Энкаустическая плитка является очень важным трендом в дизайне интерьера 2023 года. Она составлена из этнических орнаментов, которые базируются на арабской и мавританской росписи. Из-за того, что принты здесь разноцветные и составлены из нескольких супермодных оттенков, такая плитка будет просто идеальным акцентом в интерьере.
Удивительно, сколь многие стили начали использовать ее:
● бело-серая, черно-белая, бело-голубая плитка используется в неоклассике;
● любые разноцветные варианты хорошо смотрятся в средиземноморском стиле;
● бело-голубую и серо-голубую можно найти в стиле прованс;
● в любом интерьере, где есть этника или морское настроение, энкаустика тоже будет кстати.
Где купить
Энкаустическая плитка (в оригинале — бетонная) сейчас встречается в модных современных интерьерах в виде керамогранита. Такие бренды, как Equipe (Испания) или Peronda (Испания) способствуют популяризации этого тренда и на российском рынке. Еще один интересный европейский бренд Ca’Pietra (Великобритания) предлагает множество вариантов этнической плитки: энкаустику, зеллидж и необычную плитку с геометричным рисунком.
Как использовать
Проще всего использовать энкаустическую плитку для дизайна пола в прихожей, на кухне или на лоджии. В ванной комнате тоже популярна именно отделка пола, а не стен, либо пола и акцентного блока/стены. Из-за эффектного орнамента не рекомендуется использовать ее повсеместно в одном проекте. Лучше миксовать с более нейтральными вариантами.
История энкаустической плитки
История энкаустической плитки начинается примерно в 1880 годах, когда она получила массовое распространение в Великобритании, Франции, Испании и Италии. Это была плитка с бетонным основанием, где узоры составлялись из двух-трех (а иногда даже четырех или пяти) типов глины, которые вручную выкладывались в формы орнаментом. Потом плитка прессовалась. Ей оставалось только застыть в прохладном месте. А вот современная керамическая плитка или керамогранит проходят классический обжиг в печи.
Даже сейчас оригинальную энкаустическую плитку, которой уже 150 лет, можно встретить в мэриях, школах, университетах и других старых общественных зданиях Западной Европы.