Найти тему
Дед клуб

Мобильный сувенирный ламповый усилитель

Да, мобильный, он может работать в полевых условиях от аккумулятора 6.3 - 12,6 вольт, а анодное напряжение подаётся от транзисторного преобразователя. Чисто случайно обнаружил, что старый транзистор КТ808А подходит к радиатору от светодиодной лампы. Так родился повышающий преобразователь напряжения, в котором транзистор объединён с импульсным трансформатором от старого компьютерного блока питания.

Фото 1.  Транзисторный преобразователь напряжения.
Фото 1. Транзисторный преобразователь напряжения.
Рис. 1.  Преобразователь напряжения.
Рис. 1. Преобразователь напряжения.

Фото 2.  УНЧ с питанием от аккумулятора 6 вольт.
Фото 2. УНЧ с питанием от аккумулятора 6 вольт.
Фото 3.   Монтаж усилителя с повышающим преобразователем.
Фото 3. Монтаж усилителя с повышающим преобразователем.
Рис. 2.  Усилитель низкой частоты (УНЧ).
Рис. 2. Усилитель низкой частоты (УНЧ).

Это сувенир из прошлого века, память о прошедшей эпохе. Кстати, вполне работоспособный экземпляр, и может работать как с головными телефонами, так и с громкоговорителем. У меня он работал в комплекте с ламповым регенеративным приёмником FM диапазона.

Фото 4.  Регенеративный приёмник на FM диапазон.
Фото 4. Регенеративный приёмник на FM диапазон.

Несколько лет назад я собрал ламповый усилительный каскад на высокочастотном пентоде 6Ж1П в виде приставки к приёмнику, но столкнулся с проблемой питания радиоламп. Было желание сделать блок питания по возможности упрощённым и малогабаритным. Не уверен, что я справился с этой задачей, но всё равно хочу поделиться с тем, что у меня получилось. Тем более, я немного модернизировал импульсный преобразователь, заменив биполярный транзистор мощным ключевым полевиком MSF4N60, тем самым немного повысив к.п.д. преобразователя. Такие транзисторы и их аналоги встречаются в материнских платах и в блоках питания. Надобность в красивом радиаторе отпала.

Рис. 3.  Преобразователь с полевым транзистором. L = 47 мкГн. М1 - диодный мост.
Рис. 3. Преобразователь с полевым транзистором. L = 47 мкГн. М1 - диодный мост.
Фото 5.  Макет нового преобразователя.
Фото 5. Макет нового преобразователя.
Фото 6.  Переменным резистором устанавливаю ток потребления не более 0,4 А.
Фото 6. Переменным резистором устанавливаю ток потребления не более 0,4 А.
Фото 7.  Сглаживающий фильтр на выходе преобразователя. L = 47 мкГн.
Фото 7. Сглаживающий фильтр на выходе преобразователя. L = 47 мкГн.

Установку режима генератора осуществлял переменным резистором от минусового к плюсовому выводу, контролируя ток по входу и напряжение на нагрузке по выходу.

При напряжении 6,3 В (ток 300 мА) получаю на нагрузке 18 кОм - 100 В. При напряжении 12 В (ток 350 мА) на нагрузке 6 кОм – 90 В. Частота генератора около 17 кГц.

Рис.4. С3 обеспечивает задержку анодного напряжения.
Рис.4. С3 обеспечивает задержку анодного напряжения.

После установки режима работы подключаю конденсатор С 3 – 2200 мкФ, обеспечивающий задержку анодного напряжения на 15 – 20 сек. Резистор R 3 - для разряда конденсаторов при неподключённой нагрузки.

Импульсный трасформатор. Возможные варианты: ERL35AL, ERL39AL.                                    Красный провод + 6, 12 В.
Импульсный трасформатор. Возможные варианты: ERL35AL, ERL39AL. Красный провод + 6, 12 В.

Усилитель может работать от промышленной сети 220 вольт, а вместо аккумулятора на шесть вольт, который скончался от времени, подойдёт напряжение 5 вольт от платы телефонной зарядки, которое можно увеличить до значения 6,3 вольта изменением резистора делителя микросхемы. Так, в модели Tj-160W около микросхемы МТ3773СА находятся 2 резистора: 20 и 10 кОм. Если вместо резистора 10 кОм поставить резистор 6,8 – 7,5 кОм или параллельно 10 кОм добавить 24 кОм, то реально попасть в допуск по напряжению.

Фото 8.  В телефонной зарядке установил напряжение 6,3 В.
Фото 8. В телефонной зарядке установил напряжение 6,3 В.

А если делать мобильный и стационарный стереофонический усилитель, то подходит бортовое напряжение 12,6 вольт, которое можно разделить поровну (6,3 В) между двумя последовательно включёнными накалами ламп. Это же напряжение (12,6 В) желательно подать на повышающий преобразователь, для увеличения его нагрузочной способности.

А 10 лет назад я собрал импульсный блок питания для стереофонического усилителя 2Х10 Вт.

Импульсный блок питания из деталей компьютеров для лампового усилителя.