Иголка со смертью Кащеевой в утином яйце – что ж еще, все знают.
Но это достаточное знание, пока у вас нет уток. И пока – в один прекрасный день – вы не обнаружите в их вольере первое яйцо. Такое неожиданное, такое … не-куриное, крупное, увесистое, солидное. И столько радостных эмоций.
Но потом приходят и вполне рациональные размышления.
У нас утки-бегунки - уже писал про них, но тема бесконечная. Про всех уток не скажу, но вот как-раз бегунки изумительно организованы. Начали нестись уточки – так все сразу и практически каждый день. До 360 яиц в год каждая. Правда, если зимовка теплая. В противном случае – зимний перерыв (тоже как по команде). Летом же их ежедневные три яйца у нас гарантированы. Вот только летом и куры вовсю несутся, да и фазаны. Яичный поток. Некоторое перепроизводство. Соседи, правда, выручают. Но предпочитают яички карликовых кохинхинов – утиные для них чуть экзотичны.
А когда появляется выбор, самое время присматриваться и сравнивать.
Итак.
- Утиные яйца крупнее и питательнее, чем куриные. В них выше содержание жиров и белков. При этом продуктивность (а вместе с ней и рентабельность) уток-несушек выше, чем несушек же, но кур.
- Желток в утином яйце относительно крупнее (и все равно удивительно, какими крупными появляются на свет утята!), а белок заметно более плотный и вязкий, чем у кур.
- Биохимические особенности утиных яиц делают их особо привлекательными для домашней косметологии: питательные бальзамы для волос и функционально разные маски для кожи (для одних целей – маски из желтка, для других – из белка).
- Пишут, что у утиных яиц специфический привкус, отличающий их от куриных. Мы не отмечаем. Зато органолептически – да. Сваренные вкрутую утиные яйца кажутся более крутыми, чем куриные. Особенно белок: как плотное слоистое желе.
- А вот на использование в пищу сырых утиных яиц – категорический запрет: высок риск подхватить сальмонеллез. Впрочем, наши бегунки не пасутся, так что за них я спокоен.
Вообще про пищевые особенности утиных яиц специалистами написано много, профессионально и по полочкам. Вот тут, например, https://dzen.ru/a/XcrAomWgCzJqUgwS
Впрочем, как по всякому серьезному вопросу в разных достойных публикациях можно найти диаметрально противоположные суждения. Меня особо впечатлили альтернативные суждения по двум аспектам.
Так, в одних публикациях можно прочитать, что биохимический состав утиных яиц делает этот продукт более приемлемым для тех, у кого аллергия на яйца, в других утверждается прямо противоположное. И с длительностью хранения утиных яиц такая же история: можно хранить дольше, чем куриные, заверяют одни - нельзя хранить долго, утверждают другие.
По последнему вопросу у меня есть и своя точка зрения: утиные яйца инкубируются существенно дольше, чем куриные, и у них очень толстые и прочные оболочки. Мой здравый (биологический) смысл подсказывает, что все это должно способствовать как раз более длительной сохранности как жизнеспособности, так и свежести/съедобности утиных яиц.
Если же в литературу не углубляться и ограничиться только собственным опытом и впечатлениями, то отмечаю.
- Утиные яйца, действительно, можно долго сохранять. В холодильнике за два месяца они никак не изменяются – ни внешне, ни по консистенции, ни по вкусу.
- Сваренные вкрутую, утиные яйца очень удобно брать с собой для походного перекуса. Одним куриным яйцом определенно голод не утолишь, а вот утиным – вполне. Но главное, утиные яйца не потрескаются и не помнутся хоть в пакете, хоть в рюкзаке. Они вообще гораздо транспортабельнее куриных.
- В чем действительно очевидное преимущество куриных яиц - они в норме чистенькие в гнезде лежат. Перепончатые же лапы уток всегда мокрые и грязные - ну и скорлупа их яиц соответственно.
- Моя добрая однокурсница подсказала: утиные яйца очень практично натирать на крупной терке в любые салаты. И действительно, сваренное утиное яйцо плотное – натирать его легко, а стружка на выходе не сминается в кашу.
- Глазунья из утиных яиц привлекательна аппетитными размерами «глазков», а так же тем, что желтки не растекаются ни при каких обстоятельствах (если их, конечно, специально не теребить).
- Наконец, мой заявленный лайфхак - все переживал, что у меня в дзенах таковых не бывает. Прямо предвкушал, что изложу свое замечательное наблюдение: бисквит (с детства люблю, но далеко не всегда и не у всех он получался достойным) на утиных яйцах близок к идеальному (по моим меркам): пышный, но с очень мелкими «пузырьками», легкий, но упругий и не сухой, легко режется, но не крошится. При этом совершенно необязательно взбивать белок отдельно. Все потому, что густой и тягучий белок утиных яиц изумительно пенится.
Вот только оказалось, что совсем не оригинально это мое наблюдение: пишут, что кондитеры как раз предпочитают утиные яйца для изготовления безе, бисквитов и тому подобных взбитостей.
Ну и ладно. Какой нибудь еще лайфхак соображу при случае.
И главное мое заключение. Совсем не из-за яиц или вообще какой-либо рациональной «рентабельности» стоит держать уток. Не в этом, конечно, удовольствие от них и радость. Непременно заведите их при первой возможности. Даже если вам не нужны/не нравятся их яйца.