Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

"Железный" Томшин и просто феноменальная Куклина. Гениальная стрельба как залог золота в масс-старте

Ну это же просто космос какой-то! Раскладка Куклиной по дистанции и великолепная работа Томшина на рубеже, отличная стрессоустойчивость Ларисы и гениальная тактика Василия. Никогда бы не подумала, что такое скажу, но Кубок Содружества и его герои - это лучшее, что могло случиться с нашим биатлоном. Вот увидите, если после нынешнего сезона наши спортсмены вернутся на мировую арену, это будет уже совсем другая команда, которая станет бороться за призы намного чаще. А почему я так считаю? Потому что сейчас российские биатлонисты находят почву под ногами, своего рода устойчивость, без которой побеждать даже при самом быстром ходе невозможно.

Каминский в интервью перед масс-стартами сказал, что победит тот, кто хорошо отстреляет. В общем-то, так оно и есть, ведь и у мужчин, и у женщин с золотом оказались те, кто сделал 0.

👩Вдумайтесь только, Лариса Куклина 🥇, та самая, которую считали медленным балластом сборной, выиграла 4 гонки подряд. И пусть ногами она не выдает ничего гениального, хотя и стала лучше относительно самой себя, но на стрельбе Лариса творит что-то феноменальное. И ведь дело даже не в том, что она отстреляла на ноль. Мы все знаем, что Куклина это умеет. Намного важнее, что биатлонистка продемонстрировала просто мощнейшую стрессоустойчивость, потому что не занервничать, не прогнуться под бременем лидерства - именно то, чего почти все российские спортсмены не умеют. А вот Куклина смогла показать, что такое возможно, и что биатлон - это не только быстрые ноги, но и стрельба. Какая же Лариса молодец, слов нет!

Отдельно хочу отметить Елизавету Каплину 🥈 и Екатерину Носкову 🥉. Всего два промаха, и в условиях конкуренции данного старта они обе на подиуме. А почему? Потому что шикарно бегут. И да, я все равно уверена, что Куклину бы они сегодня при всем желании не догнали, так как Лариса особо не упиралась на последнем круге. Но вот их общая готовность - это огромный прогресс по сравнению с тем, какими они пришли в группу Истомина. Добавят в стрельбе - и станут хорошими биатлонистками мирового уровня.

-2

👨 Ну а сегодняшний финиш мужской гонки - это просто учебник по биатлонному мастерству для подрастающего поколения. Да и вообще весь масс-старт от Василия Томшина 🥇 - это гениально, и вот почему.

Во-первых, при не лучшей готовности ногами Василий компенсирует недостаток скорости феноменальной стрельбой, идеально точной и невероятно быстрой. Такие секунды на Кубке мира мало кто выдает, а в России с Беларусью и подавно. Вдумайтесь, минимум 20 секунд он выиграл только на рубеже (а у кого-то и 40). Это же почти штрафной круг!

-3

Во-вторых, раскладка по дистанции еще не идеальна, но уже хороша. Да, он не выдает ровные круги, как Куклина, однако финишный круг бежит максимально мощно, и делает его лучшим за всю гонку. Это одна из характеристик биатлониста топ-уровня.

Ну а в-третьих, просто гениальная тактика. Какие надо иметь нервы, чтоб подпустить к себе всех преследователей, не кинуться бежать раньше времени, теряя силы, а сделать все идеально, обыграв белорусов тактически на их же домашней трассе, которую они знают наизусть. Думаю, все четверо спортсменов, боровшихся за золото, понимали цену последнего подъема, и как же грамотно Томшин занял позицию перед ним, как вовремя сделал отталкивания и как же правильно выкатил на спуск, после которого финишная прямая уже ничего не решала. Это очень круто! Других слов у меня нет.

Отмечу еще и Дмитрия Лазовского 🥈, идеально проведшего этот этап в Раубичах. Он, как и Томшин, правильно прошел заключительный круг, сэкономив силы в нужных местах и выдав шикарный финиш, став вторым. Когда Смольский распылялся, догоняя Василия, Дмитрий затормозил, даже немного отстал, но нагнал в момент тактической борьбы первой тройки, и отдохнувший выскочил из-за их спин прямиком за серебром.

Третьим стал Никита Лобастов 🥉, также хорошо проведший гонку и тоже оказавшийся более грамотным и выносливым, чем Смольский. Антон обидно стал четвертым, но тут ему совершенно некого винить, кроме самого себя.

Остальным нашим ребятам помешали необязательные промахи. По такой гонке, несомненно, при хорошей скорости нельзя было ошибаться больше одного раза, чтобы надеяться на подиум. К сожалению, кроме Томшина, у остальных со стрельбой есть проблемки, проблемы и проблемищи. Но обо всем подробнее в разборе этапа в завтрашней статье. Не пропустите!

Ну а сегодня был просто крутой день с шикарными гонками. А финиш Василия можно пересматривать и пересматривать. Кстати, он есть в моем Телеграме, подписывайтесь и следите за всеми самыми интересными новостями.

Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки и делитесь эмоциями. Думаю, завершившийся этап в Раубичах никого не оставил равнодушным.

Спасибо!