться в конце 1991 года, еще два в 1993 и 1994 годах. Длительность пребывания "Бурана" в космосе должны были увеличить. При этом, перед ним ставились еще более сложные задачи. К примеру, автоматическое сближение и стыковку с орбитальным комплексом "Мир". На борту "Бурана" предусматривалась работа экипажа с 5 по 8 полёт. Ожидалось, что это событие произойдет не позже 1994 –1995 годов.
К сожалению, в 1993 году проект окончательно свернули. Экономически он оказался не очень эффективным: стоимость вывода на орбиту одного килограмма полезного груза у многоразовых кораблей его класса составляла тогда примерно 20 тыс. долларов, а у одноразовых носителей — от 6 до 15 тыс. долларов. Для экономики в целом он оказался очень дорогим. Изменилась и международная обстановка: провозглашенный Михаилом Горбачевым отказ от продолжения гонки вооружений, в том числе в космосе, делал "Буран" ненужным, так как реальных гражданских задач, которые челнок решал бы эффективнее привычных одноразовых космических систем, не просматривалось.
Судьба летавшего в космос корабля "Буран" оказалась трагической. По состоянию на 12.05.2002 года он был полностью разрушен рухнувшей на него крышей заброшенного монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Помимо слетавшего корабля было изготовлено еще четыре образца (два из них не полностью) и девять полноразмерных макетов "Бурана" для проведения динамических, электрических, аэродромных и других испытаний. Самый знаменитый из них — корабль "Буран" на ВДНХ, который является частью интерактивного музейного комплекса, посвященного этому многоразовому ракетоплану.
Считается, что в результате работ над "Бураном" было создано много технологий, которые были внедрены в различных отраслях промышленности."Буран" стал вершиной советского прогресса. Его создание продемонстрировало достижения советской науки, которые, к сожалению, оказались никому не нужны. Несомненно, "Буран" - одно из величайших достижений советской космической промышленности, однако многоразовый космический корабль, создававшийся ради удешевления полётов, оказался одноразовым и чудовищно дорогим для "Новой России". Несмотря на все эти противоречия, "Буран" всё равно вызывает гордость и восхищение.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#буран #космос #ссср #наука #история #интересные факты #гонка вооружений #сша #общество #космический корабль