Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

«Я слышу только птиц, грузовик мог бы сбить меня — я бы его не услышала»: судьба гида-орнитолога Мюриэль Сапфир

Сегодня день памяти Старр Сапфир, которую называли матриархом Центрального парка в Нью-Йорке. Она скончалась ровно 10 лет назад. Для меня, как для гида уже не юного, ее судьба — пример для подражания. Почти 40 лет несколько раз в неделю она проводила орнитологические экскурсии в Центральном парке Нью-Йорка!

Увы, автор фото неизвестен
Увы, автор фото неизвестен

За свою жизнь Мюриэль Теодора Сапфир (псевдоним Старр она сохранила от прежней карьеры актрисы) зафиксировала встречи с 2582 видами птиц.

Мюриэль родилась 21 июля 1939 года на Лонг-Айленде, выросла в Бруклине. Птицей, которая зажгла в ней искру интереса к пернатым, стал пегий певун (или пегая американская славка (лат. Mniotilta varia)), увиденный ею в 6 лет. Да, случается, что в таком юном возрасте дети начинают увлекаться птицами всерьез.

Пегий певун, США, фото @Frode Jacobsen
Пегий певун, США, фото @Frode Jacobsen

Она изучала театральное искусство в Американском университете и какое-то время работала актрисой в театре на Бродвее, в то же время принимала активное участие в орнитологическом сообществе.

Проводить орнитологические экскурсии в Центральном парке Нью-Йорка Мюриэль начала с 1975 года, а получилось это случайно — она подменила гида, который не смог прийти. Почти сорок лет она проводила экскурсии в парке четыре раза в неделю с 7.30 утра.

Сначала участники прогулки платили всего 3 доллара, позже — 8 долларов. Сапфир старалась удерживать цены на билеты на низком уровне и едва зарабатывала достаточно, чтобы прокормиться. Она водила людей с биноклями в фирменной синей бандане по участкам парка Рамбл и Норт-Вудс, порой прогулки длились пять часов. Она часто стремилась найти определенное количество видов во время своих прогулок, увеличивая их продолжительность или решая закончить, достигнув круглого числа.

В течение десяти лет после того, как у нее диагностировали рак груди в последней стадии, Старр продолжала проводить экскурсии в том же режиме, только присаживалась на скамейки чаще. А еще до рака был и артрит, и проблемы со спиной.

— Взгляд на птиц избавляет многих из нас от печали, — сказала она в интервью для фильма HBO о птицах в Центральном парке.

Центральный парк считается Меккой для наблюдения за птицами. В парке было зафиксировано более 280 видов, из которых Сапфир идентифицировала 259. Каких птиц там можно встретить, смотрите тут.

Золотой шилоклювый дятел в Центральном парке Нью-Йорка, фото @C. Ben Schwamb
Золотой шилоклювый дятел в Центральном парке Нью-Йорка, фото @C. Ben Schwamb

Знавшие ее вспоминали, что она обладала сверхъестественными слухом и зрением. Достаточно было одной ноты птичьего пения или позывки, мелькнувших перьев, чтобы она определила птицу.

— Я слышу только птиц, — говорила Сапфир. — Грузовик мог бы сбить меня — я бы этого не услышала.

Но грузовик ее не сбил, а болезнь все же победила, матриарх Центрального парка скончалась в хосписе Бронкса в возрасте 73 лет.

Та самая птичка, которая находится под угрозой исчезновения в Колумбии. Фото @okinney
Та самая птичка, которая находится под угрозой исчезновения в Колумбии. Фото @okinney

Она попросила людей, которые захотят принести цветы на ее похороны, вместо этого перечислить деньги на защиту среды обитания в Колумбии ее любимой птицы — лазурной славки (она же лазурная камышовка, или голубой лесной певун, Setophaga cerulea).

Птицы
1138 интересуются