Найти тему
Мастер

3.Горячая вода в квартире. Дефекты монтажа.

ГВС-3
ГВС-3

Здравствуй читатель!
Приступим к третьей части серии статей о температуре ГВС в точке водоразбора МКД. Напомним, что проблема с нарушение температурного режима ГВС в одном из МКД района. Начальные сведения такие:
Есть дом, 17 этажей, четыре подъезда. Закрытая система, ЦТП. В системе теплоснабжения одна ЦТП работает от котельной на четыре дома.
Выявлено несоответствие параметров и температуры ГВС в точках водоразбора в трех подъездах МКД, практически по всем квартирам этих подъездов одного из домов района. Установлено также, что температура ГВС в одном из подъездов проблемного дома практически соответствует установленным нормативам.
Также установлено, что нормальная циркуляция ГВС по району без дополнительной регулировки подачи объемов - затруднительна. Это заключение появилось после анализа температур прямых и обраток в МКД района. Именно, выявлено значительное на 35-45°C снижение температуры ГВС в проблемном доме по сравнению с остальными домами. В двух домах проблем с температурой ГВС не выявлено, перепад температуры ГВС прямой и обратки (общедомовых) порядка 8-10°C.
В четвертом доме, который территориально ближе всех расположен к ЦТП перепад температуры ГВС 2-3°C, т.е. выявлен дисбаланс внутриквартальной системы ГВС из-за запирания обратки района, обраткой четвертого дома.
Многие на данном этапе скажут, что все же уже известно, надо просто отрегулировать балансировку тепловой сети по домам района и все, температура и нормальная циркуляция ГВС в проблемном доме восстановится и проблема будет решена.
Но это ошибочное мнение.
Мы с вами продолжим исследование проблемы и найдем правильный путь ее решения. Проблемы, которая сопутствует нашим жителям уже не один десяток лет.
Теперь идем в проблемный дом и выбираем для начала самый конфликтный (по жалобам жителей) подъезд.
В этой статье я не буду подробно останавливаться на сложностях, связанных с решением вопроса доступа к осмотру инженерных коммуникаций (например, ГВС) в квартирах. Вы и сами знаете, что попасть в квартиру для осмотров не такая уж и простая задача. Но мне ее удалось решить, предварительно проинформировав жителей квартир о последствиях недопуска на законодательном уровне (пришлось организовывать указанные осмотры в нерабочие и выходные дни).
Это было наверное самой сложной задачей при решении вопроса.
Итак, что имеем после осмотра квартир одного из подъездов.
Из 17 этажей подъезда на 14 этажах выполнено переоборудование инженерных коммуникаций, причем в четырех квартирах обнаружено переоборудование, полностью перекрывавшее циркуляцию по стоякам ГВС. Чаще всего наши жители "экспериментируют" с установкой полотенцесушителей.
Приведу несколько рисунков обнаруженных нарушений:

Нарушения в ГВС
Нарушения в ГВС

Из приведенного рисунка видно, что:

В первом случае - установленная перемычка не соответствует диаметру вертикального трубопровода ГВС и создает дополнительное гидравлическое сопротивление, что приводит в конечном итоге к нарушению циркуляции во внутридомовой системе ГВС и приводит к дисбалансу системы в целом.
Во втором случае отсутствующая перемычка с кранами на полотенцесушителе не исключает возможность полного перекрытия циркуляции ГВС по стояку (при неправильно установленном кране или флажке запорной арматуры).
Третий случай, самый неприятный - это "переварок" полипропиленовой трубы (случаи двольно редкие, но на заре массового внедрения
полипропиленовых труб очень часто встречался).
Четвертый случай (на рисунке не показан) это установленный кран на перемычке. Многие жители МКД считают, что перекрыв указанный "механизм" они пустят всю горячую воду через трубы полотенцесушителя и он станет от этого намного лучше работать. Довольно распространенное и ошибочное мнение. Перекрыв кран они в конечном итоге получать постепенное снижение температуры ГВС и как следствие ухудшение работы устройства. Температура ГВС со временем значительно понизится как в самом устройстве, так и в системе в целом за счет снижения циркуляции ГВС в системе. Также были выявлены и другие нарушения, но как комбинации из вышеперечисленных.
Понятно, что при таком варианте о восстановлении нормального температурного режима не может быть и речи.
Продолжение серии статей по теме в следующих выпусках. А на этом пока все! Кому интересно, подписываемся, буду признателен за комментарии к статье. Может что-то и забыл.
Желаю всем удачного прохождения отопительного сезона!
Скоро будут статьи по системе отопления, разбор различных случаев...

Читать далее...

Все новые документы на сайтах:

Документы, нормативные акты ЖКХ РФ - ССЫЛКА

Документы, нормативные акты ЖКХ Москвы и Московской области - ССЫЛКА