Найти в Дзене
Вечером у Натали

"Мёд и Кровь" (Глава 22)

Выдался выходной. И позволила себе Томка настоящую роскошь - нежилась в постели на пол часа дольше обычного. Потом – быстро под душ, обтёрлась наспех махровым полотенцем, влезла в старенькие бриджи, проскользнула в футболку и бегом на двор.

А навстречу ей - весёлое солнце и оголтелый щебет воробьёв. Те уж поставили на крыло третий выводок за сезон, и теперь воробьиная молодёжь носится с дикими воплями от ветвей яблонь до крыши сарая и обратно. Старшие посматривают на них с лёгкой завистью – им, не ведающим о существовании голодной и холодной зимы, мнится, что весь мир создан исключительно для них – воробьёв! И комары с мухами летают для них! И солнце светит для них! И люди внизу копошатся для них! Смешные, однако…

Идёт Томка по тропинке – в одной руке подойник, в другой – ведро с водой, чтоб вымя коровье было чем обмыть, идёт и думает:

«И на кой мне всё это надо? Корова эта… И огород, и теплица с помидорами? Блин, ещё и картошка… А отца-то, нет. Придётся кого-то просить. Кому-то платить, нанимать. Зачем мне всё это? Ну, зачем?»

Будто не свою она жизнь живёт, а чужую! Пока отец рядом был такие мысли прятались всё больше по закоулкам сознания. А если и докучали, то не сильно. Но стоило родителю удалиться из поля зрения – выскочили, как джины из откупоренной бутылки, после трёх веков пребывания на дне морском.

Корова Зорька, учуяв хозяйку, приветливо мыкает из хлева. Ей вторит телок. Томка чешет коровий лоб, суёт к доброй морде плошку с комбикормом, обмывает надутое, словно огромный футбольный мяч, вымя, напевает какую-то незатейливую песенку по привычке, тянет за соски. А мысли всё лезут и лезут – одна другой страшней.

«Уехать отсюда! И, как можно дальше! Надо бы вакансии посмотреть на Крайнем Севере – там всегда люди нужны,»

Цедит молоко, сыплет зерно курам, гонит корову с телком на пустырь, что раскинулся за домом. Трава на пустыре жирная – клевер цветёт, распускается тысячелистник, бушует осот. И всё это радостно жужжит, наслаждаясь погодами.

Привязав Зорьку к столбу, возвращается в дом.

А внутри-то всё ноет и ноет.

«Я к осени вернусь. Мёд качать будем – так сказал. А вернётся ли? Нужен ему этот несчастный мёд? А я?»

Надо бы позавтракать, да кусок в горло не лезет. Выручает кофе. Тот самый пресловутый Нескафе, который пьёт в рекламе Золушка.

Прихватив угощение для кошек, Томка торопится исполнить уговор.

«Вернётся – не вернётся, а она, раз уж обещала, всё сделает, как надо. А там, как получится…»

Соседский дом встречает унылым молчанием. Кошки, пёстрая и рыжая, крутятся на ступеньках крыльца, ждут.

- Кс-кс-кс.

С довольным урчанием, ревниво поглядывая друг на друга, звери набрасываются на лакомства. Томка идёт в сад.

И всё здесь, как будто бы обычно. Как вчера и как позавчера, но и не так. А что не так? Что-то с пчёлами сотворилось! Целый рой кружит над ульем.

И воздух гудит – «Тревога, тревога! тревога!»

***

-2

Беда всегда подкрадывается незаметно, стоит лишь дать ей шанс. Несколько дней тому назад охрана сплоховала – пропустила внутрь улья шпионшу. В погожие дни движение идёт потоком: одни-туда, другие –сюда. Свои уже примелькались. Свои летят напрямик, уверенно и сразу же - шасть внутрь. Едва успеваешь коснуться усиками для идентификации, как следующие тут как тут! И всем надо! Всё и сразу! Все устали и спешат. У всех корзиночки доверху полны тяжёлой пыльцой и нектаром. Взяток богатый! Знай – не зевай! Шевелись! Время-то не резиновое! Вот и прохлопали чужака.

Обычно шпионш распознать не сложно. Летят они крадучись, с оглядкой, подолгу кружат у входа, прежде чем сунуться за чужим-то добром. И феромон у них совсем другой – противный! И цветом они не вышли. Свои - золотистые, а эти – чёрные с жёлтым.

Вот одна из чёрно-жёлтых как-то боком-боком и шмыг. Откуда и принесло? Разведчица-проныра, сама по себе не так опасна – убила-то всего парочку личинок, да мёду чужого наевшись в щель под крышей и просочилась.

Инцидент мог быть исчерпан, да не тут-то было. Не за тем шпионши существуют. На следующее утро с десяток чёрно-жёлтых атаковали улей. На сей раз охрана не зевала и дала пришельцам бой. Троих убили. Семеро ретировались. Но ненадолго. Зная о том, что в улье полно душистого мёду, чёрно-жёлтые вернулись в утроенном количестве.

Химическая сирена завыла - всем оставить работу и готовиться к обороне! Свита окружила взволнованную Фируни. Няньки успокаивали испуганных младенцев. Все остальные сгруппировались у летка

Чёрно-жёлтые атаковали. Первый налёт удалось отбить. Второй тоже, но уже с потерями. Однако, враг и не думал отступать, лишь на малое время орда оставила улей в покое и релоцировалась на ближайшей ветке. К нападающим спешило пополнение.

Тактика неприятеля вполне предсказуема. Теперь последует серия ложных атак, с целью измотать защитников улья. И пробой обороны. Потом полчища чёрно-жёлтых грабителей полезут внутрь разорять запас, попутно сожрут и малышей, а потом убьют королеву и тогда конец.

Остаётся одно – держаться!

И они держались. Более трёх десятков атак удалось отразить храбрым дочерям Фируни. Из тридцати тысяч их осталась едва ли половина, но осы были изгнаны! Мёд сохранён. Королева – жива! Казалось, что всё плохое теперь позади. И тогда появился Он…

Страшный и ужасный, в три раза больше самой крупной осы. Шершень.

Спустившись с неба, великан нагло уселся на посадочной полосе и принялся умываться, демонстративно не замечая, золотистых лилипуток.

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация – репродукция картины «Пасека» 1938 г. Литовский художник Владас Диджёкас

Начало истории - тут! и Глава 2, Глава 3, Глава 4,Глава 5, Глава 6, Глава7 Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12 Глава13, Глава 14, Глава 15, Глава 16, Глава 17 Глава 18, Глава 19, Глава 20, Глава 21

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!