Кажется, еще никогда ощущения от игры сборных России по хоккею и футболу не были столь схожи, как сейчас. Хотя стоп, были. 2008 год. Илья Ковальчук с разбега прыгает на стекло — за мгновение до этого он стал героем Квебека, положив двушку в финале с канадцами в самой Канаде. А спустя всего месяц автор «бронзового» гола на футбольном Евро Дмитрий Торбинский утонет под бело-сине-красной кучей-малой. Голландцам ничего не оставалось, кроме как смириться с ролью актеров второго плана. Спустя 13 лет Ковальчук и Торбинский живут в Майами, дружат семьями, а их наследники, кажется, достигли дна
Между чемпионатом мира в Риге и Евро-2020 прошло даже меньше времени, чем тогда. Оттого острее впечатления. Хоккеистов и футболистов клеймят примерно одинаково, и, возможно, одни и те же люди. «Pozor» переводится с чешского языка как «внимание». Российский позор на двух крупных турнирах привлекает внимание к проблемам двух ключевых видов спорта. И дело не только в том, что последнее место футболистов в группе и вылет хоккеистов в четвертьфинале — это тождественно стыдно. Пугает то, насколько похожими получились эти поражения.
Команды Валерия Брагина и Станислава Черчесова разочаровали ведь не только и не столько результатом. Хотя и он, конечно, провальный. Разве не похоже то, как вымучивали наши футболисты победу над финнами, на то, как осторожно и беззубо играли хоккеисты с канадцами? Разве глупые ошибки с бельгийцами не имеют ничего общего с тем, как подопечные Брагина в непрекращающемся хаосе проводили смены в овертайме? А сам по себе вылет с турнира носит, кажется, одни и те же ментальные корни,о которых на удивление точно высказался Артем Дзюба.
«Психология у нас очень слабая, не умеем под давлением играть. Такая атмосфера прекрасная, все вроде получается, тут же начинаем трястись, начинаем шарахаться, паниковать. Ну, пропустили — это футбол. У европейцев менталитет — они кайфуют. Они играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим. Вот в этом, наверное, разница», — сказал журналистам капитан футбольной сборной. И ведь то же самое мог повторить любой игрок хоккейной сборной, которая вместо того, чтобы доминировать и играть с Канадой с позиции силы, провела 60+ минут в страхе допустить ошибку. И, конечно, эту ошибку в итоге допустила.
Мне кажется Черчесова сложно сравнивать с Брагиным, потому что масштаб их личной власти несопоставим. Скорее уместно говорить о Черчесове и неком коллективном разуме. И вот тут параллелей хватает. Что в футбольной сборной, что в хоккейной не желают не то что отчитываться, а даже просто объясняться перед публикой. Домашний чемпионат мира по футболу и золото Пхенчхана оторвали их авторов от земли. Черчесов по прилете в Москву отказался общаться с журналистами, а ФХР выпустила под именем Брагина такой пресс-релиз, что лучше бы не выпускала. Отсутствие Федора Смолова на Евро — это примерно та же вкусовщина с осадком из предвзятости, к которой мы за последнее время привыкли в хоккее. А разве шантаж «СКА и сборная или ничего» сильно отличается от агентских интриг имени Черчесова?
Россияне за рубежом
У нас почему-то всякий раз пытаются выгнать за рубеж всех лучших игроков, но забывают про тренеров. Наверное, потому, что Капризовым проще восторгаться, чем Знарком, а за Головина как-то сподручнее переживается, чем за Черчесова. А еще потому, что игроки — это то, что на виду. Вершина айсберга или витрина — называйте как хотите. Конечно, когда россиян в НХЛ будет под сотню как шведов, это что-то да скажет о нашем хоккее. Разумеется, если в составе сборной России было бы столько же игроков «Барселоны» и «Челси», как у датчан, ворчания было бы поменьше. Но аргументы о том, что «Миранчук окреп, сидя на лавке в «Аталанте», бьются на осколки, когда этими окрепшими игроками руководит физрук с шорами на глазах.
Ирония в том, что на Евро-2020 легионеров в футбольной сборной было больше, чем на Евро-2008. Тогда за пределами Р (Ф)ПЛ играл один Иван Саенко, а повалили за рубеж птенцы Хиддинка уже после бронзы. Вот и канадцам на чемпионате мира мы проигрывали с почти полностью энхаэловской обороной, а решающий гол пропускал двукратный обладатель «Везины» в присутствии звезды НХЛ Тарасенко. Если футболисты худо-бедно уезжают в европейские чемпионаты, то тренеров после возвращения Леонида Слуцкого там шаром покати. То же самое с хоккеем, хотя, казалось бы, наше место в мировой иерархии подразумевает востребованность не только вратарей и крайних нападающих. Но за всю историю главными тренерами клубов НХЛ были двое европейцев: финн и чех. Русские даже на роль простого ассистента попадают раз в десятилетие.